82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리듬체조사상 아시아 최초로 올림픽 결선진출한게 아닌거 맞습니다.

조작녀 조회수 : 10,700
아래 이경희 선수가 진출한 바르셀로나 올림픽은 예선과 본선 구분이 없어서
이번 결선 진출이 아시아 최초가 맞다는 분이 있는데 이런 어이없는 쉴드까지 칠줄은 몰랐네요.

http://www.gymnasticsresults.com/o1992rh.html

바르셀로나 올림픽 리듬체조 최종결과표입니다.
총 43 출전자 가운데 파이널 17명에 들어간 이경희 선수 이름이 분명히 기재돼 있습니다.

게다가 아시아의 개념에 구 소련에 포함됐던 중앙아시아가 들어가면 더욱 우스운 꼴이 되죠.

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=rjvna2&logNo=120127133841

베이징 올림픽때 결선진출한 선수들 중에 5위를 한 카자흐스탄 선수와 7위와 11위에
아제르바이잔 선수들이 있는데 엄연히 아시아에 속한 국가들의 선수들입니다.

그러니 아시아 역사상으로 보면 좋은 성적도 아니고 동아시아에 국한시키더라도
최초 결선진출은 더더욱 아닙니다.

진실을 밝히는게 깎아내리는거라고 쉴드치는 분들 생각해보세요.
성적조작이야말로 엄연히 다른 선수들의 성과를 깎아내리는 사기행위입니다.

아시아 최초 결선진출이란 말도 성적과 마찬가지로 중요하게 평가되는 소중한 기록입니다.
헌데 이미 아시아에서 결선진출한 다른 많은 선수들을 제쳐놓고 자기가 아시아 최초로
결선진출했다고 조작하고 언플하는 행위야말로 다른 선수들을 깎아내리는 행위이잖아요.

저렇게 그 선수가 먼저 다른 선수들을 폄하하고 깎아내리는건 괜찮고
진실을 밝혀서 그 선수쪽의 잘못된 행동이 드러나게 되는건 오히려 부정적인 깎아내리기로
보는 분들이야말로 공평함을 잃고 비도덕적인 행위를 두둔하는거라고 생각되네요.

결과가 좋으니 과정이 어떻든 응원해야 한다는 분들은 비리 위법을 행해도 성공만 하면 된다는
것과 마찬가지 생각들이신거같아 한심하고 안타깝네요.
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방송에서도 아시아 최초라고 언급했었죠.
    '12.8.11 4:05 PM (211.211.xxx.113)

그말 듣고 어이가 없었는데 쏙 들어갔네요.
    이정도 무서울 정도의 언플력은 처음보는거 같습니다.

• 2. ..
    '12.8.11 4:07 PM (203.229.xxx.232)

이분 어제부터 지치지도 않네요.
    주부이신지 아닌지는 모르겠지만 왜그러고 사나요.
    정도가 지나치면 다 자기자식한테 돌아옵니다.

• 3. 에반젤린
    '12.8.11 4:08 PM (110.8.xxx.71)

맞아요 윗님 말대로 저도 티비 주구장창 봤지만
    다 한국 리듬체조의 새 역사 어쩌구 하지 아시아 최초" 이런 말은 방송에서 언급한 거 못 봤어요
    억울하심 팩트 가져오세요. 저도 궁금하네요. 어디서 그런 말 했는지 ㅎㅎ

• 4. ..
    '12.8.11 4:09 PM (203.229.xxx.232)

그리고 아제르바이잔은 또 유럽으로 분류되어서 아시안게임 안나오고 그래요.
    그쪽 구소련계 국가들 자체가 좀 소속이 분명하지 않은 면이 있어서요.

• 5. 이해불가
    '12.8.11 4:09 PM (180.229.xxx.7)

따질라믄 방송국이나 소속사가서 따지시든가 손연재선수본인이 조작이라도 했나요?
    정도껏합시다!

• 6. 미듬이
    '12.8.11 4:14 PM (211.246.xxx.81)

아시아 최초라고 지금 손연재가 주목 받는게 아니에요 오늘 경기 한번 봐보세요
    정말 대견하고 예뻐요
    아시아 최초고 한국 최초고 그게 뭐그리 중요한가요

• 7. 정의
    '12.8.11 4:20 PM (61.81.xxx.14)

위와 같은 시도가 왜 손연재 선수를 까는 것인가요?

