82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만에 대하여....

대만 조회수 : 2,290

갑자기 대만에 대한 관심도가 높아지셨는지, 찬반 양론이 많네요.

어느나라나 장단점이 많은거 아니겠어요.

내가 바라보는 시각이 맞으면 장점, 않맞으면 단점, 딱히 이렇게 정해서

열낼 필요는 없는것 같아요.

세상 모두가 좋다고 해도 내가 싫으면 그만인거 아닌가요.

평양감사도 저싫다면 그만이라잖아요.

날도 더운데 죽고 사는일 아니면, 시시비비 가리듯 그러지 말자구요.

어떤분 외국가서 살고 싶다는데 거의 비정상인 취급하는 댓글들 보며 참들 정열적으로

인생 사시는구나 싶더라구요.

제가 느끼는 대만에 대하여, 말씀드리고 싶네요.

어느분말씀처럼, 외환보유고 정말 높고요,

아마 세계최고 아닐까 싶네요.

그덕에 그나라 의료비, 국립대학 학비는 엄청쌉니다.

국가에서 그만큼 투자를 하는거죠(부러워요)

우리나라는 어디 투자를 하는지, 빚이나 없으면 좋으련만..

대학교 앞에 술집 거의 없습니다.

공부 않하면 졸업못합니다(30%정도)

대신 의료보험료는 우리나라 보다 비쌉니다.

하지만, 혜택은 의료수가가 거의 10분의 1이죠.

국립대 기숙사까지 합한 학비가 1년에 200만원이예요.

의료보험료 포함해서요. 사립대는 두배요.

대학 수준 한국보다 높습니다.(세계통계에 나와요)

그리고 제일 중요한 남의눈 의식 않하고 삽니다.

한국사람 남이 장에가면 나도 갑니다.

남이 명품들기에 짜퉁이라도 삽니다.

그사람들 늘어진 런닝에 벤츠타고 다닙니다.(대부분은 아니고)

일본 소고 백화점이 대만 진출해서 잘난척 수준 높이려다, 깨갱하고 포기한부분입니다.

돈많아도 잘난척않하고, 남신경 않씁니다.

한국이랑 반반씩 섞어 나누면 제일 좋겠습니다.(제생각)

여성분들 파워 대단하고 인정받으며 사회생활 합니다.

어떤분이 공무원 청렴도 세계 1위라고 하셨는데 그렇지 않습니다.

돈을 좋아 하기에 부정부패 많이 있습니다.

우리나라보다는 나은것 같습니다.

국민들 심성 대부분 착하고 친절합니다.

세계적경제 위기 때문에 전체가 살기 힘들어서 그나라도 마찬가지지만,

경제는 안정 되있습니다.

위정자들의 기본 양심이 있기 때문이 아닌가 싶네요.

학교교사들, 은행원,,,  퇴근해서 리어카에 국수 장사해도 누구하나 흉않봅니다.

타이페이 빼고 전국적으로 집값이 안정되 있습니다.

중국사람들의 저력이 이나라에도 있는것 같습니다.

이상은 제느낌일뿐, 혹시 다른생각 있으시더라도 기분 나빠 하지 마시고,

서로 의견을 훈훈하게 나누면 좋겠네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대만보다못사는한국
    '12.8.7 9:13 AM (175.210.xxx.133)

박정희 전두환시절이 좋아다고 운운하는 사람들...
    박정희가 우리나라 경제부흥의 초석이라고 떠드는 사람들...
    한때 아시아의 네마리용이라고 했는데...
    네마리용 가운데 가장 못사는 나라가 대한민국입니다.
    그런데 뭘 잘한게 있다고
    지금도 5.16구테타는
    최선의 선택이었다고 아가리질하는 ㄴ도 있으니...

• 2. .......
    '12.8.7 9:36 AM (172.218.xxx.90)

구세대와는 다른면으로 젊은 세대들이 굉장히 친일적 성향이 강해보여요

특히 일본 문화를 많이 좋아하는듯,.,,

여러가지 정치적 경제적인 문제 때문인지 혐한류들도 많구요

국교단절이 아마 가장 큰이유 겠지만,,,

• 3. ....
    '12.8.7 9:56 AM (112.104.xxx.52) - 삭제된댓글

객관적인것만 말하면
    외환보유고 세계4위(어제 발표)
    네마리 용중 거의 모든 경제지표에서 거의 꼴지입니다.
    우리나라 욕하려고 사실왜곡하면서까지 대만 찬양할 필요는 없다 봅니다.

• 4. 구세대
    '12.8.7 10:04 AM (211.42.xxx.254)

구세대도 일본 좋아했어요.
    일본 식민지 시대때 우리나라와는 달리 인텔리가 많은 해군들이 주로 주둔했었다고 하더라구요.
    그런데다가 식민지 끝나고 들어온 본토 국민당 중국인들의 착취가 식민지 시대와는 비교안될만큼
    심했대요. 그래서 차라리 일본이 낫다.. 이러면서 일본에 대해 우호적이라고 하더군요.

• 5. 몰라서그러는데
    '12.8.7 10:07 AM (218.37.xxx.97)

일본을 좋아한다는게 어느정도인건지 궁금하네요
    우리나라도 일본좋아하는걸로 따지면 대만뭐라할 입장아닐꺼 같은데....

• 6. 람다
    '12.8.7 10:27 AM (121.162.xxx.109)

대만인의 일본에 대한 감정은 다면적일 수밖에 없다고 봅니다. 우선 본토 실지 후 들어온 본토인의 권력독점과 탄압(양조위의 비정성시라는 영화 배경)으로 오히려 이전 지배자에 대해 우호적인 감정이 있는 것 같습니다. 그리고 일제 강정기 반일운동은 오지 원주민이 중심이 되었고 이들은 마치 미개인으로 받아들여진 면도 있습니다. 작년인가 칸(?) 영화제에 소개된 원주민의 반일운동 영화가 있는데 매우 잔인하게 묘사되었습니다. 사실 예전 분들 중학교인지 고등학교인지 국어책에 있는 오봉의 이야기 즉 head hunter와 카니발리즘에 꽤 최근까지 남아 있었습니다.

• 7. --
    '12.8.7 4:20 PM (92.74.xxx.174)

그래도 대만애들 일본 사랑 너무 심해서 싫더라구요. 남의 나라 스타일 다 따라하고 참 없어보였어요.