82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

19평 복도식 에어컨 벽걸이 아니면 스탠드형? 뭐가 좋을까요?

고민 조회수 : 6,116

올해 에어컨없는 한해를 보내려니 진짜 좀비가 된 느낌이에요. 아침에 일어나서 잠자리에 들때까지 흐느적 좀비모드.

올 초에 결혼해서 에어컨 보다가 여름 다가오면 그때하자 했다가 그 시기 놓치고 올 여름은 그냥 나지뭐.. 했다가 이렇게 더울 줄이야...

뭐 언제가 됐든 에어컨 하나는 해야하는데요. 어차피 지금은 늦었으니 여름 지나고 찬바람 나서 가격떨어질때 하더라도요.

저는 당연히 벽걸이. 그 외엔 우리집엔 대안이 없다고 생각했는데 남편생각은 다르네요..ㅡㅡ;

남편이 잘 모르는건지 제가 잘 모르는건지.. 일단 서로가 본인이 잘안다고 생각한..... ㅎㅎㅎ

그래서 여쭤보려구요.

전 처음에 작은 벽걸이 6평형정도 두개하고 싶었는데... 안방과 거실(이라고 부르는 큰방) 그럼 나눠나눠 냉방하고 잘때 침실만 돌리고 그러면 좋을것 같아서 근데 남편이 단호하게 너무 오바야~ 그래서 그럼 한대만 하자.. 요기까지 얘기했어요.

남편입장

-스탠드가 보기좋다

-힘도 좋고 금방시원해진다.

-벽걸이는 인테리어 측면에서 별로다

끝.

제입장

- 공간이 부족. 놓으면 놓겠지만 일년에 가동하는 날이 만 한달 될까말까한 가전이 한자리 차지하는거 부담.

- 어느때나 그렇지만 특히 잘때 냉방하려면 스탠드 최소한 15평형일텐데 한번 돌릴때마다  온 집안 다 냉방하는거 낭비.

-인테리어도 벽걸이가 낫구만!

말씀드렸다시피 오래된 19평 복도식아파트구요. 구조야 뻔하죠. 작은 부엌, 큰방겸 거실, 침실, 화장실.

거실이 직사각형인데 세로로 길고 가로로는 성인이 눕지 못하게 짧아요.

암튼 여러여러분의 의견을 듣고 덧글도 보여주려고요. 서로가 상대방이 뭘 좀 잘모르시네! 이러고 있거든요. ㅎㅎ

벽걸이를 하면 6평으론 부족할까요? 전 갠춘하지 싶거든요. 남편은 8평은 되어야한다고 하구요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.8.6 1:07 PM (218.37.xxx.97) - 삭제된댓글

19평에 스텐드는 오바라고 생각함

• 2. 밥퍼
    '12.8.6 1:10 PM (211.200.xxx.241)

벽걸이가 좋을듯

• 3.
    '12.8.6 1:11 PM (1.242.xxx.63)

스탠드는 정말 1년에 달랑 1달 쓰려고 모셔두니 거추장스럽기는 해요.
    벽걸이 사시려면 6평이랑 8평이랑 사심이.....아님 8평과 10평......
    이사가서 방이 크면 또 사야하니 넉넉한 평수로 사두는 게 좋을거 같은데요.....

• 4. ㅇㅇ
    '12.8.6 1:11 PM (203.152.xxx.218)

6평형 벽걸이 하나만으로도 온집 다 시원해짐

• 5. 하얀새
    '12.8.6 1:12 PM (211.253.xxx.18)

저희집이랑 구조가 비슷하네요.. 19평 복도식에 구조는 1자. 큰방겸 거실에 좁은 부엌, 침실, 화장실까지요.
    저는 큰방에 침대놓고 살아서.. 작은방은 옷방이구요. 큰방에 6평 벽걸이 에어컨 샀는데.. 올해 첨으로 후회했네요.

저희집이 꼭대기층이라 그런지 모르겠는데.. 8월 되기 전까지만 해도 이정도는 아니었는데.. 8월 들어서면서 에어컨 풀가동 하고 선풍기를 틀어도 싸하게 시원한 느낌이 없어요. 그냥 더위만 좀 면한다 싶은 정도구요.
    오죽했음 냉매가스 떨어진 줄 알고 AS기사까지 불렀을까요.. 냉매 별 문제 없다고 하더라구요.ㅠㅠ

좁은평수에서 천년만년 살것도 아니고... 집 넓혀서 가게 되면 어차피 에어컨 또 큰용량으로 사야할텐데 그냥 스탠드로 사서 약하게 틀고 사는게 낫지 않았을까 싶었어요.
    큰방 겸 거실이 문이 있어서 열 차단이 되면 상관없겠지만 부엌, 거실 트여있는 구조면 6평 에어컨으로 무리겠다 싶어요. 시원해지면 트여있는곳에서 더운공기 다시 들어와서 그런지 통 시원하지 않아요.

