82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손연재 리본 넘 이쁘게 잘하네요!!

.. 조회수 : 10,502
진짜 실수도없이 깔끔하고 아름답고 귀엽게 잘하네요..
아유 나이도 어린데 실력도 있고 얼굴도 이쁘고 참 이쁘네요..
81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '12.8.10 10:48 PM (115.126.xxx.115)

리듬체조는 일반적으로
    큰 실수는 거의 없네요...
    자잘한 거 정도...

피겨나 기계체조에 비해...

• 2. 결선진출
    '12.8.10 10:50 PM (211.246.xxx.231)

결선진출 정도로 이정도로 호들갑떠는 선수는 유일..어째 매달 딴선수보다 더 하네요 이 외모지상주의

• 3. 에반젤린
    '12.8.10 10:51 PM (110.8.xxx.71)

리본이나 놓치면 어쩌나 조마조마 했는데 다행이에요 ㅠㅠ

• 4. 세계랭킹 3.4위
    '12.8.10 10:51 PM (112.185.xxx.130)

후프랑 리본은 세계랭킹 3.4위권이라는데...

올림픽에는 종목별 메달이 없다는게 아쉬울뿐 ㅠ.ㅠ

후프는 동메달이상은 충분히 바라볼만 하던데 말이죠- -;;

• 5. .....
    '12.8.10 10:51 PM (183.91.xxx.35)

김연아급정도의 호들갑같아요

• 6. 참 침착하네요
    '12.8.10 10:52 PM (119.18.xxx.141)

전 리본만 본 건데
    곤봉할 때는 실수가 있었다던데
    당차고 야무지고 침착하게
    굳세게 잘 해냈네요 영향 받지 않고 ,,,,,,,
    어제 경기에서도 마지막에 공을 놓쳤는데
    참 야물딱지게도 연기로 승화시키더니
    열아홉살이 큰 무대에서 참 대견하게 잘 해내네요

• 7. 스뎅
    '12.8.10 10:52 PM (112.144.xxx.68)

땅에서 하는거랑 빙상위에서 하는거랑 당연히 같을 수 없죠 빙상이 훨씬 위험부담도 크고요...그래도 손연재 선수는 자기자신이 할 수 있는 최선을 다한거 같아요 박수를 보냅니다^^

• 8. 네종목중 특히
    '12.8.10 10:53 PM (211.234.xxx.43)

리본을 젤 잘하는것같아요
    기대이상으로 너무 아름다웠습니다

• 9. ....
    '12.8.10 10:53 PM (116.40.xxx.243)

리본으로 표현하는 자체가 너무 예쁘고 아름답네요

• 10. ㅇㅇ
    '12.8.10 10:53 PM (221.138.xxx.187)

빙상종목은 미끄러워서 탑선수들중에서는 스케이팅만 하다가도 넘어지니까요 ㅋ
    카나예바만 해도 실수 진짜 안 하는데 이번 올림픽에서 두 번이나 실수한 게 이례적이에요

• 11.
    '12.8.10 10:54 PM (180.70.xxx.31)

나비같아요.. 너무너무 이쁘네요

• 12. 참나
    '12.8.10 10:54 PM (122.128.xxx.131)

호들갑에 아니라 이 정도 기량에 우리나라 처럼 거의 체조 기반도 없이 자력으로 십위권 안에 든 게 쉬운가요? 그 노력을 단순히 외모로만 치부하는 비뚤어진 시각이 더 문제죠.

• 13. 정말
    '12.8.10 10:54 PM (61.43.xxx.238)

너무 예뻐요ᆢ저두 리본 놓칠까봐 조마조마 했는데 정말 잘한거 같아요

• 14. 플럼스카페
    '12.8.10 10:54 PM (122.32.xxx.11)

호들갑이라기보담....정말 잘 하니깐 칭찬하는거죠.

