82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만은 컴퓨터업계에서 굉장히 중요한 나라에요.

대만 조회수 : 3,172
국내 대표 하드웨어 사이트(3대사이트중 하나죠)에서 대만에 관련된 이런글도 올라온적 있었는데 

http://www.coolenjoy.net/bbs/boardc.php?id=freeboard&no=289776&page=1&num=85&...

댓글보시면 알겠지만 대만제품 없어지만 국내 일반적인 pc시장은 붕괴됩니다.
여러분들이 흔히 사는 노트북,일반적인 대기업 pc 삼성이고 엘지건 간에 안에 들어가는건 대만제품들입니다.
이런것들은 대만이 없으면 제작이 안됩니다. 
우리나라에서 만들면 되지 않느냐 대만하고 가격경쟁이 안되 시장성이 없어서 안만듭니다.
그리고 기술력도 꽤 필요한 분야는 대규모 투자없이는 쉽게 접근할수도 없고
설사 투자한다해도 대만의 존재로 인해 투자한만큼의 수익도 기대할수 없기에 아예 만들 생각을 안합니다.
다시한번 말하지만 여러분의 pc에 들어있는 cpu와 램을 뺀 거의 모든 제품들이 대만제에요. 
밑에 대만에 관련된 글보니 국내에서 대만을 무슨 문구류나 팔거나 망해가는 나라로 알고 있는 분이 많은것 같아서 써봤네요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대만은
    '12.8.6 11:18 PM (98.71.xxx.180)

Export powerhouse 입니다 우리나라랑 GDP 비슷하구요

• 2.
    '12.8.6 11:21 PM (116.32.xxx.167)

그렇게 생각은 안 해요. 다만 그들이 리틀재팬인척 하며 우리나라 꽤나 무시하고 그나라에서 경기하면 일본에 유리한 판정하고 그러는게 짜증나는거죠.
    어쨌든 우리나라에선 htc철수했죠

• 3. 다른건모르겠고
    '12.8.6 11:25 PM (218.37.xxx.97) - 삭제된댓글

외환보유고가 엄청나게 많은 나라라고 알고 있어요

• 4. ...
    '12.8.6 11:30 PM (118.33.xxx.209)

뭔가 잘 모르시는데요...
    대만 없어지면 몇년동안 출하때문에 문제가 있긴하겠지만
    맛가거나 그럴일전혀없어요.

다른분야이지만, LSI로 세계 탑3인 TSMC 도 삼성에서 뛰어들며
    현재 엄청 후달리고 있습죠...
    삼성에서 투자대비 효율이 없어서 그렇지
    맘만먹으면 대만애들 다 휩쓸어요.

• 5.
    '12.8.6 11:32 PM (175.113.xxx.62)

윗분무슨그런 헛소리를;;;;;;

• 6. 동ㅎ
    '12.8.6 11:32 PM (112.155.xxx.43)

중요는 개뿔~~~!
    그 나라가 망하고 지구상에서 없어져도 딱 3개월이면 필요자원 다 보충된다는 시그널이 검증되엇구만 무슨~!!!
    ㅎㅎ

• 7. tsmc
    '12.8.6 11:33 PM (14.52.xxx.83)

가 삼성의 존재로 후달리는것 없는데 삼성은 지내들 램조달하기도 힘들어서 다른건 관심도 없습니다.
    인텔과 삼성은 둘다 자사 제품들 외에는 시장성이 없어서 안만듭니다.
    쿨엔이나 파코즈가서 그런말 해보시죠. 맘만 먹으면 휩쓴다. 말이야 쉽죠.
    아예 맘을 안먹습니다.

• 8.
    '12.8.6 11:35 PM (175.113.xxx.62)

ㅇㅇ원글님 말이 맞음

• 9. ㅇㅇ
    '12.8.6 11:39 PM (121.139.xxx.95)

웃기는 소리 그냥 가격 경쟁력이 좋은거지 대만 없으면 고만한 개도국에서 대만이 누리는 지위 가져갑니다 그냥 컴 부품 하청 나라입니다 일본이나 미국처럼 신기술을 선도하는 나라가 아니라

• 10. 울 나라도 개뿔이긴 마찬가지죠.
    '12.8.6 11:41 PM (113.130.xxx.6)

단....우린 속빈강정이라는 거....
    대만은....알찬강정이라는 차이일뿐~!!!!

우린...아마..분단국 아니였으면....흠.....
    분단으로 아니...북한으로 인해..덩달아. 세계의 관심사에 들게되지..아니라면...
    개뿔도 아니겠죠...

• 11. ..
    '12.8.6 11:45 PM (118.33.xxx.209)

TSMC가 삼성때문에 후달리는게 없다구요??^^

몇년있다고보세요. TSMC가 망한다는게 아니라

삼성눈치 보게 될겁니다.

