82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손연재 선수는 더 자랄까요?

얼큰이 조회수 : 10,727
손연재 선수 잘하긴 했는데 확실히 키는 작고 얼굴이 키에 비해 커서
비율이 안좋아 아름답게 보이기에는 무리가 있더군요.

손연재 선수에 비해 점수가 낮은 선수들 조차 몸매에서 나오는
아름다운 선과 자세가 훨씬 멋지게 보이도록 해주던걸요.

때문에 리듬체조가 예술적인 종목이라고 하지만 오늘 경기는 아름다움을 겨루기 보다는
그냥 누가 실수를 덜하냐를 가리는 서커스라고 생각될 정도였습니다.

아직 어린 나이니까 키가 좀 더 자라면 신체적 단점이 메워질수 있을지 모르겠네요.
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에반젤린
    '12.8.12 12:39 AM (110.8.xxx.71)

해설은 대학가서도 크는 선수 있다고 ;; 정말 크면 더 이쁜 동작 나올텐데... 컸으면 좋겠네요.

• 2.
    '12.8.12 12:39 AM (119.18.xxx.141)

ㅜㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 3. dusdn0824
    '12.8.12 12:39 AM (121.183.xxx.215)

메시도 작잖아요

• 4. 슈나언니
    '12.8.12 12:40 AM (113.10.xxx.126)

손연재가 비율이 안좋다니... 님 그 옆에 한번 서보실래요? 키는 작아도 비율은 좋더만..

• 5. ㅁㅁ
    '12.8.12 12:41 AM (115.136.xxx.29)

근데 작으니까 귀여왔어요;; 그리고 158이라고하던데요

• 6. ...
    '12.8.12 12:41 AM (220.77.xxx.34)

소속사에서 역마케팅하나 이제 의심이 들 지경.
    지금도 충분히 아름답고 담엔 금메달 딸거 같네요.

• 7. 윗님 158이에요.
    '12.8.12 12:42 AM (223.222.xxx.179)

그동안 국내에선 꾸준히 165로 언플하더니 올림픽 프로필엔 제대로 올렸더군요.

• 8. 온통 연재 까기 까기 까기
    '12.8.12 12:42 AM (119.18.xxx.141)

교묘하게 까기 까기 까기

• 9. ...
    '12.8.12 12:42 AM (218.233.xxx.137)

키 165아니더라구요.
    올림픽 공식 프로필 보니 158로나왔어요.
    다음프로필에 너무 올려서 썼어요.
    진짜 165정도만 커주면 좋을듯

• 10. 외모
    '12.8.12 12:43 AM (125.143.xxx.35)

얼굴도 조막만하고 몸매도 비율이잘맞던데 얼마나 작아야하나요~ 이쁘기만하구만~ 옆에서면 님의얼굴은 두배될듯ㅎㅎ

• 11. 저도 역마케팅에 한 표
    '12.8.12 12:44 AM (180.224.xxx.4)

그것도 아니라면 이런 꾸준글이 나올 수가 없네요.

• 12. 손연재 키 158cm예요.
    '12.8.12 12:45 AM (211.211.xxx.113)

많은 분들이 165 cm 라고 일고 있으신데
    올림픽 공식 사이트 프로필을 보면 158 cm로 나와있어요.

http://www.london2012.com/athlete/son-yeon-jae-1100647/

165cm라고 나온 프로필은 연예인들이 실제 키보다 크게 고쳐적는거랑 마찬가지인거죠.
    하지만 올림픽 사이트에서 조작하면 큰 문제가 되니 실제 키를 올렸겠죠.

• 13. 위 슈나언니
    '12.8.12 12:45 AM (175.212.xxx.31)

손연재 비율이 안좋다는 글에 그리 댓글을 다나요?
    체조선수로서 안좋다고 한거잖아요
    비율안좋다고 글 올린 님이 체조선수는 아니잖아요

예연인 얼굴이 크다 하면
    '니 얼굴이 더 크다'는둥 이런글 보면 진짜 짜증나요
    일반인들은 얼굴이나 키 가지고 티비에 얼굴 디밀고
    돈 벌어 먹진 않잖아요

암튼 일반인과 비교하면 안된다는거죠
    같은 동종에 있는 분들과 비교를 해야지

• 14. ..
    '12.8.12 12:46 AM (211.246.xxx.21)

오히려 아담해 동양요정처럼 보이던데요
    현지관중들한테도 인기 넘 많구요

• 15. ....
    '12.8.12 12:46 AM (218.233.xxx.137)

헐 믿을수가 없네요.
    어떻게 올림픽 프로필이 잘못 나갈수 있나요?
    키 몸무게 정확하게 재야하는거 아닌가요?