타인의 성공과 실패 그리고 그 성취를 정확히 자리메김하는 행위는 타인을 이해하고 존중하는 첯 번 째 단계입니다. 그래서 타인의 성취를 성취한 만큼 인정(recognition)하는 것이 사회적 동물인 인간으로서 당연히 해야하는 사회적 지능의 발로인 "사회적 정의"의 의무를 다하는 것입니다. 이것을 소흘히 하면 바로 거짓과 선동이 난무하는 혼동의 사회가 되어버리는 것이죠. 원글과 같은 노력에 의해 손연재선수 자신이 있어야 할 자리에 재대로 있게 되는 것이죠.

• 8. 징한거...
    '12.8.11 4:21 PM (211.246.xxx.127)

님이잘하는거는 남까는연구?

날도더운데 이럴시간에
    좀생산적이구 남들한테 기쁨주는일을 해보세요

• 9. ㅇㅇ
    '12.8.11 4:23 PM (121.1.xxx.54)

윽 ㅋㅋㅋ 정의.
    그래 정의 실현땜에 외모 비하하고, 신수지 선수 관련해서 망상을 바탕으로 손연재 선수랑 엮어서 이상한 얘기나 하고....정의 실현을 위한 조치의 일환들인가요??? 이 글쓴분 어제오늘 글쓴것 좀 봐요

• 10. --;;;
    '12.8.11 4:25 PM (211.202.xxx.11)

원글님, 대체 이런 글과 리플들을 몇 개씩 올리는 건가요? 아이피 확인해보지 않았지만 어투가 비슷비슷해서 말이지요.

날도 더운데 남 잘한 일에 주구장창 이런 안티 짓 할 시간에, 윗 님 말씀처럼 좀 더 생산적이고 타인들에게 기쁨을 주는 일을 해보심 어떻겠습니까?

• 11. 아시아 최초 라는 언플
    '12.8.11 4:27 PM (210.206.xxx.124)

솔직히 한거 맞잖아요.
    단지 결선 진출한 거에 이렇게 스포트 라이트 받느냐, 다른 희귀 종목 참가 선수들도 결선 진출만으로는 이렇게 주목받는 선수가없다 했더니만
    거기다 대고 아시아 최초다 어쩐다 말한거 맞잖아요.
    이경희 선수 얘기나오고 반박자료 나오니까 이제는 또 말을 쏙 바꿔서.. 아 왜 이선수만 그렇게 주구장창 언플이 난무하는지 잘 모르겠어요.
    태권도 금 딴것보다 더 주목받는 결선진출..

• 12. 근데
    '12.8.11 4:33 PM (14.52.xxx.59)

이건 소속사에서 하는게 아니라 소속사에서 횽보사를 끼고 하는거 아닌가요?
    그런곳은 일주일에 기사 몇개는 꼭 내야 한다,,뭐 이렇게 계약한다고 알고 있었는데...

• 13. 정의
    '12.8.11 4:35 PM (61.81.xxx.14)

이 더운 여름에 짜증들이 나면 이 양학선 선수의 기사(뎃글도 같이)를 보세요. 어느 누구도 까는 사람이 없죠? 시원하실 겁니다.

http://sports.media.daum.net/general/news/moresports/breaking/view.html?newsi...

• 14. ㅇㅇ
    '12.8.11 4:42 PM (222.112.xxx.245)

머 "사실상" 아시아 최초라는 기사는 봤었네요. 그거 보고 소속사 언플 무지하게 더럽게 하네 생각했구요.

그런 소속사의 더러운 언플이야 예전부터 그랬던거구요.

어제 보니 잘하더군요. 잘한건 잘했다고 칭찬해주려구요. 뭐 그래도 사실 금메달이나 다른 메달 따준 선수들만큼 대단한 감동은 아니지만요.

저도 언플만 보고 진짜 리듬체조 사상 처음으로 금메달 따는 줄 알았어요.

