82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국이 이번엔 종합2위로 밀려났군요

!!! 조회수 : 2,336
중국이 15억인구를 앞세운 물량전에도 불구하고 이번 올림픽에서 종합1위를 실패했군요. 미국이 1위로 올라왔습니다.

이걸 보면 중국이 베이징올림픽에서 종합1위 한거는 홈그라운드 이점에 의한 것이었다는 게 입증되는 것 같습니다. 물론 우리도 88년 서울올림픽때 홈그라운드 이점 얻어서 금 12개 따고 4위를 하긴 했지만, 그래도 4년 뒤 바르셀로나에서도 똑같은 금메달 12개 따면서 건재를 확인한 바 있죠.

반면 중국은 4년전 금 50개에서 38개로 12개나 줄었으니, 차이가 꽤 크네요. 인류의 한사람으로서 중국의 패배를 진심으로 축하합니다. 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 백인
    '12.8.12 8:39 PM (121.178.xxx.109)

보다야 중국이 우승했으면 좋겠네요

• 2. 순위
    '12.8.12 8:44 PM (220.85.xxx.38)

순위 기준이 뭐예요?
    금메달 기준인가요?
    그 기준은 누가 정한 거구요?

• 3. 그건
    '12.8.12 8:46 PM (1.177.xxx.54)

금메달 기준은 ioc에서 정해진거 아닐까요?
    런던 홈페이지에도 그렇게 올라왔으니깐요.
    그리고 저는 미국처럼 메달수로 하는거 정말 맘에 안들어요
    누구말대로 그럼 애초부터 금은동이 필요없는거죠.

그리고 홈잇점은 어디든 있었죠
    올해는 영국이 3위잖아요
    그전에 올림픽 쭉 순위봤는데 영국순위가 그닥 높지않았거든요.딱 한해 빼고요.

• 4. ㅡ.ㅡ
    '12.8.12 8:53 PM (125.181.xxx.2)

축하 하기까지야.......

• 5.
    '12.8.12 8:57 PM (125.132.xxx.122)

두나라 중에 그래도 1위를 바란다면...중국보다는 미국.
    전 중국이 더 싫어요.

• 6. 51
    '12.8.12 9:02 PM (121.88.xxx.144)

ioc는 물론 대부분의 국가에서 한국처럼 순위를 정하지요.
    메달수로 하는건 미국 뿐입니다.

게다가 이번에 중국은 메달수로도 미국한테 졋구요

• 7. ㅠㅠ
    '12.8.12 9:37 PM (110.5.xxx.66)

에고, 저도 이왕이면 동양이 1등인게 더 좋은데 ^^

• 8. 하유..윗님..
    '12.8.12 9:45 PM (220.127.xxx.61)

지금 동서양 따질 때가 아녜요. 중국이 미국만한 패권을 지니게 된다면 자국민들 혹은 티벳에 행했던 인권유린을 우리나라를 비롯한 인접국에게 행사할 거예요. 미국 욕하는 사람들 많지만, 그 정도 국력으로 저 정도로 그나마 '경찰국가'노릇하는 대국 거의 없을 거예요. 중국에게 만약 미국같은 권한이 주어진다면 세계적으로 재앙일 거예요. 미국이 1위하는 게 좋아요. 중국은 민족주의도 미국보다 훨씬 심해요. 거기 불 지필만한 사건이 일어나면 안 돼요

• 9. 포실포실
    '12.8.12 9:45 PM (211.27.xxx.127)

한국이.당했다는 외침 1000번 가운데 600번은 중국에서 침공한 겁니다.

중국의 패배는 좋은 일이네요.
    중국이 여러 나라로 나뉘어진다면 한국에는
    훨씬 더 좋은 일이 될 겁니다.

그들은 언제나 통일되고 강성해 지면
    이웃을 정벌한답시고.침략했습니다.

• 10. 중국이 세계의 주인이 되면
    '12.8.12 10:50 PM (223.222.xxx.179)

팍스아메리카나보다 곱절 더러운 일들이 많을 겁니다.
    방약무인, 오만방자, 후안무치가 세계질서를 지배하게 될 거에요,
    미국은 그나마 겉으로는 인권과 도덕 질서를 추구하는 이미지를 보여주고자 했지만...

• 11. 웃겨요
    '12.8.12 11:08 PM (125.135.xxx.131)

미국과 중국 보자면 웃겨요.
    둘이서 그들만의 경쟁이잖아요.
    그들만의 리그?
    앞서거니 뒤서거니..
    뒤에 까마득한 무메달들 보면..괜히 웃겨요.