82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥할때 어떤 잡곡들 섞어 먹어야 맛나고 좋나요?

어떤 콩이 맛나나요? 조회수 : 2,425

밑에 찹쌀 질문 올렸는데요.

무지한 아줌마 공부 좀 해야겠어요.

집에 백미, 찹쌀, 메밀,  흑미 , 보리쌀, 현미찹쌀이 있는데 이거 다 섞어 먹어도 좋을까요?

콩 종류 맛난거 없을까요?

서리태, 밤콩, 검정콩, 완두콩, 적두, 팥...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우히히히
    '12.8.9 11:41 AM (121.161.xxx.226)

다 섞어도 돼요. 7곡, 12곡 이런거 있잖아요.
    콩은 서리태가 제일 맛나다고 하던데... 개인적으로 콩 싫어해서
    그냥 잡곡만 섞어먹어요.

• 2. 작두콩
    '12.8.9 11:42 AM (119.64.xxx.91)

밤고구마처럼 맛있어요. 팥도맛있고

• 3. 저는
    '12.8.9 11:42 AM (119.201.xxx.81)

찹쌀현미 맛나더라구요. 많이 넣으면 별루요.

• 4. 저는
    '12.8.9 11:42 AM (59.86.xxx.217)

원글님이 나열한거 메밀빼고는 골고루 이것도섞고 저것도섞고하면서 밥해먹은지10년도 넘었어요
    이젠 흰밥은 싱거워서 맛없어요
    요즘은 서리태랑 백태 강낭콩을 다섞어놓고 현미쌀씻을때 한주먹씩 넣어서 불려서 밥해먹어요
    물론 흑미 보리쌀 기장까지 같이넣구요

• 5. 저는
    '12.8.9 11:42 AM (163.239.xxx.50)

그냥 생협에서 17곡인가 거기다가 흑미 더 섞어서 먹어요..

• 6. 그리고
    '12.8.9 11:42 AM (119.201.xxx.81)

아이가 있는집은 잡곡밥 너무 많이 넣으면 아이가 배 아파해요.

• 7. 저희집은
    '12.8.9 11:45 AM (221.154.xxx.106)

현미찹쌀, 흑미, 서리태, 약콩 이거 네 개만 섞어 먹는데도 좋아요.
    그냥 현미 넣는 거보단 현미 찹쌀이 좋은 것 같아요~~ 더 많이 섞어 먹고 싶긴 한데 비율이 걱정이라..

• 8. ...
    '12.8.9 11:46 AM (119.197.xxx.71)

저는 기장 아주 좋아해서 꼭 넣어먹어요.
    콩은 하나만 넣으면 질리니까 생기고 보일때 마다 조금씩 사서 얼려뒀다가 먹는데요.
    완두통, 강낭콩, 서리태 녹두도 맛있어요. 참! 이번에 옥수수알 까서 넣었더니 그것도 맛나더라구요.
    다양하게 넣어서 드셔보세요.

• 9. ㅛㅕ
    '12.8.9 12:00 PM (115.126.xxx.115)

현미 흑미 검은콩 그리고 통밀

• 10. 여름엔 보리요
    '12.8.9 12:07 PM (59.7.xxx.28)

가끔 강남콩 새로 나온것 넣을때도 있구요

• 11. 통밀
    '12.8.9 12:07 PM (112.170.xxx.15)

저도 통밀 강추에요.
    밥에 넣으면 구수한 빵냄새가 나요.

• 12. 나나나
    '12.8.9 12:16 PM (125.186.xxx.131)

통밀도 맛있나 보네요. 저도 저기에 메밀 빼고는 골고루 섞어 먹습니다. 이제 저도 흰밥은 싱거워서 못 먹어요~

• 13. 해리
    '12.8.9 12:51 PM (221.155.xxx.88)

저는 입맛이 특이한가 아예 처음부터 혼합돼 있는 쌀은 맛이 없더라구요.
    보리 좋아해서 보리, 차조, 현미찹쌀, 백미 섞어서 먹어요.
    현미 멥쌀 섞으면 현미취사해야 하는데
    현미 찹쌀을 섞으면 백미취사해도 딱딱하지 않더라구요.

2-3가지 잡곡에 그 때 그 때 나오는 콩 종류 섞는게 좋은것 같아요.
    7곡, 12곡 이렇게 포장돼 나오는건 질이 별로 안 좋은 곡식들을 섞는건지 제 입맛엔 영 맛이 없네요.

• 14. ...
    '12.8.9 2:03 PM (122.40.xxx.131)

저도 혼합쌀은 별로..
    다섯가지 정도 섞을 때도 있고,
    한가지 수수밥, 기장밥, 보리밥 이렇게 할 때도 있구요.
    보통은 두,세가지에 강낭콩이나 서리태를 번갈아 넣어 먹어요.

• 15. 잡곡밥..
    '12.8.9 9:29 PM (124.50.xxx.35)

현미, 현미찹쌀, 할맥, 흑미 이렇게 4가지로 하는데 아이도 잘 먹어요.. 색도 예쁘고, 씹는 맛도 좋고.. 가끔은 서리태도 넣기는 하는데, 콩은 저만 좋아해서 아예 서리태만 따로 해서 저만 넣어 먹을 때도 있어요..