82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32평형 아파트에 에어컨 6평형 괜찮네요.

... 조회수 : 14,587

32평형 아파트입니다.

거실에 에어컨 벽걸이 6평형 주문했고,

기사들이 오더니 8~10평짜리 했어야지 이건 좀작다길래

좀 걱정했는데, 사용해보니 대 만족..ㅎ

오히려 전 춥네요..ㅎ

6평 8평 10평 고민했는데, 32평형 거실에 6평형도

충분합니다.ㅎㅎ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.6 9:55 PM (115.161.xxx.209)

작은 평수로 사면 전기세 차이 큰가요?

• 2. 그쵸
    '12.8.6 9:55 PM (14.52.xxx.59)

괜찮다니까요
    82에서라도 에어컨 규모 줄였으면 좋겠어요
    20평대 집에 20평대 스탠드 에어컨 뙁,,,이건 아닌것 같아요
    벽걸이로 다 커버 가능해요

• 3. 정말 괜찮나요?
    '12.8.6 9:56 PM (211.201.xxx.188)

친정 계단식 22평이라 10평형 벽걸이정도 사야하나...했는데... 솔깃해지네요

• 4.
    '12.8.6 10:04 PM (121.157.xxx.161)

26평인데 어제 에어컨 사러 상담하러갔더니-벽걸이형으로 살려고- 직원이 그평수에는 벽걸이형 설치 안해준다면서;;;;;;;;;스탠드형만 안내 해주던데요??
    살까 말까 하다가 설치가 일주일 넘게 걸린다고해서 그냥 오긴했는데......

저희 언니도 30평대에 6평형(아마 더 작을지도) 잘쓰고 있어서 저도 벽걸이형으로 사고싶은데....
    언니는 아주 예전에 20평대에 쓰던걸 이사하면서 이전설치한 경우예요....

대리점 직원이 아주 단호하게 벽걸이형은 절대 안된다고 막 그러던데...

• 5. 괜찮아요.
    '12.8.6 10:07 PM (122.34.xxx.11)

6평 벽걸이로 17평때부터 지금 32평 거실까지 이사때마다 망설이다 달아보면 역시나
    시원하고 여름내내 요금 부담 없이 종일 밤까지 잘 써져요.대리점 가면 백이면 백 다
    스텐드 써야 한다고 말 하는데 전혀 아니더라구요.

• 6. 그건
    '12.8.6 10:11 PM (1.177.xxx.54)

저는 스탠드형 가지고 있다가 엄마드리고
    벽걸이 샀어요
    스탠드와 큰 차이를 못느껴요.
    벽걸이 가스 충전 잘 해주니깐 더 시원한 느낌..
    벽걸이 8평

• 7. ...
    '12.8.6 10:30 PM (118.33.xxx.209)

저 위에 전님.
    그지점 미쳤네요. 26평형에 왠 스탠드???
    돈주고 설치해달라면 해주는거지 거부???ㅋㅋㅋ
    님 호구로 본거같아요ㅠㅠ 거기 절대 가지마세요.

• 8. dd
    '12.8.6 10:42 PM (124.54.xxx.45)

위에 언급된 대리점 뿐 아니라 저도 몇 년전 에어컨 보러 다닐 때 직원들이 무시하는 듯한 말투로
    사람 이상하게 만듭니다.
    남이사 벽걸이를 사든 말든..어디든 그래요.백화점이든 브랜드 대리점이든 마트든.

• 9. ....
    '12.8.6 10:43 PM (110.14.xxx.70)

시원하긴 할것 같은데요..
    그게 설정온도에 도달하는 시간이 오래 안걸릴까요??

• 10. ..
    '12.8.6 11:05 PM (115.136.xxx.26)

에어컨 평형은 실평수 기준 두배까지 커버 가능합니다.
    그러니깐 6평형은 실평수 12 평까지 됩니다. 그러니 거실만 빠르게 사용할거라면 충분히 가능하겠지요
    저흰 벽걸이 10평 쓰고 있는데 전기료도 절약되고 무엇보다 집이 26평 실평수 18평정도? 충분히 가능하지요

• 11. 저희도
    '12.8.6 11:11 PM (221.139.xxx.32)

윗분처럼 거실에 벽걸이 10평짜리 쓰는데 올해처럼 에어컨이 고마울때가 없네요.
    거실 평수가 에어컨 표시 평수보다 더 넓지만 쓰는데 전혀 지장 없습니다.
    보네이도 같은 공기순환기 사서 같이 돌리면 전체적으로 시원해집니다. 전기세도 훨 절약되구요.

요 며칠은 하루 종일 트니 전기세 무서워 온도 설정을 29~30도로 해놓는데도
    밖이 워낙 더워서 그런지 이 정도도 충분히 시원하고 살거 같습니다.

• 12. 24평거실에 6평에어컨
    '12.8.7 2:31 AM (122.35.xxx.79)

전 6평 빡빡한거 같은데요...
    거실이랑 바람인접한 방하나 정도 시원한...것도 불 안쓴다는 가정하에..

30평대 이사가면 벽걸이 제일 큰거로 바꾸나...2in1 으로 바꾸나...고민중입니다...
    원글님 글 다 믿는거보단 ... 6평은 실평수 12평...으로 생각하는게 맞다 봅니다...

• 13. 근데
    '12.8.7 2:58 AM (14.52.xxx.59)

아무리 큰 용량 에어컨 사도 벽이 있으면 냉기 안오지 않나요??
    저희는 그래서 벽걸이만 네개 써요
    방에 6평 주방도 6평 거실은 17평..
    집이 큰편인데 돌아가며 틀어도 전기료 부담 없어요
    전기요금 고지서 오는날 집집마다 슬쩍 훔쳐보면 저희집이 압도적으로 적게 나오더라구요
    그렇다고 저희가 쪄죽게 하고 사는것도 아닌데 말이지요