• 12.
    '12.8.6 11:49 PM (175.113.xxx.62)

그래픽카드랑 메인보드 만드는 기술 선도하는 기업들이 다 대만에 있는데 이게 개 좆밥으로 보이시나봐요 얘네들이 몇년째 기술주도하고 있는데 대체 어느 개도국이 기술력이 있어서 대만 지위 가져간다고 말씀하시는지

• 13. 그럼
    '12.8.6 11:50 PM (14.52.xxx.83)

몇년있다가 얘기하세요.
    몇년있다 정말 그렇게되서 거봐라 내가 말한대로지 하고 쪽지 보내시면 제가 사과하죠.
    참 재밌는 분이네

• 14. ...
    '12.8.6 11:56 PM (118.33.xxx.209)

원글님. 왠 사과??ㅋ
    현실을 얘기하는데 왜 자꾸 본인의 의견과 다른의견이라고 부정하려고만 하시죠?
    똥고집이신가....ㅋ
    http://media.daum.net/digital/all/newsview?newsid=20120621191113998

• 15. 118.33
    '12.8.7 12:01 AM (14.52.xxx.83)

근거가 포털 뉴스였군요.
    예 예 많이 아시네요^^

• 16. 참고로
    '12.8.7 12:10 AM (14.52.xxx.83)

삼성의 반도체 라인은 전부 메모리라인으로 비메모리 제품을 양산하지 않습니다. 이론적으로는 가능하나 전환할때 마다 이것 저것 장비의 여러부분을 손봐야 하기 때문에 메모리 라인에서는 오로지 메모리 제품만을 양산하게 됩니다. 이말은 즉슨 삼성이 이외에 회사에 메모리 이외에 제품공급을 할려면 돈이 들어간다는겁니다.
    라인을 손보면서요. 근데 tsmc의 존재로 그렇게 까지해서 얻는 이득이 없어요. amd나 엔비디아나 tsmc의 불만이 가득한데도 옮기질 못하는 이유죠. 대안이 없으니까요.

• 17. ㅇㅇ
    '12.8.7 12:24 AM (121.139.xxx.95)

대만이 갖고있는 기술이란것도 선진국에선 돈과 가격경쟁력이 안되니 버린 사업이 대부분임

• 18. ..
    '12.8.7 12:37 AM (72.213.xxx.130)

대만에 관심 없는 게 대부분... 대만인들이 한국인들에게 열폭하는 게 오히려 이해 안되던데요.

• 19. 대만에대한
    '12.8.7 12:40 AM (14.52.xxx.83)

상당히 인식이 안좋긴 하군요.
    우리나라라고 하드웨어 분야에서 딱히 대단한 기술력이 있는건 아닌데 램이라는것도 삼성이 아니더라도 만듭니다. 다만 비싸질뿐이지
    삼성 이외 다 망해가는 이유는 삼성이 무지막지한 자본력으로 대량생산 치킨게임 돌입하니 망해가는것으로 결국 시장에서 중요한건 인텔처럼 경쟁사가 상대가 안될정도로 기술력이 좋은거 아니라면 가격경쟁력입니다.

• 20. 근데
    '12.8.7 12:55 AM (116.32.xxx.167)

그건 뭐 그쪽 사정이라치고 그래서 어쩌라구요. 기술좋아 걔들 우리나라 그렇게 미워하고 조롱하고 그러는건가요?
    대만애들 이번 펜싱때도 우리나라 엄청 비웃은거 아시죠?
    혹 대만에 본가있는 화교신가요? 그럼 왜그러는지 좀 알려주실래요?

• 21. 글쎄..
    '12.8.7 1:15 AM (175.125.xxx.69)

원글님 의견도 일리는 있어요.
    근데 세상 모든일은 늘 우리의 예상보다 훨씬 높은 자생력을 보여왔어요.
    한부분이 몰락하면 나머지는 더 발전하게 되는게 세상 이치예요.
    게다가 한국사람들은 위기에 더 강해지는 장점도 있죠.

근데 한국 사이트에서 대만출신 화교들이 많이 활동한다던데 지금 글은 오해 받으시기 딱 좋네요.
    원글님이 화교가 아니라는 전제하에 너무 걱정하진 마세요.

• 22. 걱정이라니
    '12.8.7 1:31 AM (14.52.xxx.83)

누가 뭘 걱정한다는건지 모르겠는데 그냥 게시판글 읽어보다가 대만이란 나라에 대해 잘모르는 분들이 많길래
    마침 제 취미생활이 pc하드웨어쪽이라 대만에 대해 본의 아니게 많이 알게되어 한번 끄적여본것 뿐입니다.
    그리고 자생력이라.. 그거야 어디든 마찬가지죠 우리나라 제품들 역시 없어진다고 해도 다른나라 제품이 그 자리를 채울테고 원래 세상이 다 그런거죠.
    다만 대만제품을 수입하지 않을경우 우리나라도 적지않은 피해를 입을만큼 그렇게 우리에게 아무필요도 없는 나라는 아니다 이런 얘길한건데 이런걸로 화교니 어쩌니 하는걸 보니 좀 무섭네요. 다른 나라 사람이 욕하면 같이 욕해야 되는건지
    뭐 더이상 얘기할 필요는 없는것 같네요.