• 15.
    '12.8.10 10:55 PM (1.176.xxx.244)

결선진출 정도로 이정도로 호들갑떠는 선수는 유일..2222222222
    우리나라 선수라 잘해서 좋긴 하지만 좀 씁쓸하네요 올림픽 나와서 결선진출한 정도의 선수들이 얼마나 많은데 유독 좀 심해보여요

• 16. ..
    '12.8.10 10:55 PM (110.70.xxx.25)

꼭 금메달 따야만 칭찬해줘야 하나요??
    어린선수가 노력해서 우리나라에서 일등해 국대로서
    세계무대에 나가 최선을 다하고있는데 칭찬해줌 안되나요??
    그리고 리듬체조선 결승진출도 우리나라 최초로 이룬 쾌거구요..

• 17. ...
    '12.8.10 10:55 PM (218.48.xxx.48)

그 어린애가 한국리듬체조사상 처음으로 결승에 나갔는데 호들갑이라니..... 참 천박하네.......

• 18. makedream
    '12.8.10 10:58 PM (211.234.xxx.100)

실력은 없는데 언플만 요란하다라는 글을 많이 읽어서 정말 못 하는 줄 알았어요.
    막눈인 제가 보기엔 우아하게 잘 하네요. 실수를 커버하는 재치나 대담함도 있고....
    여튼 안티 덕분에 색다른 의미의 감동(?)이 있군요 ㅎㅎㅎㅎ

• 19. 더불어숲
    '12.8.10 10:59 PM (210.210.xxx.103)

참 저 선수들 간 크네요.
    보는 저도 이렇게 조마조마하고 떨리는데 정말 대단들해요.
    연재선수 곤봉 실수만 없었으면 더 좋은 점수도 가능했겠지만 어쨌든 결선갔으니.
    내일은 정말 탑랭커들 10명 경기 즐기면서 감사히 보려구요.
    카나예바 선수 경기를 라이브 티브이로 보는 것도 참 감동이고
    여기에 우리 선수가 있어서 마음 졸이면서 보는 것도 참 감사하고
    기분 좋네요 ㅎㅎㅎ

• 20. ....
    '12.8.10 11:00 PM (125.129.xxx.118)

지금까지 한번도 결선진출 못한 종목에서 처음 결선진출하니 스포트 라이트가 갈수도 있는거죠 뭐,

솔직히 양궁이니 유도니 이런건 숱하게 금메달까지 딴 분야이니 결선진출했따고 해서 당연히 손연재처럼

호들갑 떨 이유는 없는거 아닌가요..

• 21. 정말
    '12.8.10 11:00 PM (14.37.xxx.48)

이쁜것도 시비고.. 한국 사람들 너무 꼬였다..

• 22. 결선진출못했으면
    '12.8.10 11:00 PM (110.12.xxx.110)

정말 온갖 소리를 다 들었을텐데 천만 다행이에요.

• 23. 결선
    '12.8.10 11:00 PM (211.234.xxx.100)

6등으로 진출했어요

• 24. 6등요
    '12.8.10 11:01 PM (121.147.xxx.151)

곤봉을 못봤는데 실수했나봐요?

어제 두가지 종목으로 4위였는데

• 25. 그건
    '12.8.10 11:01 PM (1.177.xxx.54)

에효.우리나라 사ㅣ상 처음으로 올림픽 결선나간겁니다.
    이런걸 호들갑이라고 표현하니 답이 없네요.
    좀 적당히 하시길..
    저는 리본만 봤지만 잘하네요.
    실력이 많이 는것도 사실이잖아요
    잘하니깐 좋아라 하잖아요.

• 26. 그냥
    '12.8.10 11:03 PM (1.240.xxx.233)

사실 대견해도 다른선수들에 비해 넘 호들갑은 맞죠

싱크로나이즈는도 결선 갔어요 올림픽 최고성적이고 아시안때는 메달도 땄는데.

