82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년된 늙은 에어컨을 설치해도 될까요?

아녜스 조회수 : 2,421
지금 중2인 아들래미 태어났을때 산 에어컨이예요.
대우거고 스탠드형이며 1등급,30평형으로 샀어요.
새로 이사손 정남향 24평 아파트가 넘 더워서 낼 설치예약했구요.
글들을 읽다보니 전기 많이 먹는다는 얘기가 있어서요.
그동안 이사몇번 다녔지만, 더위를 많이 타지 않아
설치하지 않고 살았어요.

낼 설치해도 될까요? 전기요금 이사없을까요 ?
평소 3만원대로 나와요.
조언 부탁드려요~~^^

한가지 더요.
실외기가 엄청 큰데 베란다밖으로 빼도 될까요?
7층인데 불안해서요..아파트에 보니 다들 작은거라서요ㅡㅡ

실외기 대단히 큰데 바깥으로 설지해도 될까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.8.6 10:40 PM (59.6.xxx.106)

'늙은' 에어컨이 헉헉거리며 다 해가는 힘을 억지로 짜 낼 생각하니 안스럽기 그지없군요.
    하지만 마지막 봉사에 대한 기대로 의욕에 넘쳐 있을 그의 심정을 존중하시어 조용히 지켜봐 주시길....
    설치기사님도 노병을 위한 발판 경건하게 잘 설치해 주실 것으로 생각합니다.

• 2. 전기요금은
    '12.8.6 10:45 PM (121.190.xxx.242)

모르겠지만 성능은 예전것도 좋던데요.
    주변에 더 오래된 대우꺼 쓰는분 있는데
    잘 쓰고 계세요.

• 3. 저도 15년 사용
    '12.8.6 10:54 PM (121.136.xxx.93)

4번 이사하며 사용했는데 아직 짱짱합니다.
    에어컨은 대우가 좋대서 샀는데 올해 얘 없었으면 어쨌을까 싶어요.

• 4. ...
    '12.8.6 11:00 PM (115.136.xxx.26)

실외기 베란다 밖에 설치 법적으로 안되는걸로 알고 있는데... 암튼 실외기 다실거라면 관리실에 확인해 보세요.

• 5. ㅎㅎ
    '12.8.6 11:02 PM (116.37.xxx.10)

우리집 94년 에어컨 잘 쓰고 있어요

• 6. 000
    '12.8.6 11:28 PM (61.106.xxx.220)

가정에서 쓰셨고 한집에서 쓰셨다면 10년 넘어도 문제는 없어요.
    에어컨은 실외기값이에요. 고장나면 실외기에서 나죠.

실외기는 아파트단지 상황에 따라 설치하시면 되는데 베란다에 놓는것보다
    밖에 드는게 좋긴합니다. 비용은 더 비싸죠.

• 7. ...
    '12.8.7 12:13 AM (1.247.xxx.94)

저희집 에어컨 하고 비숫하겟네요
    저희것도 중 1딸 태어날때 산거고 1등급에 30 평형 삼성건데
    지금까지 잘 쓰고 있어요
    지금은 34 평인데 성능이 아주 좋아서 켜고 방세개 다 열어놓고
    입구에 선풍기 하나씩 돌려놓으면 방까지 시원해져요

전기세 무서워 거의 안 틀다가 올해는 어쩔수 없이 돌리면서 사네요
    큰 평수형이라 전기세가 많이 나올것 같아요
    저희집은 평소 6만원대 나오는데 똑같이 쓴거 같은데 세달이나 누진세 붙어서 12만원대 나오던데
    에어컨 때문에 엄청 나올듯 싶어요

작년에는 여름에 그닥 덥지 않아서 조금만 돌렸는데도 10만원 넘어갔더라구요

• 8. 동급
    '12.8.7 1:32 AM (175.119.xxx.35)

비슷한 연수의 에어컨.. 올해 가장 자주 많이 틀었고 작년엔 딱 두어번 십분정도 돌렸어요.
    그동안 이정도로 뜸하게 틀었어서 모터는 그대로 일거에요.
    그래서인지 그동안 청소만 (작년에도 이사하면서 설치할때 청소 함) 자주 해줬더니
    공기도 산뜻하고 신형이랑 비교해 전혀 딸리는거 없습니다.
    소리도 심하지 않고.. 고장낙리전까지는 그ㅐㄷ로 사용할거에요.
    전기세 아낀다고 신형 구입하느니 (200만원대가 넘더군요 가장 싼게)
    구형이라도 깨끗하게 내가 쓰던거 알뜰하게 쓰는게 남는거 같아요.
    관리만 잘하면 20년도 넘게 사용할수 있답니다.

• 9. 남편친구가
    '12.8.7 2:17 AM (211.246.xxx.159) - 삭제된댓글

냉방쪽일 하는데 에어컨은 오래된것도 성능 좋대요
    일년에 한달 정도만 사용하는 가전이라 냉장고나 티비처럼 매일 쓰는 것보다
    상태 좋대요

• 10. 전기요금은
    '12.8.7 10:39 AM (222.110.xxx.4)

차이 많이 날거에요.
    12년 된 타워형쓰는데 그 당시에는 1등급이 지금은 5등급 이하더군요.
    다만 냉방은 만족해요.