82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차트에 나오는 환자 인적사항은 의료보험증 내용 그대로 아닌가요 ?

..... 조회수 : 1,288
의료보험증에 결혼여부 다 나와 있잖아요.
차트 보면 환자의 인적사하아 다 알 수 있을 거 같은데 
결혼여부를 왜 본인에게 굳이 확인질문할까요 ?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.8.8 8:16 PM (118.41.xxx.147)

의료보험증만 보면 기혼인지 미혼인지 몰라요

그러니당연 약 지어주기전에 물어보는거죠
    그래야 처방할수도있으니까요

• 2. ..
    '12.8.8 8:46 PM (222.235.xxx.201)

의료보험증에 그런거 나오나요?
    저도 로아 큐탄 처방해주기전에 임신할 계획있냐고 물어보시더라구요 ㅠㅠㅠ 결혼도 안한 츠자한테 다짜고짜 임신이라뉘 ㅠㅠ

• 3.
    '12.8.8 8:50 PM (182.213.xxx.154)

의료보험증에 같이 사는 가족사항 다 기재되어 있잖아요.
    기혼이면 남편, 미혼이면 친정부모님이랑 묶여져서 가족 인적사항까지 다 적혀있는데.

• 4. 아니죠
    '12.8.8 9:32 PM (119.196.xxx.153)

같이 사는 사람들 인적사항이 등재되어 있긴하지만 관계는 안나오잖아요
    나이어린 조카나 늦둥이 동생인지 의사가 생일만 보고 어찌 아나요? 의료보험에 관계가 다 등재되어 있다면 가족관계증명서나 은행에서 애들명의로 통장 만들때 등본 떼달라고 안하겠죠

• 5. 이린
    '12.8.8 9:32 PM (112.214.xxx.5) - 삭제된댓글

저처럼 회사 따로 다니면 남편없이 저랑 아들만 딸랑 기재되어 있습니다!
    그거 보고 돌싱이세요? 이럴리는 없는 거구요.
    전 심지어 자취하느라 대학 때부터 의료보험증에 따로 있었는데요 ㅡㅡ;; 보험자가 아버지이긴 했어도 말이죠.

• 6. ...
    '12.8.8 9:39 PM (203.226.xxx.62)

보험증(요즘 잘 확인도 안하고 그냥 주민번호만 묻지만)은 주로 건강보험이나 의료보호 자격 확인에만 씁니다. 관계확인용으로능 미성년자의 법적 대리인 여부 정도? 요즘 병원챠트는 또한 개인정보(주민번호같은)도 제한해서 기록 안하는 추세에요. 의료진 바쁘고 종일 말많이 해서 입아픈사람들이에요. 필요하니까 묻지 봐서 아는거 묻지 않아요. 물론 확인에 확인이 필요한 경우는 사고를 막기위해서 계속 과하게 묻지만요.

• 7. 미르
    '12.8.8 10:03 PM (220.73.xxx.9)

의료보험증에 결혼여부 써있지 않아요.
    가족구성원 이름, 주민번호만 쓰여있는데, 그걸 보고 두사람이 무슨관계인지 제삼자가 확실히 알기 힘들죠.
    우리 아이 핸드폰 개설할때 제가 엄마니까 법정대리인으로 가족관계증명서나 주민등록등본을 제출해야되는데 그걸 발급받으러가기 귀찮아서 .. 저와 아이가 함께 기재된 의료보험증 제출하면 안되냐고 물었더니, 의료보험증엔 부모자식 간의 관계가 명시되어있지않아 안된다고 했어요.