그런건 아예 두줄도 안나오니 그렇죠

다른 비종목 결선진출 생각해서 그러는 거죠

• 27. **
    '12.8.10 11:03 PM (118.103.xxx.221)

호들갑이면 어떤가요, 백 번이라도 하겠어요.
    리듬체조 불모지에서 저런 재능있는 선수가 나왔다는 것이 기특하고 감사할 뿐이죠.
    여기와서 웬 심통.. 참 못났네요.

• 28. 에반젤린
    '12.8.10 11:05 PM (110.8.xxx.71)

호들갑이라고 해도 일본 중국도 결선 못나오는데 이럴 때 호들갑 안떨면 언제 떱니까 ㅋ

• 29. 제가
    '12.8.10 11:06 PM (125.129.xxx.118)

알기론 싱크로나이즈드는 최초 결선진출은 아닌걸로..2000년 시드니때 결선 간적있는걸로 알아요.

• 30.
    '12.8.10 11:07 PM (180.70.xxx.31)

리듬체조 동양인 선수 중에 저 정도 성적 낸 선수 거의 전무한데 대단한거죠.
    그래도 피겨는 일본, 중국 다 금도 따고 그러는데 리듬체조는 동양인들이 유독 못했잖아요

• 31. ....
    '12.8.10 11:08 PM (175.121.xxx.165)

그러게요,, 정체가 궁금하다는..심뽀 고약한 사람들!!

• 32.
    '12.8.10 11:09 PM (180.70.xxx.31)

손연재가 동양인 사상 최초 결선진출이니 스포트라이트 받는거죠

• 33. ..
    '12.8.10 11:10 PM (211.246.xxx.68)

전 사실 이번 올림픽 전까진 손연재에 전혀 관심도 없었고
    인터넷 장악하다싶이한 안티들 말만 보고 실력도 없는줄만 알고있다가
    막상 이번에 직접 경기하는거보니 그동안 얼마나 노력해왔는지가 느껴질만큼 잘하고 안티들말관 다르게 실력도 있어서 참 이뻐보이네요..
    이런 어린 우리나라 국대선수한테 그 악플 달고 안티짓하는 사람들은 뭔지.. 본인들은 나이먹고 저어린선수보다 잘한건 뭐있어서 저러는건지 솔직히 참 한심하네요..

• 34. ㅎㅎ
    '12.8.10 11:10 PM (115.126.xxx.115)

5위 예정에
    결선 진출...호들갑 좋죠...

다만 다른 비인기 종목에도
    같은 관심을....

반짝 주목 말고..
    5위로 우려먹는 거 말고

• 35. 마음들이병들었어
    '12.8.10 11:11 PM (39.119.xxx.181)

손연재팬들이 대량으로 개미처럼 이동했나?

불모지는 덴장. 불모지 종목이 한두개인줄 알아?

결선진출한 선수가 한두명이 아닌데 외모가 좀 이쁘다는 이유로

올림픽 전부터 cf에 수십억벌고, 방송에서 난리나고, 소속사는 중국 한 사이트에서 한 올림픽 미녀 10

기사가지고 올림픽공식미녀라고 뻥을 치고

속는 자기들이 창피하고 못나고 천박하지

정의로운 말을 하는 인간들을 사람 미워하면 안된다느니 못되고 천박하대.^^^

참 대화들을 안하고 대화를 해도 피상적인 대화들만 하니 일본인들 말마따마 마음들이 참 아픈사람들이야

맞는말 하는 사람한테 오히려 죄를 씌우는 데는 지구상 한국 하나라고 추측해봄.

어이없는게 tvn케이블 보는데 자막으로 "속보"해서 깜짝 놀랐더니 손연재 결승진출이래 ^^^^^^^^^^^^^^

이런 현상을 보고도 저거 문제네라고 못느끼는 인간들은 뇌를 열어 해부해봤으면 좋겠네..

