82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인사성없는 아이

후리지아향기 조회수 : 2,189

요즘 아이들이 데체적으로 인사성이 없는것 같아요

얼마전 남편 친구들 가족과 여행을 함께했는데 처음 볼때부터 인사를 안하더니 헤어지는 날까지 인사를 안하내요

4박5일동안 그아이의 목소리는 거의 듣지를 못하고 혼자 핸드폰만 만지작 거리다 가네요 ㅠ ㅠ

그 아이 전교1등한다고 엄마는 자랑이 대단한데 내가 보기에는 아이가 얼굴에 짜증이 꽉차있네요

어쩜 4일동안 한번을 웃지를 안나요

공부잘하는 것도 좋지만 아이에게 건강한 웃음을 되찾아 주었으면 좋겠더라구요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스뎅
    '12.8.10 3:13 PM (112.144.xxx.68)

애들 천방지축 까부는 거보다 인사 안하는 애들이 젤 보기 싫더라구요

• 2. ..
    '12.8.10 3:18 PM (122.36.xxx.75)

인성교육이 제일 먼저 되어야하는데... 아이가 행복해 하지도 않는데 억지로 공부시키고 강요하고..
    제대로된 성인으로 자라지 못하죠..

• 3. ...
    '12.8.10 3:23 PM (14.46.xxx.116)

인성교육이라기 보다 성격상 인사 못하는 아이 있더라구요..눈도 안마주치고...아이가 아기때부터 엄마랑 눈을 안맞추고 고개를 돌려서 엄마가 굉장히 고민을 했고-직장맘이라 할머니가 키웠어요.- 근데 학습적인면이나 다른 문제는 없고 ...공부는 오히려 잘 하는데..엄마도 고민이지만 어떻게 해볼 도리가 없다더라구요.크면서 나아지길 바랄뿐..그냥 저 아이가 마음 한쪽이 아픈 아이구나 생각하세요..억지러 인사해라 웃어라..그럴 수도 없겠더라구요..주변에서 먼저 다가가 웃으며 말 걸어주고 인사해주고 자꾸 그렇게 해 주는 수 밖에요.그리고 아이에게 먼저인사하길 기다리는 어른 모습도 저는 별로에요.저는 길가다 아이 친구들 만나면 제가 먼저 인사해요..누구야 안녕~하고 그럼 애도 다 안녕하세요..인사합니다..제가 인사 안하면 그냥 뻘쭘뻘쭘 그냥 지나갈것 처럼 보이지만 자꾸 그렇게 인사시키면 애들도 자연스럽게 하게 되는것 같아요.

• 4. ....
    '12.8.10 3:42 PM (112.158.xxx.64)

큰아이는 일찌부터 인사를 시키는대로 잘했어요. 자아기 생기기 시작할무렵 6살??인사를 안해요.
    자꾸 딴청부리고. 작은아이는 수줍음이 많아요. 인사시킴 뒤에 숨습니다. 못들은척하고요.7살입니다.
    아이마다 시기가 있는듯해요. 울집은요. 그때가 지나면 인사 잘 하더라고요.
    그리고 너무 강압적으로 인사시키지 말라고 하네요. 인사에 조금 덜 민감했음 좋겠어요. 말버릇없고
    너무심하게 버릇없는 경우가 아니라면 지나가는 반항정도나 커가는 과정으로 봐주세요.
    아이키우시면서 너무 잣대로 잰듯 반듯함을 바라기는 어려운듯하네요.
    인성하고는 다른듯합니다. 아이마다 바르고 부모가 가르키는대로 시키는대로 커주지 않네요.
    엄마가 인사 잘하면 아이도 잘한다고 하는데 것도 좀 지켜봐야할듯해요. 우리집은 부부 인사 완전잘하고요.
    11살아이는 2학년이 지나면서 다시 인사를 잘하기 시작했고요. 작은아이는 시간을 더 갖어야할듯하네요.

• 5. 안한 아이는
    '12.8.10 3:54 PM (203.226.xxx.246)

몇년을 지켜봐도 안하는 아이는 안하더군요. 수줍어서 그런가 싶어서 몇년을 이웃에서 친하게 살면서 봐도 안해요.

• 6. 마음
    '12.8.10 4:14 PM (112.163.xxx.30)

인사안하는시기가있더라구요,,,6살정도엔잘안하더라구요,,시기가지나니안시켜도잘하는데,,한아줌마가엄청사나운얼굴로놀이터에앉아있어,,첨엔누군지몰라서,,누군지알곤너무무서워안했더니 인사안한다고난리더랍니다,,.웃ㄱㄹ건,,자기엔날보면 아예아는체도안하는데..남아이인사안한다고,,,훈계하고ㅜ따질려다 참았네요

• 7. .;;
    '12.8.10 4:32 PM (180.231.xxx.115)

그럼 원글님이 인사해보세요 먼저..
    얘야!안녕?
    그럼 걔도 언젠간 하겠죠 ?