82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손연재 아시아 최초는 조작 아닙니다.

아닌데 조회수 : 3,894
모든게 오해와 오역에서 벌어진 것 같습니다.
아래에 조작이란 글보고 궁금해서 구글링을 열심히 해봤습니다.

우선, 북한 선수 이경희의 기록을 일부러 무시할 수 없는게
어제 손연재 선수 점수발표시 옆에 앉아있던 코치가 바로 그 이경희선수입니다.
북한 체조요정이 결혼후 남편이 죽자 남한으로 남하해서 지금은 우리 국가대표 코치로 있더군요.
사진보니 바로 어제 옆에 있던 그 코치입니다.
이런 상황에서 일부러 조작할 수 없죠. 스승이 바로 옆에 있는데. 아무리 간이커도 그렇지. 

그리고 이경희 선수가 바르셀로나 올림픽 본선진출이 아시아최초다.
이 문제에 대해서도
예선,본선,결선
이 세가지 용어의 혼동으로 온 오해라고 봅니다.

경향신문의 기사를 보면 
손연재가 바르셀로나 올림픽 이후 한국 두번째로 본선진출의 쾌거라는 기사가 있습니다.
이는 경향신문의 경우 본선vs결선이라는 용어를 쓰기 때문이구요
어제 우리가 본 TV방송은 예선(본선)vs 본선(결선)
이라는 용어를 써서 혼동이  왔던 듯합니다.

이경희 선수의 프로필을 찾아봐도 바르셀로나 올림픽 진출이지 결선 진출이 아닙니다.
아마 영어를 우리 말로 번역하는 과정에서 
어느 매체는 예선이라고 하고  또 일부 매체는 이 예선을 본선이라 부르고
그러니까
"예선을 거쳐 본선으로" 이렇게 표현하는 매체와
"본선"을 거쳐 "결선"으로 
이렇게 표현하는 매체가 있어서
이경희 선수의 올림픽 진출(그러니까 예선진출인듯)이 본선진출로 표기되어서 온 오해인듯합니다

ps)결론; 어제본것처럼 24명에서 추려진 10명으로 들어간 것은 손연재가 최초 맞는 것 같습니다.
구글링 해봐도 북한 이경희가 올림픽 진출이지 이 10명에 들어갔다는 얘기는 없어요
ps2) 그리고 경향신문의"바르셀로나 올림픽 이후  한국선수로는 두번째 쾌거"라는 말은 
경향신문의 경우 24명이 든 것을 본선이라 표현해서 그런것이고, 10명은 손연재가 최초인것은 변함없는 사실이구요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닌데
    '12.8.11 2:40 PM (118.42.xxx.28)

이경희 선수 프로필 보면, 유니버시아드 대회 금메달이구요, 바르셀로나 올람픽은 진출이라고만 되어 있어요

• 2. 아닌데
    '12.8.11 2:40 PM (118.42.xxx.28)

그리고, 바로 옆에 그 당사자인 이경희씨가 있는데, 아무렴 그런걸 속이겠나 하는 생각이 드네요

• 3. 아닌데
    '12.8.11 2:49 PM (118.42.xxx.28)

게다가 지금 쏟아지는 기사가 북한출신 이경희에 대한 기사예요. 아무래도 특이한 이력인 만큼 관심을 받는듯 한데 이런 상황에서 그런 거짓언플을 할리없다는 생각이 드네요

• 4. 아닌데
    '12.8.11 2:53 PM (118.42.xxx.28)

엥님/ 아시아 선수는 많지만, 10명안에 든 선수가 여지껏 없었다는 거죠.
    그 10명을 본선이라 부르느냐 결선이라 부르느냐로 지금 조작 시비가 있는 것 같고
    결론은 10명 안은 손연재가 처음이다.

• 5. 아닌데
    '12.8.11 2:55 PM (118.42.xxx.28)

ㅎㅎ님/ 여지껏 설명했는데 아직도 아시아최초는 조작이라고 말씀하시면;;;
    그럼 누가 먼저 갔는데요? 10명안에? 누가 최초인데 그렇게 조작이라 하시는지...

• 6. 동감요!!
    '12.8.11 2:56 PM (61.105.xxx.197)

그 10명을 본선이라 부르느냐 결선이라 부르느냐로 지금 조작 시비가 있는 것 같고
    결론은 10명 안은 손연재가 처음이다. !!!11111

• 7. .......
    '12.8.11 2:59 PM (183.98.xxx.7)

221.xxxxxxx 이렇게 된 아이피로

계속 손연재선수 비하하는 인간....정말 답이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

계속 그 인간 글 읽어봤는데

김연아 선수가 피겨일인자라서 최고다 그래서 체조 일인자 카나예바가 최고다,

신수지선수 운운하면서 손연재선수를 비하하는 글, 언플녀 손연재라느니.. 정말 토할거 같네요

김연아 카나예바 신수지 거론하면서, 어떻게든 손연재 깔아뭉게고 싶은 교활함..

진짜 오기로 손연재선수를 응원하네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅉㅉ

• 8. ㅋㅋ
    '12.8.11 3:17 PM (183.98.xxx.7)

221이 아니라 211이였네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 역겨운 놈임

• 9. ..
    '12.8.11 3:18 PM (203.229.xxx.232)

잘못된 정보 가지고 와서 무작정 조작이라고 깐 다음
    정정하는 이런 글에는 안 나타나요.

제가 알기로도 북한은 올림픽 결승 간적 없는데
    갑자기 북한 갔다고 조작이니 뭐니 해서 전 제가 잘못알고 있는 줄 알았어요.

카자흐스탄이 간 적 있다고 아는데 유럽으로 분류할 때도 있고 중앙아시로 분류할 때도 있어서..
    그리고 이런 수식문구 가지고 애를 공격한다는 것 자체가 못된 거 같아요.

• 10. ...
    '12.8.11 3:25 PM (211.246.xxx.81)

조작이고 언플이고 그만 좀 했으면...실력으로 보여준 선수한테 지금은 장하다고 박수쳐줬음 좋겠네요
    그게 싫으면 좀 가만히나 있던가

• 11. 코치 다른사람
    '12.8.11 3:39 PM (121.131.xxx.226)

이경희 코치 신문 인터뷰 기사 있었어요. 이번에 런던 안 갔습니다.
    키스앤크라이에서 손선수 바로 옆에 있던 코치는 김지희코치인가 그렇던걸요.

• 12. 아닌데
    '12.8.11 4:53 PM (211.246.xxx.148)

코치다른사람/네, 그렇군요. 어제 옆에 앉은 사람은 이경희씨가 아니군요. 잘못알았네요. 근데 혹시 이걸로 태클 거실 분 계실까봐 부연합니다. 옆에 앉은 사람은 아니지만 같은 국가대표 리듬체조 코치는 맞습니다. 이렇게 강박적으로 부연해야하는 상황이 우습습니다만 이걸로 또 꼬투리잡아서 조작이다라고 모함할 사람 나타날까봐.....
    결론은 이경희씨는 개인전 열명안에 든 적없다. 손연재는 조작 아니다

• 13. 그만하세요
    '12.8.11 6:02 PM (203.226.xxx.20)

눈가리고 아웅하는 거짓말은
    손연재 자체가 거짓말 치는거같아
    정말 비호감이네요