• 16. 이루펀트
    '12.8.12 12:47 AM (218.186.xxx.11)

물론 일반인으로썬 훌륭하지만 리체 선수로썬 신체 비율 나쁘죠;;;
    늘 그쪽에서 강조하는 "아시아인"인지라...
    리체 선수 키크고 팔다리 길쭉길쭉해야 유리한거 맞아요;; 귀엽게 보인다는 건 개인 취향이고...
    그리고 손선수는 사실 외모가 문제가 아니라
    유연성이 1급 선수들에 비해 많이 떨어지고
    구사할 수 있는 기술에 한계가 있어요.
    낮은 난이도의 기술로 아무리 완벽하게 연기해도
    고난이도 기술을 하는 선수들의 점수를 따라잡을 수 없는 거죠.
    애초에 처음부터 1등 못할 프로그램 들고 나와서
    상위권 선수들이 도구를 놓친다는 어마어마한 실수를 하는 것만 기다리는 거죠.

즉, 피겨에서 트리플 악셀 요런거 하나도 구사 못하고
    더블 악셀 요런걸로 구성해서 나오는 거.

애초부터 실력이 2류인데 1류인 것처럼 언플하는 거예요..

그리고 이 선수는 한국에서 프로필은 키가 165인데
    세계 선수권 프로필은 158이더라구요;;;

• 17. ㅇㅇ
    '12.8.12 12:49 AM (223.62.xxx.140)

165로 절대 안보여요
    아무리 비율이좋대도 딱 보면 기럭지가 차이나잖아요
    158이 맞을거같네요
    옆에서보던사람들도 다른선수에비해 너무 작아보인다고..
    165면 다른선수랑 그렇게 차이나보이겠어요?

• 18. 올림픽 프로필이 최신이고 정확하겠죠.
    '12.8.12 12:50 AM (211.211.xxx.113)

최신 프로필인데 왜 더 작은 키를 기록했겠어요.
    설마 키가 줄지는 않았을테고 165 라고 기록됐던 예전 프로필이 조작이겠죠.

• 19. 더불어숲
    '12.8.12 12:51 AM (210.210.xxx.103)

원글님 연재선수 165 맞아요.
    FIG 국제체조연맹 공식사이트 선수 프로필에 164로 되어 있는데
    올초에 그때보다 더커서 165라고 했어요.

http://fig2.lx2.sportcentric.com/athletes/14507

그리고 다른 리체 선수들과 함께 찍은 사진 보면 연재선수 키가 그 정도되요.

http://www.seeko.co.kr/zboard4/zboard.php?id=freeboard3_1&no=246918

• 20. ...
    '12.8.12 12:52 AM (59.7.xxx.206)

솔직히 체형은 상체가 더 길어요....
    다리 긴 체형은 아니에요.
    그리고 174cm 선수도 있고 ..키가 큰게 문제 될건 없는 듯.

• 21. ..
    '12.8.12 12:52 AM (203.229.xxx.232)

이거 다른 데서도 설왕설래했는데 결론은 165 맞을 거에요.
    리듬체조는 맨발로 하기 때문에 다른 선수들이랑 선 거 보면 견적이 나오죠.
    170 카나예바 옆에 선 거 보니까 165는 되겠더라구요.

올림픽 프로필은 직접 신체측정을 하는 게 아니라 프로필을 옮겨적는 거라는데
    아마 예전 프로필 옮겼나 봐요.

• 22. 되게 작아보이는데 ..
    '12.8.12 12:56 AM (59.7.xxx.206)

165면 저기서 조금만 더 자라면서 기량까지 늘면 환상적일 듯.

