82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[단독]문재인, 4년 전 ‘돈 공천’ 서청원 변호

돈이좋아 조회수 : 1,467
새누리당의 '돈 공천' 사태로 논란이 확산되는 가운데 민주통합당 대선주자인 문재인 후보가 2008년 비례대표 돈 공천 사건에 연루된 유력 정치인의 변호인단에 이름을 올린 것으로 8일 확인됐다.

문 후보는 법무법인 부산의 대표변호사였던 2008년 말, 18대 국회의원 총선 직전 비례대표 후보자들에게 공천헌금을 받은 혐의로 1·2심에서 실형을 선고받았던 당시 친박연대 서청원 대표의 변호인단에 포함됐다.

서 전 대표는 대법원 상고심을 앞두고 문 후보를 포함, 거물급 변호사들을 선임해 논란이 됐었다. 문 후보는 노무현 전 대통령의 조카사위인 정재성 변호사와 함께 법무법인 부산 명의로 서 대표 변호에 참여했다.

친박연대의 비례대표 돈 공천 사건은 2008년 2월 신설된 공직선거법상 '공천헌금 금지규정'에 따라 대법원이 유죄를 확정한 첫 사건이었다.

서 전 대표는 18대 총선 과정에서 친박연대 양정례 의원과 김노식 의원에게 공천을 약속하고 모두 32억1000만원의 공천헌금을 받아 기소됐던 사건이다.

-후략-

.......

돈주는곳에는 아무곳이나 변호를 하셨나요?. 그렇군요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈이 좋아
    '12.8.9 11:05 AM (175.201.xxx.98)

문재인, 4년 전 ‘돈 공천’ 서청원 변호

http://media.daum.net/politics/newsview?newsid=20120809030907169

• 2. ...
    '12.8.9 11:05 AM (211.40.xxx.125)

자 과거 까기 시작하는건가요? 박근혜 까봅시다..

• 3. ,,,
    '12.8.9 11:05 AM (119.71.xxx.179)

새누리당은 안그럼?

• 4. ...
    '12.8.9 11:06 AM (220.77.xxx.34)

으이구.
    박근혜든 문재인이든 정치권들,남의 과거 들추는짓 이제 좀 그만 하지.
    보는 사람들 지겹구만.
    명박이 이후의 미래를 보여주세요.

• 5. ..
    '12.8.9 11:08 AM (124.56.xxx.208)

똑같이 검증해요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 돈이좋아
    '12.8.9 11:09 AM (175.201.xxx.98)

노무현과 친노들을 위해서 강금원씨 개인돈 100억이나 써서 정치자금 대주고 친노들 뒷바라지 해준 강금원씨가 재판 받을때 문재인씨가 변호했다는 말은 들어 보질 못했죠?

강금원 그 양반만 불쌍한거죠.

• 7. 선거는
    '12.8.9 11:11 AM (14.37.xxx.101)

가장 더러운 놈을 탈락시키는거라 했죠...
    가장 더러운 놈이 누굽니까?

• 8. 돈이좋아
    '12.8.9 11:15 AM (175.201.xxx.98)

신문 기사를 보니 2008년 말이라고 하네요.
    2008년 말이면 그 시기가 참 묘하네요.

노무현과 그 일가 조사받을때고.
    강금원 개인돈을 노무현과 친노들 뒷바라지 해줬다고. 그래서 정치자금법 위반이라고 조사받고 징역살이하면서 법정 투쟁중일때고.

그런 오묘한 시기에 서청원씨 변호중이셧군요.

의리를 생각한다면 강금원 그 양반을 변호하는것이 상식같은데?

• 9. 여보세요
    '12.8.9 11:17 AM (219.251.xxx.5)

강금원 정치자금법 위반 아님..
    제대로 알고나 쓰삼~~

• 10. 무식...
    '12.8.9 11:18 AM (211.219.xxx.62)

변호사에게 누구를 변호했다고 문제라고 하는것은 정말 너무나 "무식"한 비난이라고 생각합니다.
    변호사 직원 윤리 선서나 이런것 한번 보면 이런 무식한 비판은 못할 것 같아요.
    계속 누구 변호했다 잘했냐 이러는데 이건 비난할 수 없는 거라고봅니다. 왜냐하면 변호사라는 직업자체가 "그 사람이 받아야 할 법의 보호를 받도록 전문지식으로 도와주는것"이고 그 사람에 차별을 두지 않도록 되어있죠. 그러니 국선 변호인 제도도 있는것이구요.

어떤 한 분은 계속 이런 선거 전략 가시길 원할 것 같네요.
    그 분은 한 일이 없으니 과거 한 일 가지고 공과를 따지면 따질게 없으니까요....

• 11. 무식...
    '12.8.9 11:19 AM (211.219.xxx.62)

이런 무식한 지적에 같이 까자 하면 같이 말려드는것이라 생각합니다.
    이런 무식한 지적질은 아예 무시하는것이 제일 좋다고 봅니다.

• 12. 세우실
    '12.8.9 11:24 AM (202.76.xxx.5)

의사가 사람 고쳐도 깔 기세