외모가 피와 땀의 스포츠 정신을 능가하면 나라는 썩은거지. 그나라는 미래에도 희망이 없고

• 36. -_-;;;
    '12.8.10 11:11 PM (122.37.xxx.113)

저도 나이 많은 아주머니들은 마냥 푸근할 거라는, 아니 대체적으로는 푸근할 거라는 환상이 깨지네요.
    이번에 올림픽에서 어린 선수들 놓고 이러쿵 저러쿵 정말 자기 얼굴에 먹칠하는 거 생각 안하고 씨부리는데
    아.. 오죽한 여자들일까 싶네요. 성격파탄자들 많아.

• 37. 윗님..
    '12.8.10 11:12 PM (14.37.xxx.48)

말 참.. 우려먹다니...
    좀 우려먹으면 어때서?

• 38. 고양이2
    '12.8.10 11:14 PM (1.217.xxx.219)

머...다른 선수에 비하면....호들갑이긴 한 것 같은데.......그래도...잘하니까...이쁘게 봐줘요..^^;;;
    그리고 사실 이쁘긴 하잖아요..ㅎㅎㅎ

할 수 없어요...이쁜 것들만 좋은 세상인 걸..어떡합니까?

• 39.
    '12.8.10 11:14 PM (222.109.xxx.118)

어른이 되어서 애 데리고 속도 못쓰고 부끄러운 줄 아세요. 올림픽에 나간다는 게 쉬운 일입니까? 남의 노력 박하게 치는 사람치고 좋은 사람 못 봤네요. 본인은 얼마나 열심히 살고 있나요.

• 40. 참나
    '12.8.10 11:16 PM (180.70.xxx.31)

올림픽 역사상 동양인 최초 결선진출인데 당연히 장한거죠

• 41. 무지
    '12.8.10 11:17 PM (211.246.xxx.181)

꼬이신 분들 여럿 보이네요. ;;
    저 정도면 거의 병적.

• 42. 부끄러운어른들..
    '12.8.10 11:18 PM (14.37.xxx.48)

어른들이 되서 부끄럽지도 않니.. 초딩못한 못한 행동이나 하고 있고..
    학생들 왕따 욕할거 하나 없어.. 지들이 이렇게 몸소 보여주고 있잖아..

• 43. ..
    '12.8.10 11:18 PM (211.246.xxx.68)

참나 저 어린 국대 선수가 협회서 지원못받고 자비로 준비하느라 비용 마련하려고 씨에프좀 찍고했다고 까는게 정의로운 건가요??ㅋㅋㅋㅋㅋ
    글고 씨에프는 아무나 찍게 해주나요? 님같음 씨에프 주면 안찍을꺼에요?
    하..나이먹어서 올림픽에 나가 최선을다해 동양인 최초로 결승진출이란 결과를 내고있는 어린 국대 선수 까는게 정의로운 일이라고 생각하다니, 황당해서 실제로 웃음이 나고 진짜 상대하고 싶지도 않은 수준이네요..ㅋㅋㅋ
    저 선수는 세계무대 나가서 우리나라 이름 알리는 일이라도 하지만, 님은 얼마나 더 정의로운 일이나 하셨나요?ㅋㅋ

• 44. 뮤즈82
    '12.8.10 11:21 PM (211.234.xxx.47)

어린 나이에 저정도 했으면 잘한겁니다 .그것도 엄청요..얼마전 글에도 손연재 까는 글이 보이던데 도대체 왜들 그러는지요?
    전세계 에서 내노라 하는 선수 들이 나와서 자웅을 겨루는 겁니다.나이도 어린 선수가 열심히 자기 실력 그대로 뽐냈으면
    잘했다고 박수는 치지 못할망정 왜그리 날선 댓글들이...ㅉㅉ

• 45. 이뿌다
    '12.8.10 11:22 PM (115.143.xxx.121)

