82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥 레시피중에 이런거 보신분?

전라도 조회수 : 3,017

별건 아닌데 저녁으로 김밥을 준비하다가 궁금해서 글 올려봅니다.

저 어릴적에는 엄마가 김밥 싸실때 밥을 간하고서 후라이팬에 볶은후 쌌거든요.

근데 제가 커서? 김밥을 싸려하니 그렇게 하는 사람이 없더라구요.

새댁때 동네 언니집에서 김밥쌀때 그렇게 하는거 아니냐고 하니,

언니들이 이게 무슨 소린가?하는 반응.

언니들이 고향이 어디냐고.

전라도라고 하니 그럼 할말이 없다고들.;;;;;

어떤가요?

참 그 뒤로는 저도 그냥 안볶고 밥에 양념?만하고 그냥 쌉니다,.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.8.10 6:22 PM (119.71.xxx.179)

시금치대신 미나리 넣는경우는 알아요~전라도라도 요리하는게 집마다 차이가 있는듯해요. 어쨌든 손이 더 가는경우가 많은듯 ㅎ

• 2. ....
    '12.8.10 6:37 PM (128.134.xxx.84)

제주도인데.. 어릴적 소풍 갔을 때 친구 김밥이 그랬어요
    볶음밥으로 김밥을 쌌는데.. 개인적으론 그냥 밥이 나았어요

• 3. 눈물
    '12.8.10 6:44 PM (211.234.xxx.99) - 삭제된댓글

저희 시댁이 밥을볶아요
    근데 일반적으로 소금 참기름해서 불위에서볶아요
    밥 더 꼬들하고고소하라구요
    시댁친정 다 전라도지만 친정은안그래요

• 4. 예전에
    '12.8.10 6:51 PM (211.234.xxx.1)

우리엄마그렇게음식했어요.
    우리엄마경상도.
    진짜음식더럽게못하셨죠

• 5. .......
    '12.8.10 7:02 PM (119.197.xxx.212)

처음 들어 봅니다..

• 6. 그런데
    '12.8.10 7:39 PM (125.186.xxx.63)

제 기억으론 그렇게 밥을 볶아서 싸면 더 맛있었어요.
    윗님처럼 더 꼬들하고 고소하고..
    그런데 지금은 귀찮아서.
    참 오늘 김밥은 맛있었네요;;;;;

• 7. 움.
    '12.8.10 7:39 PM (118.217.xxx.227)

광주에서 그렇개 만들어 팔던 김밥집이 있었어요.
    새벽에 장사 마치고 들어오면서 그 김밥 사다주시면
    소풍 도시락으로 들고 갔었어요.
    22년전에요.

• 8. 미투
    '12.8.10 7:49 PM (211.201.xxx.19)

저희엄마도 소금, 참기름 깨 넣고 밥 살짝 볶아서 김밥 싸주셨어요. 외갓집 광주예요 ^^

• 9. ㅇㅇ
    '12.8.10 7:57 PM (203.152.xxx.218)

바로 한 뜨거운 밥으로 김밥 쌀때는 밥에 참기름 깨소금 소금 넣고 간하면 그 간이 잘 배어들어가서 맛있는데
    좀 식은 밥은 아무리 덥혀도 새밥이 아니라서 그런지 간이 덜배요. 같은 양념을 해도요.
    갓지은 전 뜨거운 밥으로 김밥 쌀때는 참기름 깨소금 소금 넣고 간하고요.
    한김 나간 식은밥으로 김밥할때는 후라이팬에 참기름 넣고 밥 볶다가 소금하고 깨소금 넣어서 김밥 쌉니다.
    그럼 갓지은 밥하고 또 달리 고소하고 꼬들하고 맛있어요.

• 10. 쉬어터진
    '12.8.11 12:34 AM (119.196.xxx.153)

김밥을 싸긴싸야 하는데 새로 밥하자니 밥통에 남은 밥이 너무 많을때 저희 엄마가 쓰시던 방법이네요
    저희 엄마도 전라도분이시구요
    하나더 맛있는 김밥을 소개하자면 밥에 김밥양념 다 하구요
    쉬어터진 갓김치 한줄만 주르륵 넣고 김밥싸면 깔끔하고 맛있어요
    쉬어터진 갓김치가 잘 안구해져서 그렇지...