82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리듬체조 아시아 최초 올림픽 결선진출도 조작이죠.

언플녀 조회수 : 5,431

1984년 LA 올림픽때부터 올림픽 정식종목이 된 리듬체조 개인 종목 결선 진출자로 동아시아 선수로 손연재가 사실 처음은 아닙니다.

1992년 바르셀로나 대회때 예선에서 북한의 이경희 선수가 결선에 오른 적이 있었죠.

북한 리듬체조는 이미 80년대에 세계선수권 단체 3위, 개인으로는 종목별 우승자도 배출했을 정도로 잘나갔거든요.

90년대초 괴멸적인 기아가 발생된 이후론 국제무대에서 사라졌다고 하더군요.

그리고 아시아의 개념도 모호한데 구소련에 속하는 중앙아시아 쪽 선수들도 좋은 실력을 보인 경우가 많습니다.

따라서 아사아 최초란 말 자체가 말이 안되고 설령 동아사아에 한정하더라도 진실이 아니죠.

이렇게 언론들을 동원해 없는 사실까지 지어내 사기치면서까지 띄우는걸 보면 도데체 언플의 끝은 어디까지일지 궁금할 정도네요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.11 12:16 PM (211.246.xxx.81)

님글이 사실이라고해도 손연재 옆에 따라다니는 조작 이란 단어좀 그만봤으면 좋겠어요
    체조협회든 소속사든 좀 부풀렸다해도
    그동안 엄하게 욕먹은것으로 좀 퉁쳐주죠

저도 미디어나 기획사의 태도가 좀 불편하긴 하지만
    예쁜사람은 그냥 그 자체로만 예뻐해주고 싶어요

• 2. ...
    '12.8.11 12:19 PM (1.247.xxx.68)

날도 더운데 참 고생 하시네요
    그 열정으로 다른 한국선수들 응원 좀 해주세요

• 3. 어머
    '12.8.11 12:20 PM (220.116.xxx.187)

http://sports.media.daum.net/ncenter/debate/moresports/#read^bbsId=F009&artic... 북한 동메달 진짜네요 . 하긴 ...
    언론 플레이가 사람을 이렇게 깎아 먹는데 ,
    그만 좀 했으면 !!!!!

• 4. 사실
    '12.8.11 12:21 PM (115.126.xxx.115)

언플만 안 나섰어도
    덜 욕먹고
    훨 호감갔을 텐데...

또 언플이 없었으면
    결승진출로 이 정도의
    환대도
    없었을 듯....

딱히 예쁘다, 결승진출 말고는
    내세울 뭔가가 없다는 거..

전율이 일 감동적인 경기도 아니었고..
    메달에 근접한 정도의 선수도 아니고..

• 5. 최초가 아닌 최초
    '12.8.11 12:21 PM (211.211.xxx.113)

사실 양학선 선수의 금메달도 대한민국 최초이긴 하지만 한민족 최초는 아닙니다.

1992년 바르셀로나 올림픽에서 북한의 배길수 선수가 첫 금메달을 땄으니까요.

• 6. 헉..
    '12.8.11 12:22 PM (82.113.xxx.83)

손연재 화이팅은 해주고 싶은데, 언플은 고만했으면..IB 나쁜넘들

• 7. 거기
    '12.8.11 12:26 PM (59.7.xxx.28)

선수 협회 소속사 언론.. 다 똑같아요
    체조선수 프로필에 피겨대회를 적질않나...

• 8. 궁금했는데
    '12.8.11 12:28 PM (61.42.xxx.2)

처음엔 아시아 최초, 동양인 최초
    나중엔 대한민국 최초
    뭐가 맞는건지...여기 물어보기도 겁나고
    아시아, 동양이 어디부터 어디까지인지도 헤깔리고 ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '12.8.11 12:29 PM (119.64.xxx.151)

소속사만 욕할 거 없어요.

성적 조작에사실에 대해 허위사실 "위포"한 사람 모두 "발키겠다"고 한 게 손연재 선수 아닌가요?

소속사의 잘못에 함께 장단 맞춘 선수라도 올림픽 성적 좀 나와주면 다 덮어지는 건가요?

• 10. 음...
    '12.8.11 12:32 PM (82.113.xxx.83)

근데..선수들은 자기 종목역사는 다 알지 않나요? 알고도 모른척하면서 언플에 장단맞춰준거면 미워요.

• 11. ====
    '12.8.11 12:34 PM (61.102.xxx.52)

언플이 너무 심해서 열심히 한 것에 대해서 박수도 쳐주고 싶지 않을 정도에요. 결선 나가는 것도 큰 일이기는 하나 무슨 영웅신화 쓰는 것도 아니고 언플 작렬.

손연재만 노력해서 비인기 종목에서 결선 나가는 것도 아닌데. 싱크로나이즈드 스위밍 결선에 진출해서 최선을 다 해준 자매 선수들에 대한 대우와 너무 다르더라구요.

• 12. 네~~
    '12.8.11 12:38 PM (61.105.xxx.197)

알겠어요 ~~~!!고마워요~~~!!수고하셨어요~~!!
    점심안드세요~???