꼬인 아줌마들과 변태같은 남자들 사뿐히 지금처럼 즈려밟고 예쁘고 우아하게 성장했으면 좋겠어요.
    피켜스케이팅이나 리듬 체조는 다른 스포츠와 달리 미와 예술성이 강조되는 분야여서 요정이니 여신이니 특별한 칭송까지 붙여지는 스포츠다 보니 이름을 날리는 선수는 우리나라 뿐만 아니라 다른 나라에서도 관심을 더 받는 분야인데다.. 우리 나라에서는 잠깐 이름 날린 신수지 외에 실력으로도 성장 가능성 있고 게다가 외모도 깜찍한 손연재의 등장에 관심을 갖게 되는 게 당연한 건데, 여기에 비인기 종목 소외를 갖다붙이고 언론 플레이를 갖다 붙이고;;;;;

오죽하면 갈라쇼도 있겠어요?
    그만 대중적으로 워낙 시장성 분야잖아요.

아직 어린 청소년에서 성인으로 올림픽 첫 데뷔해서 이 정도 실력 나왔으면, 실력은 증명된 거고.. 또 체조 선수가 가지는 아름다움과 손연재 특유의 깜찍함이 너무 사랑스럽고 대견하구만..

어린애가 얼론 플레이 한다느니... 하는 저 꼬인 심성은 부끄럽지 않나요??;;

하여간 할일 없이 꼬여 있는 열폭 아줌마들과 변태 남자들 쓴 글들 보면;;;
    수준이 왜 저 모양인지...

• 46. 진짜 이상하다 ..
    '12.8.10 11:24 PM (59.7.xxx.206)

아니 자기 실력으로 6위한 거 보여줬는데도 몇몇 분들 집요하게 난리인가요? 운동선수 기록으로 증명해보라기에 기록으로 보여주고 있잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결선때 어느정도 선전할지모르겠지만 ㅋㅋ 응원해주자구요.

• 47. 에반젤린
    '12.8.10 11:26 PM (110.8.xxx.71)

손연재 5살때부터 리듬체조만 해서 어쨌건 동양최초 결선든거면 장한거고
    이게바로 피와 땀의 스포츠정신이지 애가 수월하게 별생각없이 운동하는데 이런 결과가 나오겠어요?

그런식으로 맘보쓰면 자기자신이나 자식한테 안좋은 업 쌓는 건데 무섭지도 않나보죠. 참..

• 48. 그럼
    '12.8.10 11:27 PM (116.32.xxx.167)

김연아 자비로 출전하고 이코노미타고 다니고 그래서 광고찍는것도 욕하지 마삼
    김연아가 돈연아면 손연재도 돈연재임
    같은 잣대 들이대시길

• 49. 머리털
    '12.8.10 11:27 PM (113.76.xxx.108)

일본이나 중국도 못하는 걸 우리나라 선수가 해내고 있잖아요,, 눈으로 보고도 느끼지 못하고 계속 까대는 분들은 티아라 지연이와 거의 동급으로 보이네요,,

• 50. 그럼
    '12.8.10 11:29 PM (116.32.xxx.167)

아 그리고 아이비가 그렇게 부려먹다 버린 김연아가 6위했음 가루가 되도록 까였을것임 기사도 해이해졌다는둥 하는기사 나왔겠지.
    포디움에 못든 경기가 하나도 없었어도

• 51. 저리 꼬인 사람들은
    '12.8.10 11:33 PM (61.76.xxx.120)

인생자체가 꼬일거예요.
    하나보면 열을 안다고..
    인생살이도 저렇겠죠.

• 52. 손연재 외모가 그렇게
    '12.8.10 11:33 PM (124.49.xxx.3)

거대하게 다가오나보죠?

아름다운 사람 그렇게 부럽고 싫습니까? 인정하기?

외모 얘기좀 그만 합시다. 정말.. 외모에 미쳤나봐요. 못~~썡겨서 . 별..

실력에 외모 너라면 안좋아하겠니?

• 53. 아이비
    '12.8.10 11:33 PM (116.32.xxx.167)

아이비의 목표는 더나은손연재가 아니라 제2의 김연아였음
    오죽했음피겨출전했다고 뻥도 쳤을까
    이제막 관심 가지기 시작했음 멘붕 올 수있죠

• 54. 나참
    '12.8.10 11:33 PM (14.37.xxx.48)

피해의식도 저정도면 병이다..진짜..병원가봐라..
    심히 걱정되네..