스탠드형 에어컨이면 좁은집에서 확실히 공간차지하는 문제는 있겠지만 그래도 저는 갠적으로 좀더 큰용량 추천합니다.

• 6. ..
    '12.8.6 1:13 PM (221.139.xxx.32)

저희집 거실만 13평인데 벽걸이 10평 짜리 8년전에 사서 쓰고 있는데 이것만 해도
    더울땐 충분히 시원하거든요.
    방에도 4평짜리 있긴 한데 안켤때가 많고 아주 더울땐 거실서만 에어컨 켜고 생활하고
    서큐온이라고 공기순환기 (보네이도가 더 유명하고 좋은데 이게 소비전력이 훨 낮아서 구입)
    사서 같이 돌리면 금새 시원하고 좋습니다.
    19평이면 넓지 않은 공간인데 님 말씀처럼 1년에 며칠 안쓰는데 그렇게 공간 차지하는 스탠드는 좀 그럴거 같아요.
    그리고 15평 스탠드형 금새 시원해지는 만큼 전기세도 상당하니 그 점도 고려해 보세요.

• 7.
    '12.8.6 1:13 PM (14.56.xxx.74)

스탠드도 신형은 슬림해요.
    12,15평형 스탠드도 있어요, 잘 생각해 보고 사세요.

• 8. 저라면
    '12.8.6 1:14 PM (118.37.xxx.96)

6평 벽걸이 사용하다
    좀 큰 평수로 이사하면 스탠드사고 쓰던 벽걸이는 안방에~~

• 9. ..
    '12.8.6 1:14 PM (121.147.xxx.197) - 삭제된댓글

더울때 맘껏 트실려면 벽걸이 강추해요.

• 10. ..
    '12.8.6 1:15 PM (175.126.xxx.10)

스탠드 자리 많이차지하잖아요.전기세도그렇구요. 진짜 일년에 한두달 들려고 거실에 365일 놔두는것도 공간낭비같아요.6평으로도 충분해요..

• 11. 고민
    '12.8.6 1:17 PM (218.152.xxx.64)

아.. 전 당연히 벽걸이 백퍼센트 나올줄 알았는데... 스탠드 추천하시는 분도 계시네요.

저라면 님 제 말이 님 말씀이어요. 언젠가 이사가게되면 거기 맞춰서 스탠드사고 벽걸이는 안방으로 보내기...

그나저나 요새 스탠드 많이 슬림해졌나봐요... 전 요기 살면서 이제 다섯달 되었는데 수납용 아니면 살림 느는게 굉장히 부담스럽더라구요.

• 12. ..
    '12.8.6 1:18 PM (121.172.xxx.41)

벽걸이 추천해요.
    벽걸이도 시원합니다.
    스탠드는 실외기 돌아가는소리도 커요.

• 13. 강추
    '12.8.6 1:33 PM (222.110.xxx.248)

벽걸이요!!

현재 24평 벽걸이 한대로 안방문 열고 쓰는데요~
    (잘때 신랑은 거실에 전 안방에...그래야 서로에게 온도가 딱 맞아요. )충분해요~
    전기세로나 공간적으로나 벽걸이죠.

• 14. ㅇㅇ
    '12.8.6 1:55 PM (203.152.xxx.218)

19평에 스탠드는 정말 너네도 전기요금 폭탄 맞아봐라 내지는 너네도 한달 쓸 에어컨
    열두달 365일 끌어안고 살아봐라라는 소리밖에 안됩니다.. 에휴~

• 15. 당근
    '12.8.6 2:32 PM (220.72.xxx.207)

벽걸이~ ~

• 16. 가능하면 벽걸이
    '12.8.6 3:02 PM (125.181.xxx.45)

저흰 좀 큰 평수인데 1년 내내 자리지키는 스탠드 싫어서 오래전부터 벽걸이 사용하는데 좋아요.
    방에도 벽걸이 있구요...
    거실 크기보다 좀 큰 용량 달아서 약하게 트는 것이 기계에 무리가 덜가서 좋다고 들었어요.

• 17. 원글
    '12.8.6 8:28 PM (124.51.xxx.47)

아 실외기 2개다는게 만만찮은 일인가보군요 전에 어떤분 글에서 그렇게도 쓰신다길래 무리없는줄알았어요

그럼 이사가서는 안쓰는걸로

덧글 모두 감사드려요 큰 도움이됐습니다

• 18. ..
    '12.8.6 10:12 PM (211.196.xxx.177)

25평 아파트인데 벽걸이 하나 달았어요. 파는쪽에서는 절대 모자란다 했으나
    저희는 이것 하나로 아주 만족하고 있고요,
    쎈것으로 틀면 방까지도 시원하나 선풍기 대신 트는 용도라
    저희는 충분해요.
    스탠드보다 전기비도 적게 나와서
    에어컨 2주 가량 사용한 지난 달은 전기비 4만원 안되었었어요.