• 13. --
    '12.8.11 12:40 PM (115.143.xxx.121)

고만혀~~
    이런 사람들이 타진요 하는 사람들인가봐요..
    지겹다 진짜..

그리고
    '위포' -> '유포'
    '발키겠다' -> '밝히겠다'

끝도 없는 안티들...
    아직 경기중인 우리 나라 선수 응원이나 하자구요.

• 14. 단체전이네요
    '12.8.11 12:40 PM (175.214.xxx.154)

92년 북한 경우는 단체전이네요
    손연재 선수는 개인전이구요

• 15. dmd
    '12.8.11 12:43 PM (125.152.xxx.45)

115님~
    바로바로 손연재양이
    허위사실을 사람들이 지적하니
    손수,
    "위포자를 발키"겠다고 쓰신 거랍니다.

위의 분이 맞춤법을 몰라서 저렇게 쓰신게 아니구요.

• 16.
    '12.8.11 12:44 PM (121.139.xxx.70)

어른씩이나 되서 어린아이가 트위터에 맞춤법 틀리게 적었다고 그 문구 그대로 따다가 욕하면 좀 기분이 나아집니까? 유치하게...

• 17. 원글님
    '12.8.11 12:45 PM (121.169.xxx.78)

일당 얼마세요?
    아니면 직업은 있으세요?
    첨엔 그런가부다 했는데 자꾸 글올리니까 오히려 반감생겨서 손연재 편들어주고싶네요.

• 18. 안 그래도
    '12.8.11 12:46 PM (112.153.xxx.36)

왼쪽 많이 읽은 글에 올라온- 신수지선수 얘기하면서 손연재 신나게 씹어댄 글 쓰신 분이시네요.
    이 글로 또 왼쪽에 가고싶으신 모양.
    그 에너지를 좋은 곳에 쓰세요.

• 19. +++
    '12.8.11 12:46 PM (1.235.xxx.21)

단체고 개인이고간에
    거짓말은 해선 안되는데..

결선 최초 이딴 식은, 진짜 소속사가 안티로 발벗고 나서나.

• 20. ㅎㅎ
    '12.8.11 12:46 PM (58.238.xxx.160)

손연재 선수 결승 나가고 급변한 82가 좀 당황스럽기도 하네요 ㅎㅎ
    근데 이미 손연재양은 결승 진출하기도 전에 돈은 억수로 벌었잖아요.
    제2의 김연아 해가면서요. 비인기종목이라 손해본 게 있나요?
    얼마전에는 티비에 이번 올림픽 미녀 선수 Top 5 어쩌고 하길래 봤더니
    1위가 손연재 선수로 나와서 내 그럴 줄 알았다 싶다가도 민망하더군요 ㅡㅡ;;
    미녀라고 추켜세우기엔 너무 어린 소녀 아닌가요. 외국 언론들도 주목한다는 식으로 얘기하는데 민망해서 원..
    노력하는 선수인 것도 알겠고 잘해준 거 보는 나도 뿌듯하고 자랑스럽습니다만
    플레이는 한 번 보지도 않고 덮어놓고 까다가 왠지 미안해져서 이번엔 으쌰으쌰하는 분들이 많은 듯 하네요.

양학선 선수 금메달은 한민족 최초라고 하는 언론은 못봤고요.

• 21. 위에 조작하는분 있네요.
    '12.8.11 12:52 PM (211.211.xxx.113)

이경희 선수는 바르셀로나 올림픽에서 개인종합으로 결선진출했었어요.

조작녀 팬들이라 쉴드칠때도 조작하시나보네요.

• 22. ㅎㅎ
    '12.8.11 12:52 PM (58.238.xxx.160)

ㄴ211.211님, 저보고 하는 얘긴가요? 전 손연재 선수 안깠는데요?
    그동안 까댔던 사람들이 창피해해야죠.
    전 그동안 손연재 선수에 대해 나쁜 댓글 단 적 없어요.

• 23. ...
    '12.8.11 12:54 PM (211.246.xxx.81)

언플이든 뭐든 선수가 실력으로 결과물을 내지 않았다면 이렇게 뜨지도 않았겠죠

윗님이 적으신것처럼 저도 오해해서 타사이트서 까는 댓글 몇번 단적 있었던것 같은데 미안해서라도 앞으로 적극 옹호해주려구요

• 24. 58.238을 가리킨거 아니에요.
    '12.8.11 12:57 PM (211.211.xxx.113)

위에 92년 올림픽 결선진출이 단체전으로 진출한거라고 개인으로는 아시아 최초라고 주장하는 분이

있는데 이경희선수는 개인 종합부문에서 결선진출한거라 사실이 아니라는 말씀을 드린겁니다.

• 25. 세상에
    '12.8.11 12:58 PM (182.218.xxx.2)

이번에 손연재 경기 처음 봤는데, 관심도 없었는데, 안쓰러워서라도 편들어주고 싶네요. 적당히좀 합시다.

