82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 사먹다가 한통씩만 담가먹으니까 너무 좋네요

... 조회수 : 2,926
그동안 김치 사먹었었거든요.
그런데 사먹는 김치는 아무래도 사먹는 김치 맛이 나더라구요.
집에서 담근김치랑은 확실히 다르죠?

그런데 제가 김치를 잘 못담궈요.
배추를 절이는것에서부터 일단 소금양을 잘 못맞추겠고..
양념은 듬뿍 넣는데도
나중에 익어서 먹으려 하면 양념이 겉돌고 속에는 베어있지도 않고 그래요.

그런데 사먹다가 너무 그맛이 질려서 
김치 담궈야 하는데 하는데 하는데 하는데...
그러면서도 엄두가 안나서 못담그고 있다가
얼마전에 샤브샤브 해먹으려고 알베기배추를 샀거든요.

샤브샤브에 넣고 나서 남은거 가지고 
오이 무치는 기분으로 소금에 절였다가 
고추가루 파 마늘 젓갈 넣고 한번 담아봤어요.
담아서 그릇에 담으니까  중간짜리 반찬통 한개 정도 나오더라구요.

그런데 익으니까 그맛이 기가막히네요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

그래서 그거 다 먹고 배추 한통4천원주고 사서
또 한번 담아봤어요.
알베기배추보다는 커서 이번엔 김치통 작은거에 하나 나오더라구요.

익었는데 맛있네요.^^

이렇게 조금씩 담아먹으니까 맛에 실패도 없고 편해서 좋네요..
앞으로 김치담그는거 어려워하지 말고 이렇게 해서 집에서 담가먹어야겠어요^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '12.8.7 11:51 AM (58.227.xxx.188)

자꾸 해보시면 늘어요. ^^

• 2. 네 ㅎㅎ
    '12.8.7 11:53 AM (59.86.xxx.121)

예전엔 한번 담글때 배추 네통다섯통 이렇게 사서 한꺼번에 많이 하려다 보니 실패했었는데
    한통하니까 일도 줄고 간편하고 양념양도 조절이 되고 맛도 보장되고 너무 좋네요 ^^ 이러다 늘겠죠^^

• 3. 스뎅
    '12.8.7 11:54 AM (112.144.xxx.68)

저도 담글줄 몰라요...사먹는건 어딘가좀 부족하고...ㅠ

• 4.
    '12.8.7 12:52 PM (114.203.xxx.125)

양념:고추가루 파 마늘 젓갈

딱 욜케만 하면 되나요?
    님 쓰신거 보니 그 어마어마하던 일이 심플해보여서 저도 한번 해볼까 싶어서요@@

• 5.
    '12.8.7 1:04 PM (59.86.xxx.121)

저는 그렇게만 넣었어요. 담그고 밖에 한 이틀 방치해두었더니 저절로 익드라구요.
    어차피 양이 적으니 맛있게 익은상태로 먹어요. 금방 소비 되니까요 ^^

• 6. 김치 담그는 것 무서운 1인
    '12.8.7 2:59 PM (147.6.xxx.21)

김치 빼고 다른거 다 잘하는 새댁입니다 -_-;;;

이렇게 한포기 두포기 식으로 일년 내내 조금씩 김치를 담궈 먹어도 되는 걸까요..?
    요즘은 배추도 무도 사시사철 다 나는 것 맞지요...??
    (하긴, 못 담으면 사먹으면 되겠죠...? 파는 김치는 1년 내내 팔거구요. 그쵸?)

돌아가며 다양한 김치를 조금씩 담아서 먹는 것도 괜찮은 아이디어 같아요.
    한번은 매운 배추김치, 그 다음에는 동치미, 그 다음에는 백김치, 깍두기, 총각무, 오이 소박이..
    뭐든 소량씩만 하면 크게 어렵거나 힘들진 않을것 같은데...

• 7. 저도 해먹는데
    '12.8.7 9:39 PM (211.201.xxx.188)

배추1통 절일때 소금 반컵
    충분히 절여주고요... 전 포기김치는 잘못하고 썰어서 담가요
    양념은 저는 여름엔 찹쌀풀은 생략하고
    양파 2개갈은것에 고춧가루 4-5T, 마늘 3-4T, 생강 1-2T, 새우젓 3-4T, 매실액1-2T 으로 양념해서 물기뺀 절인배추에 버무려요. 색이 부족함하면 고춧가루 추가, 간이 부족하면 멸치액젓 추가해서 간 맞춥니다. 아주시원하고 맛있어요

• 8. ....
    '12.8.18 11:45 PM (112.149.xxx.61)

배추 맛김치

• 9. ...
    '12.8.27 8:47 PM (1.245.xxx.43)

저도 한번 해봐야겠어요 맛있을꺼같아요