• 23. 슈나언니
    '12.8.12 12:56 AM (113.10.xxx.126)

여보세요. 리듬체조 선수로서도 비율 좋아요. 서양 선수들보단 덜하지만 연재양만 놓고 보면 충분히 비율 좋아요.
    그정도만 해도 충분한데 글쓴이는 뭐 얼마나 대단한 잣대를 들이대고서 비율이 좋네 나쁘네 하는지 어이가 없어서 댓글 적었습니다.
    그리고 아무리 연예인들이 얼굴로 돈 벌어 먹고 산다고 지얼굴은 생각도 안하고 연예인 얼굴은 조금만 이상하면 못생겼니 어쩌니 하는 인간들도 싫구요.
    일반인은 뭐 특권이에요? 일반인이나 연예인이나 운동선수나 다 같은 사람이에요.
    본인들 자신에게는 한없이 너그럽고 연예인, 운동선수 한체는 칼같은 잣대 들이대는 이중성 역겨워요.

• 24. 러시아
    '12.8.12 12:56 AM (203.226.xxx.21)

170넘는다는 러시아선수 옆에서 찍은 사진보세요.
    165 맞을겁니다. 유럽선수들에 비해 비율이 아쉽긴 하지만 동양인 감안하면 아주 아름다운 몸매인듯.

• 25. ...
    '12.8.12 1:01 AM (218.233.xxx.137)

헐~ 키 하나로도 이번 올림픽이 얼마나 허접한지 알겠네요.
    키 하나 정확하게 못하다니...

• 26. ..
    '12.8.12 1:03 AM (211.246.xxx.21)

이제 실력으로 까긴 뭐하니 키를 물고늘어져 그저 어떻게든 조작으로 안좋은쪽으로 몰고가려고 애쓰네요
    진짜 안티짓하난 금메달감이네요 ㅋㅋ

• 27. ..
    '12.8.12 1:07 AM (119.64.xxx.237)

그러게요. 이제는 실력으로는 뭐라 하기 그러니 키로 별 트집을잡네요.158이면 어떻고 165면 어떻다고 그 난리인지..
    그리고 사진보면 누가봐도 165가 맞는데 그 키가 절대 아니라고 하시는분들은 무슨 고집인지 모르겠네요.

• 28. 연아하고 찍은 사진 보니까
    '12.8.12 1:12 AM (119.18.xxx.141)

158맞네요

• 29. littleconan
    '12.8.12 1:19 AM (202.68.xxx.199)

연아랑 찍은거는 아직 덜 컸을때고 지금 카나예바 선수랑 찍은 사진보면 165 맞아보입니다.

• 30. 비교
    '12.8.12 1:22 AM (112.149.xxx.14)

일반인하고 비교하면 물론 우월하겠죠.
    그런데 다른 체조선수들 뒤로 나올때 저도 속으로 얼굴이 크고 다리가 좀 짧아 보인다는 생각들었어요.
    가능성이 많은 어린 선수니까 기술적인건 나아질 수 있지만
    신체적인건 타고나야 하는 거니 신경써서 보게 된듯해요.
    키가 더 클까.. 얼굴이 작고 키가 크니 더 잘해보이는데.. 뭐 이런거죠.
    자연스레 든 생각인데 안티로 몰릴수도 있는 거였네요 ^^
    그 우월한 유전자들 틈에서 그 만큼 성적을 낸건 참 기특하죠.
    얼마나 더 성장할 수 있을까 기대하는 과정에서 나온 관심이었는데
    저와 비슷한 생각을 이중성 역겹다고 표현한 댓글이 보이네요 ㅎㅎ
    아.. 무척 조심스러워집니다.

• 31. 그래요?
    '12.8.12 1:33 AM (119.18.xxx.141)

그렇다면 연아는 체지방까지 비범하군요
    연아는 늘씬해 보이던데
    스케이트를 신든 안 신든 ,,,,,,,,,,,,,
    키 작은데 균형 좋아 오동통해 보이는 줄 알았어요
    근데 어릴 때 사진은 더 이쁘네
    연아도 미모 포텐 터지고

• 32. littleconan
    '12.8.12 1:37 AM (211.246.xxx.175)

연아는 서양 사람들이 봐도 다리 너무 길다고 칭찬해요 사지가 일반사람보다 아주 길죠 007 처음 시작할때 뽀즈 잡고 집에있는 거울 한번 보세요 연아 팔이 얼마나 길지 아실거구요 지난번에 태환이나 김수현 하고 찍은 사진 보면 다리길이가 비슷해요 이미 신체 사이즈 자체가 외계인급

• 33. 165가 맞으면 더 안습이죠.
    '12.8.12 1:44 AM (211.211.xxx.113)

170대인 러시아 선수들은 그 키에도 완전 모델처럼 보이는 비율이던데
    165인데도 저렇게 얼굴은 크고 몸통은 길고 팔다리는 짧은 초딩처럼 보이는 비율이라니
    더 자라도 대책이 없겠는데요.

