82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥만 먹으면 너무 졸려요~~왜 이럴까요?

해롱해롱 조회수 : 19,584

평소에 밥을 잘 안먹어요~

작정하면 하루종일 굶기도 하구요. 챙겨먹으면 하루 두끼정도, 보통은 한끼 정도 먹구요.

군것질은 했다 안했다 하고 잘 안하는 편이고, 커피 자주 마시고 음료종류 많이 마셔요.

매실액기스, 녹차 우린거 뭐 이런거 많이 마셔요.

근데 밥만 먹으면 10분쯤 지나면 잠이 쏟아져서 죽겠어요~

원래 밥 먹으면 졸음이 오기도 하잖아요. 근데 그 정도가 아니라 기절할 정도로 뻗어버려요.

아침, 점심, 저녁 할 것 없이 그렇게 잠이 오구요. 집에서는 결국 한시간정도 자고 일어나요.

밖에서는 한시간 이상 붕~뜬거마냥 해롱거리면서 내내 하품하면서 지내게 되구요.

그렇다가 그 시간 지나면 또 말짱해집니다. 그렇다보니 잠오는거 때문에 밥을 먹기가 싫어져요.

지금도 점심먹고 10분쯤 지났는데 죽겠네요. 눈꺼풀 감기고 손에 힘 안들어가고 나른나른 암껏도 하기 싫고

딱 엎어져 자고만 싶어요. ㅠㅠ 할일 태산이라 자면 안되는데..

얼핏 위무기력증 때문에 그렇단 소리 들었는데, 들어보신 분 계세요? 정말 그런가요?

왜 이럴까요? 졸음이 너무 오니까 자꾸 밥을 더 안먹게 되는데 억지로 꾸준히 먹다보면 나아질까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.8.11 1:51 PM (115.126.xxx.16)

게시판에서 조미료 때문에 졸음 온단 말 듣긴 했는데 그건 아닌거 같아요.
    집에서 조미료 안쓰고 만든 반찬이랑 먹어도 졸립고,
    달랑 풋고추만 집된장에 찍어서 밥이랑 먹어도 똑같이 졸립구요.
    나가서 외식해도 졸리운게 똑같거든요.

• 2. 원글
    '12.8.11 1:54 PM (115.126.xxx.16)

계속 이랬던건 아니고 이런 증상이 서너달 정도 된거 같은데요~
    생리주기랑은 상관없구요. 운동을 하다가 안해서 그럴까요?
    달라진건 식욕이 없어져서 밥을 잘 안먹게 된거와 운동을 안하는건데..
    지금 덧글 달면서도 해롱해롱해서 제가 무슨 소릴 하는지 모르겠어요;;;

• 3. 아줌마
    '12.8.11 2:02 PM (58.227.xxx.188)

전 나이 먹으니 그래요...ㅠㅠ

당수치는 정상인데..;;;

• 4. 원글
    '12.8.11 2:08 PM (115.126.xxx.16)

헉.. 나이 때문인가요? ㅠㅠ

좀 버텨보려고 했는데 결국 한숨 자고 와야할거 같습니다.
    정신이 혼미해서 못버티겠어요. ㅠㅠ

• 5. Mm
    '12.8.11 2:10 PM (110.70.xxx.56)

식후에 물종류 드시지 마시고 최소 30-60분 지나서 드셔보세요
    짜면 물 찾게되니 국종류 생략해보시구요
    그리고 참고로 탄수화물 단백질 함께 드시면 졸립니다 ~~

• 6. 저요
    '12.8.11 2:41 PM (211.246.xxx.153)

제가 꼭 그래요ㅠ
    뭐만 먹으면 미친듯이 잠이 쏟아지고 정신이 몽롱해서 아무것도 못하구요.
    위장이
    약하면 그렇다는 얘기를 들었어요. 소화시키기 힘들어서 그런다고. 지나가는 얘기를 들은거라 확실하진 않아요.
    근데 먹고 자고 일어나면 소화가 너무 잘돼요; 남들은 먹고자면 속 나쁘다던대ㅠ
    이러다가 소될거같아요ㅠ

• 7. 룽지
    '12.8.11 2:43 PM (112.184.xxx.194)

원래 뇌에 산소가 부족하면 졸린데 위나 장기의 기능이 떨어지게 되면 식사 후 소화를 시키기 위해서 일반적인 경우보다 장기에 과도하게 피가 쏠리게 되어 평상시보다 뇌로가는 피가 줄어들고 당연 뇌에 산소가 부족해지고 해서 졸리다고 하던데... 들은 얘긴데 과학적 근거가 있는 얘기인지는 모르겠네요~~

• 8. ^^;;;
    '12.8.11 9:18 PM (139.194.xxx.88)

위장 문제 맞아요. ^^ 위에 룽지님이 잘 설명해 주셨네요.
    식곤증으로 검색하셔도 좋은 정보 많구요.
    위장이 튼튼해 지고, 위에 부담이 덜 가는 음식을 소량 먹으면(죽도 과식하면 ^^;;;) 훨씬 덜해요.

이런 분들은 녹차 커피 드시면 안되는데, ^^ 저도 식곤증이 극에 달했던 인간이었는데도 달고 살아요.
    아하하하하...
    아, 맞다, 자고 일어나면 소화 잘 되는 것도 맞아요. 위가 열심히 일을 할 수 있는 여건을 만들어줘서 그래요. ^^;;;;;;;;