82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 포함 외국에서는 용의자도 다 TV에 모자이크 없이 나오던데요.

좀 의아 조회수 : 1,393

제가 짧은 외국 생활 하면서 느꼈던

문화 충격 몇 개 중에 하나가

해당 나라 뉴스에 용의자( 재판 전이니 범인이라고 확정지을 순 없고)가

경찰에 잡히거나 송치될 때

모자이크 없이 진짜 그대로..날얼굴 그대로 나오는 것이었어요.

우리나라에서는

항상 모자에 마스크에 심지어

옆에 있던 형사들이 입던 잠바까지 덮어서 가려주니

중대범죄 용의자라고 해도 제대로 얼굴 본 적 없었는데.

정말 떡 하니 나오는 거 보고 깜짝 놀랬다는...

최근까지 방송된 오프라 윈프리쇼에서도

이런 얼굴 노출은 정말 너무 적나라해서 놀랄 정도였지요!

물론

부분별하게 넷상에서 공개되고 필요없는 가족 신상까지 털리는 건 안되겠지만.

차라리 이슈화되는 사건이라면

외국처럼 미디어에서 공개하는 건 어떨까요??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓴김에
    '12.8.9 7:43 PM (182.209.xxx.42)

문화 충격 중에 하나 더..^^;;(본문하고는 전혀 관게 없는)

술집(pub)에서 안주를 안 판다는 거..
    술병 들고 테이블 앉아서 홀짝홀짝 하는 게 영...재미없더라는..

그땐 정말 이것저것 집어먹는 재미가 만땅인 우리나라 술집이 너무 그리웠답니다.

• 2. .......
    '12.8.9 7:44 PM (123.199.xxx.86)

지나친 인권보호정책 때문이죠..ㅎㅎ
    적용할 때나 안할 때나.......마구잡이.....인권........./
    전에 살인마 유영철이 인권 보호해 준답시고..마스크 벗기려는 피해자 엄마를 경찰이 발로 가슴을 차는 사건도 있었져.ㅎㅎ
    기가 찬다는.....

• 3. ..
    '12.8.9 7:48 PM (39.121.xxx.58)

범죄자 인권은 어찌나 중시하는지..
    사람들도 범죄자 아이들 걱정이나 하고..
    전 범죄자 아이들보다 모자이크로 얼굴 가린 흉악범들이
    사회에 다시 나와 이웃으로 사는게 더 무서워요.
    그래서 다시 또 다른 범죄 저지르고..

• 4. 올리브
    '12.8.9 7:50 PM (115.140.xxx.66)

그니까요 웃기는 나라죠
    다른 인권들은 다 별루 인데 범죄자들 인권은 끔찍히 여기니...

• 5. 짱딸막
    '12.8.9 7:51 PM (121.150.xxx.213)

제 기억으로는 예전에 탈렌트 황*정 필로폰 사건때 황양의 사진이 돌아다닌걸로 관계자들에게
    손해배상 청구 했었다는 기사를 본것같은데 ... 그때부터 경찰들이 피의자,용의자들 얼굴 안나오게
    엄청 신경 써주시던것 같던데요...

• 6. 그러니까요
    '12.8.9 7:56 PM (182.209.xxx.42)

시청자들의 알 권리>용의자 인권

이게 당연한 거 아닌가요??
    다른 건 다 선진국 선진국문화 잘도 따라 하면서
    왜 이런 나 몰라라 하는 걸까요??

아까 어느 분이 썼다가 지웟는데
    윗대가리들이 언젠가 지네들 얼굴 나올까봐 겁나서 못하게 하나봐요^^;;;;

• 7. ...
    '12.8.9 8:04 PM (78.45.xxx.18)

솔직히 범죄자 신상공개 옳다고 봅니다. 단 한국 정서상, 범죄자는 범죄자, 가족은 가족이라는 구분을 못하는 사람들이 많아 문제인거죠.

• 8. 우리는
    '12.8.9 8:22 PM (124.54.xxx.71)

중국도 맨얼굴 그대로 노출시켜 방송에서 보여줍니다.

그러나 홍콩은 오래전 영화에서 보던 장면처럼 형장에 끌려가는 사람들 두눈 부분만 구멍뚤린 검츰한 푸대자루 같을 것을 씌워서 보여줍니다.

• 9. 나라가..
    '12.8.9 8:27 PM (218.234.xxx.76)

나라가 너무 좁아서 그런 거 아닐까요? 6다리만 건너면 대한민국 전체가 다 아는 사람이라잖아요.
    미국이나 중국 같은 곳은 나라도 넓고 주(성)이 일종의 작은 나라 역할을 하니 사는 지역 바꾸고 이름 바꾸고 해버리면 잘 못찾는데..

• 10. 나라가.. 님!
    '12.8.9 8:32 PM (124.187.xxx.145)

저 사는곳이 호주 시골, 섬 인데요, 지역신문에도 범인들 얼굴 대문짝만하게 나와요. 예를들어 얼마전엔 학교 선생님이 제자와 성관계 맺어서 문제가 있었는데 그 선생님 얼굴이 1면 전체에 나오기도 했어요. 어떨땐 가족들 얼굴도 나와서 간담이 다 서늘하기도 해요. (연좌제도 아니고...)

• 11. ;;
    '12.8.9 10:05 PM (180.231.xxx.115)

그놈에 잘나신 인권보호
    인권보호가 나라 망친다!