이 종목에서 결선진출 자체가 대단하다고 하니 그냥 그런가 보다 해요.
    잘하니까 세계무대 결선에 올라간거니까요. 거기다 어리고 이쁘니까 앞으로 더 잘할거라고 기대하고요.

• 15. ㅇㅇ
    '12.8.11 4:45 PM (222.112.xxx.245)

어제 본 기사에서 "사실상" 이라는 단어 보자마자 누군가들이 생각나서 좀 콧웃음을 치긴 했어요.
    "사실상" 승리라던 예전 딴나라 사람들이요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 우리나라 선수들 열심히 잘하는 거는 기뻐하자구요.
    결선 진출도 힘든 종목이라고 하니 대단한거잖아요.

• 16. 아이고
    '12.8.11 4:45 PM (121.134.xxx.90)

거참, 어제부터 애 하나 놓고 드럽게 말들 많네

• 17. ....
    '12.8.11 4:46 PM (175.223.xxx.31)

아시아.최초어쩌고 라는 기서 본 기억 없어요...팬들이 그럴것이다 추측해서 올린글들이ㅜ퍼진것 같은데요....

• 18. ..
    '12.8.11 5:01 PM (175.210.xxx.249)

아시아 최초던 아니던 기특해서 옆에 있음 엉덩이라도 두들겨 주고 맛난거 사주고 싶네요.
    정말 징하네요 원글님.
    이런 글 보면 손연재 쉴드 쳐 주고 싶네요.
    고만

• 19. ..
    '12.8.11 5:02 PM (175.210.xxx.249)

좀 하세요. 으이구!!

• 20. 심하다
    '12.8.11 5:04 PM (211.246.xxx.148)

말한마디 가지고 꼬투리 잡아서 너무 하네요. 어쨌든 댁들의 논거로도 올림픽 10위안에 든건 최초 맞죠, 안그래요? 하여간 이번 올림픽에서 실력 인정받은건 부인하지 못할테니, 말 몇마디 가지고 애 잡지 마시고 집안 청소나 하세요

• 21. 더불어숲
    '12.8.11 5:17 PM (210.210.xxx.103)

공식석상 매체에서 아시아 최초라는 말은 언급된 기억이 전무한데요.

이경희 선수는 개인종합 17위 했지만 당시 시스템으로 결선진출이라면 원글님 말씀이 맞겠고.

실질적 사실상 이런 이야기들은 일반적으로 순수아시아인을 떠올려서 그런 것 같아요.
    님이 말씀하신 카자흐스탄과 아제르바이잔은 구소련 연방이었다가 독립한 것이라 러시아권으로 봐서 그랬던 것 같구요.

그리고 아제르바이잔은 지리상으로는 아시아로 편입돼 있는데
    이전의 관습 때문인지 실질적으로는 유럽으로 분류되어 있어서
    아시안게임에도 나오지 않고 유럽선수권으로 나가요.
    이번 올림픽에 예선 3위한 가라예바 선수가 아제르바이잔 선수인데
    러시아 출생이기도 하고 유럽선수권에만 참가해요.

근데 이런 논쟁은 참 소모적인 듯.

• 22. 어제오늘 인터넷기사에
    '12.8.11 5:24 PM (223.222.xxx.179)

아시아최초, 동양인최초라는 문구 쫙 깔렸어요.
    IB라는 기획사 이젠 지긋지긋을 넘어 끔찍하게 느껴질 정도네요.
    눈가리고 아웅도 유분수에요.
    이미 아시아선수 결선진출 선례 있구요.
    동양인이라면 카자흐나 아제르바이잔에 완전한 동양인 선수들 이미 있구요.
    걔중엔 고려인이라는 설이 도는 최정상급 선수도 있답니다.

리듬체조팬이라면 상식인데, 일반국민 상대로 버젓이 거짓말에 가까운 언플 펼쳐대는 거 보면
    응원하다가도 정이 떨어질 지경이에요.