• 55. 외모에 대해서 뭐라고 하시는 분
    '12.8.10 11:34 PM (124.49.xxx.3)

너님은 아무도 너님이 웃을 때 안웃을걸요. 당신은 모두가 피하고 싶고 멀리 해야 하는 사람

• 56. 참나
    '12.8.10 11:34 PM (119.18.xxx.141)

뭐래 뭐라는 거야??????????
    손연재 팬이 있기라도 했었나요
    그것도 82에????????????????????????

무슨 김연아가 돈연아면 손연재가 돈연재가 되나요
    김연아가 손연재한데 피해의식 느낄 건덕지라도 있나요
    손연재가 치고 올라온다 하더라도
    김연아 자리는 넘사벽이에요
    왜 저러시지??
    멘붕이다 진짜 ,,,,,,,,,,
    손연재의 목표는 김연아가 아니라
    어제보다 향상된 더 나아진 손연재 아닐까요??

김연아가 까인 것하고 손연재하고 무슨 상관이지??
    왜 엄한데 와서 울분을 성토하시죠??
    진짜 비이성적이시다

• 57. ??
    '12.8.10 11:36 PM (222.109.xxx.118)

도대체 손연재 이야기에 왜 김연아 이야기가 나오는지 모르겠네요. 김연아도 이런 부끄러운 댓글에 자기 이름 언급되는거 싫을거예요. 좋아하면 그냥 곱게 좋아하면 될 일이지...

• 58. 울분은
    '12.8.10 11:36 PM (116.32.xxx.167)

울분은 당신이...

• 59. ............
    '12.8.10 11:39 PM (1.177.xxx.54)

저 김연아 팬인데요.
    어릴때부터 좋아했다고도 적었구요.
    그런데 지금 손연재 잘했다는글에 연아는 고생하고도 욕들어먹고 .어쩌고 이런글이 지금 필요하나요?
    팬들이 연아이야기를 더 하고 있어요.
    지금 올림픽 기간이고 올림픽기간에는 자국선수가 잘하는거 일반인들은 다 바라고 있어요.
    그리고 실제로 잘해내고 있잖아요.
    딱 그것만 보면 될일인데.과거일.미래일 걱정하고 있으면 어쩌자는 겁니까?
    댓글보다보니 답답하네요.

그리고 아이비도 연아랑 연재랑 좀 그만묶어서 기사내보고요.
    이러니 문제가 생기잖아요
    이제 연재는 그자체로 그냥 언플해도 될것 같네요.생각보다 잘 해내는것보니..
    갠적으로 리듬체조나 피겨나 예술적인 부분들이 있고 음악이 있기때문에 좋아해요
    다른 종목 관심가져달라 하지 마시고 알아서 자기 취향껏 좋아하면 되는거잖아요

• 60. 어리둥절
    '12.8.11 12:14 AM (212.170.xxx.4)

유럽 나와 산지 오래되서 왜 이 선수에 대한 흑백이 이리 분분한지 잘 모르겠지만 오늘 리본연기 여기 현지 방송에서도 칭찬 많이 했어요. 표정도 아름답고 우아하게 잘 했고 음악도 어울려 장내가 고요한 가운데 차분하게 잘 했다고요. 어린 선수가 여러 기라성같은 러시아 베테랑과 겨룰수 있는 수준에 올랐다니 기특하네요.

• 61. 어리둥절
    '12.8.11 12:18 AM (212.170.xxx.4)

물론 메달은 주로 러시아 선수에게 가지 않겠나 하는 분위기지만 손선수 나이도 어리고 또 아시아선수들이 별로 두각을 나타내지 않는 종목이라 앞으로 주목할 참한 신인선수니 이쁘고 대견하다.. 머 이런 분위기에요. 저는 방송 보며 참 이뿌게 잘 하네~ 싶데요. 대견하고요.

