82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

57세 엄마, 국민연금 많이 넣는게 노후대비에 최선일까요?

국민연금 조회수 : 3,537

엄마가 올헤 쉰 일곱이세요.

아빠하고 이혼하셔서 혼자 계시구요.

국민연금 임의가입자로 몇년동안 국민연금을 넣고 계세요. 몇만원 수준으로요.

얼마전 2000만원정도 목돈이 생겨서 엄마가 저한테 어느 은행에 무슨상품에 들면 좋을지 상의를 하시던데..

차라리 국민연금 임의가입자로 최대로 납입할수 있는 만큼 국민연금에 넣는게 좋지 않을까 해서요.

사실 30대인 저는, 국민연금 고갈이다 뭐다..말들이 많으니 부정적이지만

엄마는 사실 쉰 일곱이니 5년정도 지나면 혜택을 보잖아요.

애매한 펀드 하다가 위험부담 안느니, 몇년뒤부터 확실하게 나오는 국민연금이 나을거 같아서요.

혹시 국민연금 잘 아시는 분 계시면 조언 좀 해주세요.

사보험회사의 연금보험보다는 나을거 같아서요.

이 나라를 믿지 않지만, 당장 몇년뒤에 연금 수혜 받는 사람 돈도 제대로 안주면 젊은사람들에게

연금이 좋다는 말 할 명분이 없어지니까 엄마 연세면 전 국민연금이 괜찮을거 같은데,

어떨까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에반젤린
    '12.8.9 1:28 PM (110.8.xxx.71)

아빠도 얼마전부터 받으시는데 요즘 후회하시는 게 전에 좀 더 많이 넣었으면 지금 얼마를 연금으로
    더 받는데 ... 그런 생각이세요. 죽을 때까지 받는 거니까 이왕이면 더 많이 받을 수 있도록 하면 좋겠죠.

• 2. 원글
    '12.8.9 1:29 PM (119.67.xxx.185)

앗...그렇죠?

지금 받으시는 분들은 다 안정적으로 받으시는거 같더라구요.

감사합니다^^

• 3. 수익률로 따지면
    '12.8.9 1:49 PM (110.35.xxx.199)

월89100원이 가장좋다고 해요. 다른 재테크 카페 같은데 좀 더 알아보시고 국민연금 + 다른 연금상품 이렇게 드시는 게 나을 거 같아요. 돈 꽉 틀어쥐고 계실 수 있는 분이면 목돈은 일부는 즉시 연금, 일부는 저축은행( 원금 보장되는 가장 튼튼한 곳, 아님 산업은행 정기예금, 나이들어서는 목돈도 필요하니까요..)

• 4. ...
    '12.8.9 2:09 PM (119.201.xxx.143)

57세 엄마, 국민연금 많이 넣는게 노후대비에 최선일까요
    저도 다른분들 의견좀 들어보고 싶어요.
    어찌 하면 좋을지...

• 5. ...
    '12.8.9 2:31 PM (222.109.xxx.79)

엄마 주소지 국민 연금 지사에 엄마 모시고 가서 상담해 보세요.
    그리고 목돈으로 추가로 더 넣을수도 있고 월 불입금액대 별로 계산해 보고
    최대로 연금 받으실수 있는 액수를 계산해 보세요.
    국민 연금은 물가 연동제라 해마다 물가 인상분 만큼 연금이 인상 된대요.
    전 만으로 58세인데 4월 부터 불입 하고 있어요.

• 6. BRBB
    '12.8.9 3:17 PM (222.117.xxx.34)

전화해도 상담하실수 있어요...
    지금 얼마 넣으면 몇세부터 얼마씩 수령하는지 알려주더라고요..

• 7. ...님
    '12.8.9 4:14 PM (121.88.xxx.151)

10년 이상 넣어야지 연금 받는거 아닌가요?

• 8. ...
    '12.8.9 7:37 PM (222.109.xxx.79)

예전에 10년 이상 직장 생활 했었고 일시불로 반납 받아서 썼는데
    반납 했을때부터 지금까지 이자 계산해서 일시금으로 다시 돈 내고
    36개월 추가로 목돈 내고 올 4월부터 60세 12월까지 월 납입액 내고
    61세 되는 1월부터 매달 연금으로 50만원 정도 받기로 했어요.
    그런데 내가 납입하는 돈이50만원씩 3년 정도 받으면 상쇄 되는것 같아요.