• 23. ㅋㅋ
    '12.8.11 5:39 PM (223.62.xxx.114)

소속사 직원들 능력없는듯
    나같음 이런 전략으로 언플 안할텐데
    충분히 인기얻고 이쁨받을 수 있는 선수였는데
    반감갖는 사람 양산하고

일단 그 종목팬들 마음 돌리는것부터 노력하지

• 24. 원글님 동감
    '12.8.11 5:47 PM (203.226.xxx.20)

왜유독 손연재를. 과장 포장하며
    거짓으로 눈가리고 아웅하며
    추켜세우려는걸까요
    자꾸 저런 거짓말로 포장하려허니
    손연재 자체가 거짓말쟁이 같은느낌이네요

• 25. 소속사가
    '12.8.11 5:57 PM (223.222.xxx.179)

우리나라 제1스포츠 기획사죠.
    예전 김연아로 인해 막대한 이익을 보았고,
    김연아 재계약실패로 하루아침에 주가가 곤두박질쳤던 곳.
    손선수로 인해 금전적이익은 없지만 대신 간판스타인 손선수의 이미지에 따라
    회사의 주가가 오르락내리락이 심합니다.
    목숨걸로 이미지 높여야 하는 이유죠.
    당장 오늘 아침에 IB주가 반등했다는 기사 났더군요.
    그리고 또하나, 이 회사의 최대주주가 가카사돈집안이고
    막대한 이권이 걸린 스포츠중계권 사업에서 승승장구하고 있죠.

이정도만 말씀 드리면 그동안 벌어진 어처구니없는 과장언플의 이유와
    지금 거의 세뇌수준으로 이미지만들기 작업중이란 걸 눈치빠른 분들은 이해하시겠죠?

• 26. 그건
    '12.8.11 5:58 PM (1.177.xxx.54)

축구때문에 몇몇 유명한 사이트가서 글보고 있는데 자게라던지 뭐 그런곳에 왜 이렇게 손연재 못까서 난리인 글들이 보이는지...
    누가보면 손연재 선수가 일본선수인줄 알겠더라눈.
    레파토리도 82에 올라오는 글과 일맥상통해요
    어디선가 큰 사이트 몇개 돌면서 비슷하게 글올리자 한것 같은 분위기.
    왜그래요?

잘하는게 그렇게 싫나요?
    그렇게 도덕 운운하고 싶음 명박이 좀 탄핵시켜주공..
    에효..손연재 선수가 진심 이런사람들때문에 더 잘했음 싶네요
    어린선수에게 왜 이러고들 하는지..

• 27. 그건/
    '12.8.11 6:01 PM (223.222.xxx.179)

님처럼 말씀하시는 분들이 제일 답답합니다.
    손선수가 싫은 게 아니라 지난 1년넘게 거짓말과 과장으로 포탈을 도배하다시피 잠식한 언플이 싫다는 거에요. 그 과장과 거짓말 도배로 인해, 정작 스포트라이트 받아야 할 선수들은 소외되고 올림픽이 마치 특정 종목과 특정선수, 특정회사의 주가높이기에 이용되는 게 너무너무 싫은 거라구요. 올림픽 끝나면 이제 언플의 쓰나미가 몰려올텐데, 정말 지긋지긋합니다. 방법도 과정도 너무 저질스러운 그 회사의 행태가.. 타겟은 선수가 아니라는데, 자꾸 어린선수, 이쁜선수 운운하시는 건 난독증인가요?

• 28. 그건/
    '12.8.11 6:02 PM (223.222.xxx.179)

저도 나름 꼬꼬마 시절부터 리듬체조 좋아라하고 꼭꼭 챙겨보던 팬인데, 정말 답답하고 지긋지긋해서 뒤늦게 이 논쟁에 끼어든 거에요. 일반국민들이 리듬체조 잘 모른다고 이런 식으로 언론 이용해서 과장, 거짓을 일삼는 걸 보고만 있기가 참 힘들어서요.

• 29. 그렇다면..
    '12.8.11 6:25 PM (14.37.xxx.246)

손연재 소속사의 주가 때문이군요..