• 62. 아기 같은 애
    '12.8.11 1:02 AM (112.153.xxx.36)

까고 싶어요?
    아가씨든 아줌마든 최소한 저 애보단 나이살 좀 먹었을텐데
    못났다 진짜
    지금 나온 선수들 두번째로 어리다는데 지금 발표된 결승진출한 선수중 가장 어린선수죠,

• 63. ..
    '12.8.11 1:18 AM (183.98.xxx.7)

전 팅커벨을 보는 줄 알았어요....ㅠㅠ

• 64. ====
    '12.8.11 2:19 AM (118.128.xxx.147)

박태환도 그렇지만 김연아도 후계자가 없다는게 우리나라 스포츠의 문제죠.
    그런데 이게 역설적으로 김연아를 돋보이게 할수 있어요.
    만약 우리나라에 김연아 이상의 선수들이 나오면 김연아의 가치는 떨어져요.
    하늘아래 태양이 두개일수가 없거든요.

종목이 다르지만 리듬체조가 피겨하고 좀 비스무리 하다보니 같이 비교가 되서 그런거 같습니다.
    손연재가 앞으로 얼마나 성장할지는 모르겠습니다만 저는 김연아 그 이상으로 성장해서 성공했으면 좋겠네요.
    김연아도 처음에는 아사다 마오를 목표로 했었고 처음부터 잘했던건 아니니까요.

• 65. ..
    '12.8.11 3:04 AM (116.39.xxx.114)

김연아 소환 그만하면 안될까요? 걍 손연재만 칭찬하면 안되나요....진짜 피곤하네요

• 66.
    '12.8.11 6:30 AM (114.203.xxx.197) - 삭제된댓글

====님. 여기에다 김연아 선수 언급하기 싫지만,
    이 일에 김연아 선수 예를 드셔서 하는 말인데
    김연아 선수는 처음부터 잘했어요.
    주니어시절부터 국제대회에서 한 번도 3등 밖으로 나가 본 적이 없었답니다.
    어마어마한 편파판정에도 불구하고요.
    물론 주니어때는 아사다 마오가 더 성적이 좋았는데,
    그때도 김연아 선수는 3등안에는 들었어요.

• 67. 김연아도 좋고...
    '12.8.11 9:33 AM (1.238.xxx.61)

손연재도 좋고... 뭘 그러세요.. 예쁘고 잘하기만 하거마는...
    며느리 삼고 싶어요...설거지도 빨래도 제가 다 해 주고 싶어요...
    아유 예쁘라..

• 68. .....
    '12.8.11 9:46 AM (218.158.xxx.226)

제생각에는 피겨보다 리듬체조가 더 어려워 보이네요
    피겨는 기술이 다 비슷비슷하지만
    리듬체조는 무려 네가지를 다 익혀야 하니..
    보는내내 가슴떨리는거 마찬가지구요

• 69. 손연재잘하네요
    '12.8.11 10:22 AM (59.18.xxx.252)

맞아요 어린 선수가 처음으로 올림픽 무대에서 결선 진출한 걸 잘한다고 하지 않으면 뭐라고 합니까?
    진짜 꼬인 분들 참 많은 듯.

솔직히 실력도 떨어지지 않고 (24명 중 6위) 예쁜데
    어린 국가대표 선수한테 막말이라니.. 정말 그런 분들은 왜 그럴까요? 뭐 안좋은 일 있으신가..

암튼 어제 곤봉은 아쉬웠지만 리본이랑 후프는 참 잘하네요. 결선에도 힘내길^^

• 70. 나비부인
    '12.8.11 11:03 AM (116.120.xxx.27)

개취지만 생긴걸로는 제일 귀엽고 이쁜 것같아요.
    작아서 귀엽기도 하고.

대담하긴 대담한 것같아요.
    워낙에 악플에 시달려서 그런가?
    소속사와 홍보대행사가 워낙에 과도한 언플을 해서 그렇지.
    연기보고나니 호감이 느껴지네요.