• 34. 그건
    '12.8.12 1:46 AM (1.177.xxx.54)

헐..비율이 안좋대..진짜 헐..진심 헐이네요.

• 35. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '12.8.12 1:49 AM (122.37.xxx.113)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러고 싶을까. 아오 창피해.

• 36. 하다하다
    '12.8.12 1:56 AM (119.64.xxx.237)

이제 비율안좋다 얼굴크다 소리까지 나오네요..헐
    정말 타진요 저리가라네요, 참 징글징글합니다.
    도대체 이런말하는 본인들은 러시아 선수들급 비율은 되나봅니다.

• 37. .....
    '12.8.12 1:59 AM (122.34.xxx.15)

손연재가 얼굴이 크다구요? 머리통 소멸직전이드만요.. 서양인들보다 머리통은 작던데.

• 38. ㅇㅇ
    '12.8.12 2:09 AM (222.112.xxx.245)

근데 서양선수들 진짜 비율 좋더군요.
    전 그들이 키가 더 커서 그런줄 알았는데 손선수가 키가 165라면...음 진짜 비율차이일수 있겠네요.

거의 키들이 168에서 170 부근인데다가 길쭉길쭉하니 동작이 훨씬 시원스럽더라구요.

손연재 선수 나이 어리고 대학가서도 리체 선수들 더 큰다고 해서 키가 더 크면 더 좋아지겠구나 생각했는데 이미 165나 된다고 하니 좀 많이 아쉽네요.

리체는 외모와 몸매가 일단 기본은 먹고 들어가는거 같더군요.

• 39. 와 ㅋ
    '12.8.12 8:55 AM (180.68.xxx.98)

얼굴이 얼마나 작아야 작다는 소리를 들을 수 있는건지,,, 손연재 얼굴이 안 작으면 누구 얼굴이 작나요;;

어제 경기 보면서 얼굴 진짜 작고 이쁘다 연발했는데!!

• 40. ...
    '12.8.12 9:19 AM (125.129.xxx.118)

그거 올림픽 사이트에 있는 프로필 부정확해요 제가 좋아하는 선수하나 있는데 그 선수도 키 전혀 다르게 나오더라구요. 올림픽사이트라 해서 뭔가 공신력있고 그런거같은데 그냥 옮겨적는거같아요. 그래서 오기도 있을수있구요

• 41. ,,,
    '12.8.12 9:54 AM (180.228.xxx.117)

손연재 얼굴이 키에 비해 너무 크다고요?
    얼마나 더작아지기를 비라나요?

밥 숟가락?
    500백원짜리 동전?

참 별걸 다 ..

지금도 너무 작다 생각하는데..

• 42. 애잔하다
    '12.8.12 11:56 AM (180.182.xxx.59)

그냥 좀 냅둡시다. 하도 여러사람이 안티짓 하니까 이젠 손연재한테 동정심이 들 지경;;
    그 실력으론 이번 올림픽 결선에도 못들거라고 그렇게 까더니 막상 결선에 들어가고 최종 5위 하니까
    이젠 또 비율이 서양인보다 안 이쁜것 같다고 까고 ㅋㅋㅋ
    정말 징합니다. 이 에너지를 좀 다른곳에다 썼으면 싶네요. 왜 그렇게 남 미워하는데 공을 들일까요.;;

• 43. 158은 아마..
    '12.8.12 11:57 AM (210.217.xxx.155)

연재가 15살(2009)이었을 때... 거의 매년 2cm 정도씩 자란거 같은데..
    인제 더크기는 아마 힘들듯.. 잘해야 한 167정도까지나 자랄래나..
    근데 계속 키가 움직이니 체조선수로는 균형이 중요한 체형관리가 어렵다고 걱정하던데....
    보기에는 170넘는 러시아 선수들이 훨씬 좋아뵈던데.