• 30. ㄷㄷ
    '12.8.11 6:38 PM (211.246.xxx.204)

징그럽다 진짜 ㅋㅋㅋ
    그래서 손연재 본인이 잘못한게 뭐가 있어요?
    언플심했다해도 기획사가 지이익땜에 손연재선수의 이미지와 선수가 받을 상처따윈 무시하고 막해댄거지..
    손연재는 그동안 최선다해 우리나라 일등 국대로 뽑히고 올림픽 나가서 결승진출한 이제 19살먹은 어린선수에요
    나이먹어서 이런 어린애를 그렇게 까고 깎아내리고 싶으세요? ㅡㅡ
    그정성으로 딴일 했음 손연재처럼 국제무대에서 우리나라 알리는정도까진 아니어도,
    조금의 좋은일이라도 했겠네요..
    외국방송중계에서도 손연재 경기보며 칭찬이 자자했다던데,,
    이런사람들은 남욕하려 태어난것도 아니고 참 비싼밥먹고 왜저렇게 살까..

• 31. 이상
    '12.8.11 6:43 PM (203.226.xxx.157)

아니거 바로 잡자고 하는데 댓글들이 왜 이런지요
    손선수가 잘한거랑 사실이랑은 또 별개의 문제죠

제대로 정정하는게 손선수 인생에도 도움이 된다고 봅니다

성적 좋다고 이쁘다고 그딴 것은 덮으라고 말하는게 더 이상해요

• 32. ,,,
    '12.8.11 6:45 PM (119.71.xxx.179)

그러게요. 과한 언플때매 안먹을욕까지 어린애가 다먹는거잖아요.

• 33. 이상/
    '12.8.11 6:51 PM (223.222.xxx.179)

백번 동감이에요.
    오랜 리체팬이고 손선수 주니어선수때 처음보고 반했던 저같은 사람도
    소속사의 저질스럽고 천박한 언플이 2년넘게 포탈을 도배하는 거 보고 모든 정이 다 떨어진 사람이에요.
    리체팬들은 이제 손선수 이름도 거론 안합니다. 언플과 소속사행태에 질려서...

• 34. 개인도 아니고
    '12.8.11 7:00 PM (223.222.xxx.179)

온갖 신문과 방송이 거짓과 과장으로 한 선수를
    수많은 메달리스트들과 영웅들을 제치고 올림픽최고스타를 만들려고 혈안이 된 행태가 눈에 빤히 보이는데
    그래서, 거짓말은 하지말라고 하는 건데,
    이쁘고 어린선수, 못잡아먹어서 안달이라고 비난하시는 분들...
    도덕성까지 나갈것도 없이 최소한의 상식은 있는 나라가 되길 바라는 거랍니다.

• 35. 더불어숲
    '12.8.11 7:20 PM (210.210.xxx.103)

혹시 연재선수가 직접 아시아 최로 결선진출이라고 언급한 적 있나요?
    아니면 아이비 소속사가 직접 아시아 최초 결선진출이라고 언급한 건가요?
    그냥 사람들이 그런거 아닌가 하는 이런 류의 이야기들이 흘러나온 것 같은데.
    그러다보면 저는 못봤지만 어설픈 기사가 나왔을 수도 있을 것 같고.
    확실한 언급 펙트가 있는 건가요.

"저렇게 그 선수가 먼저 다른 선수들을 폄하하고 깎아내리는건 괜찮고
    진실을 밝혀서 그 선수쪽의 잘못된 행동이 드러나게 되는건 오히려 부정적인 깎아내리기로
    보는 분들이야말로 공평함을 잃고 비도덕적인 행위를 두둔하는거라고 생각되네요."

손선수가 직접 저런 언급을 하지 않은 거라면
    손선수를 직접 저격하신 원글님 말씀이 오히려 손선수를 폄하하는 것 같아서요.
    연재선수는 지금 저런 말을 할 겨를이 없는 것 같은데.

• 36. 더불어숲/
    '12.8.11 7:22 PM (223.222.xxx.179)

직접 검색해보세요.
    어제오늘, 아시아최초, 동양인최초라는 제목을 단 기사들...
    자꾸 증거 요구하시기 전에 검색 5분이면 다 보실 수 있을텐데요.
    그리고 손선수 직접 비난하는 분들은 거의 없어요.
    그동안 소속사 행태가 너무 악랄했고 현재진행형이고 앞으론 더 드세질 거라고 예상되기 땜에
    진저리치시는 분들이 많은거지...

