82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펜싱경기할 때 심판이 내는 소리(?)는 어느 나라 말인가요?

알렘?? 조회수 : 3,203

펜싱은 이번 대회를 접하면서 처음 보는 거라서요,

경기 중간중간에 심판이 알렘(?) 인가 외치던데 무슨 뜻이죠? 어느 나라 말일까요?

독특하게 들려요^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.8.4 11:32 PM (220.119.xxx.36)

불어로 알고 있습니다.

• 2.
    '12.8.4 11:35 PM (58.238.xxx.160)

불어고요 알렘이 아니라 알레^^; 영어로 go!하는 거랑 똑같아용

• 3. ㅎㅎ
    '12.8.4 11:39 PM (121.147.xxx.17)

프렛! 처럼 들리시는건 불어로는 프레 (pret) .. 준비! 이런 말이구요. 프레따포르떼의 그 프레에요.
    디스딴스! 이건 아시겠죠. distance의 불어 발음이 그래요.디스딴스, 디스딴스~ 뒤로 가 뒤로 가~ ㅋㅋ
    알레! allez! 너희들 시작해! 이거죠.

• 4. 아 그렇군요^^
    '12.8.4 11:40 PM (125.142.xxx.233)

답변 감사합니다.
    그런데 왜 불어로 하는 건지도 아시나요?

• 5. 에반젤린
    '12.8.4 11:40 PM (110.8.xxx.71)

생소한게 비디오 판독한거 선수한테 설명해주는 언어도 불어인가요? 그럼 선수들은
    그 말 알아들을려면 불어공부해야 되는건가...

• 6. Drim
    '12.8.4 11:44 PM (119.64.xxx.46)

신랑말로는 프랑스가 펜싱 종주국이래요
    그래서 용어를 불어로 쓴다는...
    태권도가 우리나라말로 하는것처럼
    근데 정확한건지는 모르겠네요^^

• 7. 아마도..
    '12.8.4 11:44 PM (121.147.xxx.17)

프랑스가 펜싱 종주국이..었..어서가 아닐까요.
    태권도를 한국어로 진행하듯이요.

• 8. ..
    '12.8.4 11:46 PM (121.138.xxx.44)

역시,, 플레뢰, 에페, 사브르 완전 불어 필이더라니,, 통 관심도 없던 펜싱에 관심이,, ㅋㅋ 근데 아무리 봐도 언제 불이 번쩍 들어오고 언제 득점이 나는지 모르겠어요. 그냥 둘다 찌르는 것 같아 보이고,,

• 9. --
    '12.8.5 12:05 AM (188.99.xxx.13)

발레 용어중에도 불어가 많던데. 그건 왜 그럴까...쁠리에 같은 거.

• 10. 근데
    '12.8.5 12:31 AM (118.37.xxx.96)

위에 태권도 한국어로 진행하는거 바뀌었나봐요. 영어로 한다던데...

• 11. ..
    '12.8.5 12:32 AM (118.37.xxx.96)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1325857&page=1

• 12. 에휴...
    '12.8.5 8:29 AM (89.204.xxx.145)

빙신연맹도 빙신같지만, 태권도 뭐하는 짓들인지..
    저런 소굴이니 문도리코 같은 종자들이나 양성하지, 병진들, 도루 한국어로 진행시켜..에휴 속터져..