• 71. 다른 종목도 마찬가지겠지만...
    '12.8.11 11:10 AM (210.217.xxx.155)

체조선수들이..얼마나 부상에 시달리고 고된 훈련을 하는지는 잘 알려진 얘긴데...

축하는 못해 줄 망정.. 좀 예쁘게 생겼다고 뭐라들 그러니 참.....

• 72. 여보세요
    '12.8.11 12:01 PM (211.4.xxx.242)

연기 보고 너무 뿌듯했어요.

그런데도 깎아내리기에 급급한 사람들이 있군요.
    마음이 빈천한 불쌍한 사람들이군요.

열심히 노력하는 선수에게 칭찬 하는게 그렇게 어려운지.....

• 73. 잘해서 더 이쁘던데요
    '12.8.11 12:08 PM (125.177.xxx.190)

저도 손연재 왜 욕먹는지 관심도 없던 사람인데
    이번 경기하는거 보니까 인형같이 생긴 애가 어쩜 그렇게 예쁘게 네종목 다 잘하는지 놀랐어요.
    우리나라 대표잖아요 잘하니까 잘한다고 칭찬해줘야지 왜 험담하고 난리들인지..ㅉㅉ

• 74. 세피로
    '12.8.11 12:33 PM (211.107.xxx.251)

전 4가지 종목중에 곤봉이 젤 이쁘더라구요 키키킼

• 75. dㅇ
    '12.8.11 12:45 PM (222.96.xxx.23)

다른선수들 보고 보면 느릿느릿
    저렇게 느리게 해도 저점수 나오다니 대단해요 ㅎ

• 76. 자랑스러운 요정
    '12.8.11 2:11 PM (1.241.xxx.76)

요정 같아요. 유연하고 표현력도 좋고...아직 어리니가 기량이 더 발전할거예요.
    손연재의 주종목은 리본이고요. 약세는 곤봉이래요.

• 77. 더불어숲
    '12.8.11 3:47 PM (210.210.xxx.103)

이번에 실수한 곤봉도 최고점 28.350 받았던 종목인데 결선에서는 실수를 줄여서 기량대로 잘 나왔으면 해요.
    이번 시즌 올림픽 앞두고 난이도를 대폭 상향 조정했는데 그래도 잘 적응하고 있는 것 같아요.
    지난번 월드컵시리즈 타슈겐트 예선때처럼 전종목 골고루 28점대 나오면 5위권안은 무난할 듯 한데 그게 참 쉽진는 않겠지요.
    공과 후프는 둥글고 리본은 엉키고 곤봉은 두개고
    그러니 탑랭커 선수들이라도 자잘한 실수가 계속되고
    리체도 참 볼수록 어려운 종목인 것 같아요.

• 78. ....
    '12.8.11 4:00 PM (218.158.xxx.226)

이번 올림픽 8대미녀로
    손연재도 들어갔다고 봤는데
    맞나요~~~

• 79. 손연재
    '12.8.11 9:24 PM (118.128.xxx.164)

제가 보기에 손연재는 크게 될 인물입니다.
    이번 올림픽은 워밍업이고 브라질 올림픽에서는 우리나라 스포츠 역사에 전무후무한 스타가 탄생할거라고
    조심스레 예측해봅니다.

• 80. ......
    '12.8.11 10:22 PM (1.177.xxx.54)

느리게 해도 점수가 나오면 느리게 해도 상관이 없는거겠죠
    대단한 심판나셨네요.댓글보니.
    그렇게 잘알면 심판을 하시던가요..
    일본애들이 우리가 이기면 꼭 심판매수설 퍼뜨리던데.패턴이 어째 같은지..

• 81.
    '12.8.11 10:41 PM (125.180.xxx.131)

음악이 에러네요..나비부인..게이샤가 쥔공인
    하고많은음악중에 하필..
    의상엔 벚꽃도 있다던데..없앴나..
    비호감이에요