• 23.
    '12.8.7 2:17 AM (87.152.xxx.158)

음 근데 대만의 반한감정은 정말 대단합니다;; 한국의 반한감정 수준 ㅠㅠ

• 24. ZZAN
    '12.8.7 3:26 AM (121.161.xxx.14)

그 공장의 80%가 중국에 있음.
    그리고 그 공정을 돌리는 프로그램을 한국 기업이 보유한 곳이 상당수.

뭐 당분간이야 대만 멈추면 어렵겠지만 그 정도 기술이 한국에 없는 건 아니니까
    걱정마세요.

훗.

• 25. 도대체
    '12.8.7 5:21 AM (14.52.xxx.83)

그런식이면 한국 기업도 생산라인 상당수가 중국에 있을텐데
    뭔 공정을 뭔 프로그램으로 한국기업이 보유하고 있다는건지??
    내가 뭘 말하는건지는 알아요?
    tsmc가 뭔지 폭스콘이 뭔지 대만 기업이 pc 업계에 어떤식으로 퍼져있는지 알긴 알아요?
    도대체 뭘 알고나 하는 소리인지..
    다른 나라는 인정하기 그렇게 힘든건지 아무리 나라가 싫어도 그렇지
    일본애들이 한국은 요즘도 베끼는것밖에 할줄 모른다며 어이없는 욕하던 모습과 다를 바가 없는... 쯧

• 26. 음...
    '12.8.7 6:53 AM (82.113.xxx.1)

전 화교아니구요, 중국말은 니하오마 밖에 몰라요.
    대만인의 반한감정이 어디서 나왔는지 이해가 가요. 노태우때문이예요.
    당시에 노가리가 중국이랑 외교관계 수립할려고 대만을 씹던 껌 내뱉듯이 내버렸어요.
    국제사회에서 자국의 이익을 위해서는 강대국인 중국이랑 외교수립하는게 중요하죠,
    근데 노가리는 그 방법에서 대만을 아주 뭉갰어요. 필요이상으로.
    그때 화교들이 울면서 원통해하던게 신문에 났었어요. 외교적으로 아주 미성숙한 처리방식이었죠.
    뒷통수치는. 대만인사들을 따로 불러서 이래저래 그랬다 이해해달라하면 이해했을텐데,
    하루아침에 거지 내몰듯이 내쫓았어요. 참 잘못한 일이예요.
    대만국민들 미안해요. 학살자 노가리가 무슨 외교적 예의가 있겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 27. 이루펀트
    '12.8.7 7:26 AM (202.156.xxx.12)

다른 나라면 몰라도 대만은 컴퓨터 업계에서 없어져도 뭐 별 상관 없습니다.
    원천기술 보유국도 아니고 대만도 중국 공장 돌리는걸요.
    거기다 오히려 님 말대로라면 대만 없어지면 경쟁이 줄어서
    우리에게 가격을 조절할 수 있는 힘이 생겨 장기적으론 우리나라에게 더 유리해지겠네요
    못하는 거 아니고 안하는 거잖아요.

• 28. 댓글들보다가..
    '12.8.7 8:24 AM (175.223.xxx.13)

원글님... 이런 답답한 사람들한테 이해시키려 하지마세요.

• 29. ...
    '12.8.7 8:50 AM (218.234.xxx.76)

IT업계 발 걸치고 있는 사람인데요.. 그놈의 삼성드립..
    하긴 삼성이 갖고 있는 돈 다 쏟아부어서 TSMC와 겨루자고 하면 하겠죠. 이기겠죠.
    그런데 그렇게 안해요. 그렇게 해서 이기려면 지금 스마트폰이고 TV고 다 관두거나
    주변부로 돌려놓고 SoC에 집중해야 해요.
    스마트폰 1등 업체 삼성~ 이게 더 좋지, 프로세서나 램 1등업체 삼성 이건 안좋아하거든요.
    이게 다른 나라, 글로벌 업체 IT기업이라고 못해서 안하겠어요?
    부품업체로 남고 싶지 않으니까 안하는 거에요..

• 30. 82.113
    '12.8.7 9:37 AM (116.45.xxx.17)

돌머리님 미안해 하려면 혼자 미안해 하세요 머리가 나쁘니 세상살기 힘들겠수 그리고 노가리는 자살한 노무현 별명이랍니다ㅋ

• 31. 116.45야
    '12.8.8 12:22 AM (82.113.xxx.180)

알바들은 근현대사 전혀 안배우지? 그냥 노무현 대통령 까는데만 집중하는거지?
    그 돌머리에 알밥말구는 무슨 일을 하겠니? 밥은 먹구 사냐? ㅎㅎㅎㅎ