• 26. 진실을 밝히는게 거북스런 분들
    '12.8.11 1:15 PM (211.211.xxx.113)

진실을 밝히는게 깎아내리는거라고 쉴드치는 분들 생각해보세요.
    성적조작은 엄연히 다른 선수들의 노력을 깎아내리는 사기행위입니다.

아시아 최초 결선진출이란 말도 성적과 마찬가지로 평가되는 중요한 기록입니다.
    헌데 이미 아시아에서 결선진출한 다른 선수들을 제쳐놓고 자기가 아시아 최초로 결선진출했다고
    조작하고 언플하는 행위야말로 다른 선수들의 기록을 깎아내리는 행위이죠.

저렇게 먼저 다른 선수들을 폄하하고 깎아내리는건 괜찮고 진실을 밝히면 사기가 들통나
    그 선수를 깎아내리는게 되는건 당연한데 그건 부정적으로 보는 분들이야말로
    공평함을 잃고 비도덕적인 행위를 두둔하는거라고 생각되네요.

• 27. 진실은 밝혀야지요
    '12.8.11 1:31 PM (175.253.xxx.212)

진실은 밝혀야죠.
    개인 리듬체조 올림픽 결선 동아시아 출신 최초 진출자 라는 언플은 하지 말아야 하는 거죠. 이미 진출한 선수가 있는데. 소속사의 잘못도 지적할건 해야죠.
    왜 진실을 말하는 사람들까지 무조건 윽박지르려는 건지 모르겠네요.

• 28. 샬랄라
    '12.8.11 1:40 PM (39.115.xxx.98)

진실은 밝혀야죠.2

• 29. 이해를
    '12.8.11 1:44 PM (61.42.xxx.2)

못하겠네요. 이 글이 손연재 개인을 까는것도 아니고
    소속사,언론의 부풀리기에 의문을 갖는건데
    왜 찌질이 취급을 하면서 틀어막으려는건지 모르겠어요

• 30. 원글님이
    '12.8.11 2:00 PM (112.153.xxx.36)

손연재 개인을 안까기는요?
    왼쪽 글에서도 엄청 깠어요.
    원글님은 손연재의 모든 면이 그냥 다 싫은겁니다.
    아래 글 보세요. 이 정도면 찌질한거 맞는데요?

"눈도 작고 미간도 너무 벌어졌고 코도 납작한 편입니다.
    일반적인 미인의 기준과 상이하죠.

단지 인상이 어려보여서 귀엽고 깜찍한 편이지만 몸매도 비율자체가
    6등신 정도이기때문에 굳이 카나예바와 비교하지 않더라도 리체선수 중에서는
    많이 밀리는 편이고 일반인 기준으로도 마르고 날씬하긴 하지만 평범한 몸매입니다.

모든면에서 언플로 과대포장된 전형적인 사례라고 생각되네요."

• 31. 뽀송이
    '12.8.11 2:17 PM (218.50.xxx.101)

원글님 말도 맞아요.
    그저께 봤는데(어제는 보지 못했음) 큰 실수없이 나름 최선을 다하더군요.
    조작에 손선수 본인도 거들었다면 이번 런던올림픽을 계기로 반성하고
    앞으로는 운동에만 전념해서 당당하게 실력으로 승부하기를.

• 32. .....
    '12.8.11 3:02 PM (219.241.xxx.145) - 삭제된댓글

방송이나 기사에서는 한국 최초로 결선진출했다고 했지, 아시아 최초라는 문구는
    듣지도 보지도 못했어요.
    인터넷에서 네티즌들이 왜 죄다 동구권이나 러시아쪽인가 아시아 최초냐구 그런 언급하는거
    들었고요. 그게 사실이 아니라면 네티즌들이 잘못 알거나 한거지 언론이나 방송에서는 그런 말 한적 없어요.
    제가 못 본건지 있으면 한번 팩트 한번 봅시다. 어느방송 어느 해설자가 그랬는지, 혹은 어느 신문에서 그렇게 언급했는지 혹은 소속사에서 내건 공문이 있는지. 있으면 링크나 한번 밝혀주세요.
    진짜 손연재 관심도 없고 그랬는데 못된 사람들 진짜 많구나 느낍니다.

• 33. 주사조아
    '12.8.11 4:30 PM (113.76.xxx.41)

IB에서 단체 출석해서 손연재선수 까기 하나보네요,,, 정신좀 작작'''차리세요..앞길 창창한 고등학생입니다.
    님과 상대할 만한 수준이 아니죠

• 34. ..
    '12.8.11 5:17 PM (175.205.xxx.172)

진실은 밝혀야죠 3333333333333333333
    늘 공정하신 82분들이 왜 손연재한테는 이렇게 관대하신지
    메달이라도 따면 국민적 영웅에 등극하겠네요
    과도한 언플은 선수에게도 결코 좋지 않아요 선실적 후언플이 맞죠
    손연재 선수 귀엽고 이쁘장한건 알겠는데 올림픽 몇대 미녀란 기사에서 뿜었네요..