그동안 러시아에서 훈련하고 올림픽 치루는선수가 저런 소리를 했을 거라고 생각하는 사람,
    아무도 없습니다. 그렇다면 그 사람이 정신나간 거구요.
    너무 당연한 걸 자꾸 되물으시니 참...

• 37. 더불어숲/
    '12.8.11 7:29 PM (223.222.xxx.179)

모르시나본데, 홍보성기사는 대부분, 소속사나 홍보대행사에서 작성해서 언론사에 넘기면
    고대로 내지는 참고해서 기사가 나오는 거에요.
    우리나라에 리듬체조 전문기자가 어디있다고 저런 걸 일일이 취재해서 쓰겠어요.
    (비판기사 제외하고) 날마다 엄청나게 쏟아지는 연예계 홍보성 기사들도 다 그런 식이죠.
    그런데 스포츠선수 관리하면서 저 소속사는 딱 연예계방식,
    그 중에서도 가장 저질스런 방식으로 그동안 포탈을 도배해왔죠.
    저 어여쁘고 사랑스런 선수가 제대로 사랑받지 못하는 원인도 그거죠.

인터넷에선 비호감이 됐지만 덕분에 인지도 올라가서
    실력에 비해 넘치는 후원 받아왔으니 성공한거고,
    이제 공중파에 어마어마하게 노출시키면서 인터넷 안하는 분들에겐 앞으로 인지도, 호감도 엄청 오르겠죠.

저 소속사는 선수 개인의 인생에는 별 관심이 없는 곳이에요.
    과장된 이미지조작과 이미지소비로 최대한의 이윤창출하고 자기회사 인지도 높이면 된다는 마인드가
    그동안 너무 적나라했죠.

• 38. 더불어숲
    '12.8.11 7:29 PM (210.210.xxx.103)

윗님 223.222.xxx.179/
    제 말이 그말입니다.
    그런데 원글님 말씀에 보면

"자기가 아시아 최초로 결선진출했다고 조작하고 언플하는 행위야말로 다른 선수들을 깎아내리는 행위이잖아요."

" 저렇게 그 선수가 먼저 다른 선수들을 폄하하고 깎아내리는건 괜찮고
    보는 분들이야말로 공평함을 잃고 비도덕적인 행위를 두둔하는거라고 생각되네요."

라고 쓰셔서 설마해서 물어본 겁니다.

그 소속사 행태에 대해선 저도 잘 알고 있습니다만 원글님은 손선수를 직접 저격하셨길래 쓴 겁니다.

• 39. 일반적선수와 달리
    '12.8.11 7:32 PM (223.222.xxx.179)

손선수는 소속사가 모든 걸 대행하고, 리듬체조쪽까지 손을 뻗는 등,
    완전 관리하는 인상을 주어왔죠.
    그러니까, 손선수와 소속사는 묶여서 함께 언급되는 거 같아요.

• 40. sodapop
    '12.8.11 8:20 PM (115.140.xxx.18)

손선수 소속사와 손선수측이
    모든 수단과 방법을 가리지 않고
    언플하는 목적은 단 한가지
    돈입니다
    도대체 말이 안되잖아요

• 41. 많은 사람들이
    '12.8.11 8:47 PM (110.12.xxx.110)

나쁜건 나쁜것이고, 잘못된것은 잘못된것이라고
    진실을 말하면,
    모르는 사람들은,
    그럼에도 불구하고 손연재선수가 앞으로 더 발전하면 좋겠고,응원해야겠다
    라고 말하면,그냥 2등이라고 가지...
    제대로 된 정보는 전혀 못들은척 하며, 손 선수를 왜 못잡아 먹어 안달이냐는
    말도 안되는 논리만 펼치네요.
    제발 논쟁의 핵심이 뭔지를 좀 파악하세요.

• 42. 답답
    '12.8.11 9:18 PM (58.226.xxx.17)

제대로 된 정보는 전혀 못들은척 하며, 손 선수를 왜 못잡아 먹어 안달이냐는
    말도 안되는 논리만 펼치네요.
    제발 논쟁의 핵심이 뭔지를 좀 파악하세요.2222222
    원글의 주장이 맞는지 아닌지를 따져야지
    어제 분명히 아시아최초, 동양인 최초 기사가 주르륵 떴었는데
    못 봤다고 우기면, 없던게 되나요?

