82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리듬체조는 어느 정도 재력이 있어야 시킬 수 있나요?

지원 조회수 : 3,845

유연하고 움직이는거 좋아하는 딸램이 나두 저런걸 하고픈데

요러네요. 검색해보니 유아때부터 시작하거나 초2학년 전에는

스타트해주어야 된다고 나오네요. 딸램아 미안하다*^^*

저 대회까지 나가기 전 힘든과정은 물론 우여곡절도 참 많았을

것 같다는 생각도 드네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.8.11 12:40 PM (211.246.xxx.81)

전지훈련 가지않는 이상 코치비 안무비 정도가 들겠고 많이 들진 않을것 같은데...

• 2. 돈 많이 들걸요?
    '12.8.11 12:54 PM (119.70.xxx.194)

전 대학교때 룸메이트 언니가 리듬체조 국가대표였어요

4종목 준비하잖아요.
    의상 4벌, 편곡료 4, 안무비 4, 코치료, 전지훈련비용 해서 돈돈돈..
    의상은 그 당시 한벌당 오십만원 넘었던거 같고,
    배경음악 (정말 별로인..) 편곡료도 한곡당 30만원???

그리고 해외 전지훈련이다, 대회다 해서 나가고.....

• 3. 발레
    '12.8.11 1:39 PM (203.226.xxx.105)

발레보다 덜 들지 않을까요
    발레능 이백 정도 의상비요

• 4. 그래도
    '12.8.11 1:54 PM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

식비는 덜 들듯 해요.
    저같은 경우 먹는 것 때문에 시켜줘도 못할 것 같아요.
    체력소모가 많은 운동하면서 먹을 것도 맘대로 못 먹다니..

• 5. 피겨
    '12.8.11 2:23 PM (99.187.xxx.8)

하는 엄마 아는데 1년에1 억 든다던데요.
    해외에 반정도 전지훈련해요.
    요즘 공부 제대로 시키면 1년에 5 천이상 들잖아요.
    비슷할껄요

• 6. ...........
    '12.8.11 2:51 PM (211.226.xxx.224)

돈 많이 듭니다.. 상상초월로요.. 1회 전지훈련가는 이것저것 뺀비용이 오천만원정도 든다고 해요..
    한번도 그 정도인데.. 다른거 다합치면 기함합니다.. 돈없으면 못하는 종목중 하나죠..

예전엔 춥고 배고프고 돈안드는 운동에서 두각을 많이 냈다면 ..요즘 올림픽보세요. 돈들어가는 종목에서도 성과내잖아요..동계올림픽 종목은 더 하고요..
    .그게 다 밖에서보면 돈 별로 안드는 것 같아도 돈 많이드는.. 그정도 뒷바라지 되는 집안인 경우 많아요..

꼭 리듬체조 이런거 아니라도 운동시키면 장비니 뭐니 돈많이 듭니다..