• 44. ..
    '12.8.12 12:35 PM (211.224.xxx.193)

그 러시아 선수가 169,170 이던데 어떻게 손연재가 165?. 눈 대중으로도 건 아니죠. 아까 tv서도 어디선 162, 어디선 165라고 하던데. 162할때는 보기보다는 크네 했고 165는 정말 뻥튀기도 정도것 해야지 이런 생각들던데요. 169인 러시아 선수들이랑 4센티 차인데 다리가 그렇게 짧나요? 왜 저런걸 뻥튀기하는지 참ㅠㅠ 안티가 많던데 이런건 안티를 더 만드는 행동같아요. 코치지 관련된 사람이 165라고 했던거 같은데. 아마도 소속사서 관리상 언플하는것 같은데 제발 운동선수는 운동선수 답게 진실과 땀방울에 대한 것만 애기했으면 좋겠어요. 연예인 흉내내는건 싫어요.

손연재 관심없었는데 어제 오늘 tv서 보내주는거 식구들 전부 넋놓고 아 귀엽다 외국애들보다 얼굴은 제일 예쁘다 장쯔이 같다 작아서 더 귀엽다 해설자 말대로 팅커벨 같다 진짜 리본은 제일 잘하는것 같다 하고 봤는데 그냥 운동선수처럼 언플같은건 하지 말고 그냥 순수한 운동선수 그 정신 잃지 말고 연예인 흉낼랑 내지 말고 운동 열심히 해서 4년후에 메달 땃으면 좋겠습니다.

• 45. ....
    '12.8.12 1:33 PM (61.98.xxx.189)

너무 이쁘게,잘하던대요,,그동안,얼마나 힘드었을까,,안쓰럽고,,,,,,메달 못따도,,정말,그동안,,,너무 힘들어겠구나,생각들 하시고,싫은 소리들은,그만 하심 안되나요,,모든 종목이,,마찬 가지 입니다,,

• 46. 더 자라진 않을거같아요.
    '12.8.12 3:23 PM (119.67.xxx.75)

키가 커서 시원해 보이는 타국가 선수에 비해 연재는 좀 답답해 보이기는 하더군요.
    하지만 비율은 괜찮은거 같아요.
    단지 쩗아서 더 우아해 보이지 않는 단점이..
    어느ㄹ나라인가 181센티미터인 선수는 정말 시원하니 보기엔 좋더구만.
    확실한건 손선수 키가 더 자란다 치더도 지금이 158이면 160언저리..

• 47. ....
    '12.8.12 4:10 PM (122.34.xxx.15)

손연재 키 165맞아요.

http://www.seeko.co.kr/zboard4/zboard.php?id=freeboard3_1&no=246918

본인도 키가 갑자기 자라서 체중조절 힘들다고 말하기도 했네요.
    왜 다들 대중으로 키를 예상하지.. ㅋㅋ

• 48.
    '12.8.12 4:23 PM (118.45.xxx.30)

그 얼굴엔 그 키가 맞아요.
    귀여운 이미지잖아요.
    크면 잘 하기 어려울지도 몰라요.

• 49. 속삭임
    '12.8.12 7:15 PM (112.172.xxx.99)

원래 리체는 기계체조와 달리 키들이 기본적으로 컸어요. 스트레칭 유연성이 기본이라 팔다리

기럭지들이 사기급들이구요. 그래서 처음에 손연재 선수 사이즈보고 물음표를 가졌던거였구요.

그래도 키가 자랐다고 165라길래 아직 나이가 어려서 점점 더 크면 170정도 자라겠구나 싶었어요.

종목별로 특성화된 최적화 몸매라는게 존재하는건 사실이긴 한데. 지금 키와 기량으로 5위면

아시안게임때 금 혹은 은. 그다음 올림픽때 동을 노려보는게 무리는 아닐거 같아요.

러시아 쪽 인재풀은 견고하고 두터운게 우리 양궁보다 더하다고 하니깐.....동!!!

• 50. ....
    '12.8.12 7:41 PM (122.34.xxx.15)

근데 손연재 고3인데 키가 더 클일은 없을 듯. 165만 해도 큰 편인것 같은데요. 비율이야 동양인 한계가 있고.

• 51. ~~~
    '12.8.12 11:34 PM (125.178.xxx.150)

예쁘기만 하던데..... 다리만 길다고 다 예쁘나요. 서양 선수들 우악스러워 보이고 별로 안예쁜데 손연재 선수는 너무 사랑스럽더라구요.