• 43.
    '12.8.11 10:56 PM (125.180.xxx.131)

돈/김연아는 성적가지고 아시아최초니 어쩌니 조작안했어요
    김연아왜안물고늘어지나했네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. ...
    '12.8.11 11:19 PM (220.72.xxx.207)

연아야 연재야 국적 바꿔라 ㅠㅠ

• 45. 돈?
    '12.8.12 12:34 AM (175.212.xxx.31)

김연아가 왜 돈 연아죠?
    나라에서 후원 받는거 없이
    버는돈까지 뜯기면서도
    사비로 후배들까지 양성하며 누구보다 더 애국하는
    기특한 김연아가
    왜 돈 연아라는건지 모르겠네요
    난 이런 세계 최고의 선수가 이나라에 태어 나 준것만도 고마운데....

• 46.  
    '12.8.12 4:40 AM (114.207.xxx.81)

김연아는 무명일 때 혼자 고생하며 경기 나가서
    유명해 지자 광고 찍어 돈 벌었죠.
    돈연재는 무명일 때 광고 찍어서 떼돈 번 다음
    돈 많이 벌어 훈련하고 나서 경기 나간 거에요.
    비교할 수가 없죠.

그리고 김연아가 리듬체조 경기 참석 프로필을 자기 프로필에 올린 적도 없어요.
    돈연재는 피겨 경기를 자기 프로필에 끌어다 쓴 적 있구요.

• 47.  
    '12.8.12 4:42 AM (114.207.xxx.81)

IB가 돈이 많기는 많아요. 돈연재 앞세워 CF 무진장 찍었으니 돈은 많겠죠.
    언플에 알바에 참...... '돈연아'라고 연아 욕하고 돈연재 띄우더니,
    세계 기록 보유자에게 언감생심 가져다 붙이다니.
    연재 엄마가 지원 없이 고생하며 훈련했다고 했죠?
    그건 돈연재가 아니라 김연아죠.
    돈연재는 이미 결과 없이도 이쁜 얼굴 하나만으로 cF 엄청 찍고 돈 많이 벌었죠.
    언플 잘하는 강한 소속사도 끼구요.
    김연아는 유명해지기 전엔 CF도 없었고 소속사도 없었어요.
    연재 엄마가 김연아 코스프레 하는 거 웃기지도 않아요.

• 48. ...
    '12.8.12 10:02 AM (112.152.xxx.61)

손연재 선수 자체는 귀엽고 근성도 있어서 경기할 때 열심히 하는게 눈에 보이더군요....... 그런데 IB 스포츠 이것들은 연재선수 팔아서 돈벌려고 아주 미친듯이 언플질에 기자들 매수해서 난리부루스를 ... 연재야 너두 연아처럼 소속사 차려 그럼 더 예뻐해줄게

• 49. 아시아 최초다. 아니다.
    '12.8.12 11:13 AM (210.217.xxx.155)

그게 그리 중요하냐? 최초면 어떻고 아니면 어떻고 관심없는데.
    소속사고 뭐고 다 관심없고.....

그냥 편하고 즐거운 마음으로 선수들 경기나 볼것이지..

계속 이런 글 올리는 니가 더 한심하고 안타깝다.

• 50. ...
    '12.8.12 3:58 PM (121.128.xxx.51)

스포츠 기획사도 연예기획사 같군요... 쩝
    광고도 많이하고 하도 손 연재 하길래 1등하는 선수인즐 알았는데, 그게 아니라 해서 그런가보다 하고 경기보는데열심히 하더군요, 공리같아요, 금메달 딴 선수는 김연아 같다 (모르는 사람이 봐도 혼자 잘하더군요),
    오늘 아침에는 SBS 특별 손연재 특집방송도 나오고... 예전에 김연아처럼. 지원 못받고 사비로 했다고...
    (보면서 광고는 꽤 오래전부터 나온거 같은데.. 그돈으로 연습했나보네 그랬죠)
    여튼 5위는 잘한거고 앞으로 소속사는 조심해야겠네요. 언플을 자제해야죠

• 51. 그렇지만
    '12.8.12 4:06 PM (118.45.xxx.30)

연재는 잘 했습니다.