82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 실외기 소음이 대단하네요.

초보엄마 조회수 : 10,911
어제 밤 늦게 틀고선 실외기 소음때문에 아랫집이 고생하실듯 해서
밤 늦게 실외기 배관을 겨울에 문틈에 끼어놓았던 배관용스티로폼으로 몇겹을 감싸놓으라
남편하고 난리부르스를 췄어요. 
오늘 아이와 둘만 있게 되어서 거실에서 자려고 일찍 거실을 에어컨 틀어서 온도 내려놓고
껐는데...
집에서 계속 윙윙~대는 소리가 나는거에요. 뭔가 울리는 듯한 소리....

알고 보니 윗집 실외기...ㅜ.ㅜ
우리집 실외기 소리가 큰 줄알고 어젯밤 베란다 외부창을 열고 한참을 만지작 거리면서
공사(?)를 했는데...주범은 윗집이었네요 ㅎ;;;;;
어둡고 에어컨 켠채로 있어서 그 소리가 다 우리집 소린줄 알고...
아랫집에 미안해서 얼마나 만지작 거리면서 공사를 했는지....ㅎㅎ

아무래도 그집은 실외기 수평이 맞지 않나봐요. 엄청난 소리가 나네요 ㅎ
평소 코끼리발에...관리사무소에서 하지말라는 행동 방송하면 그 행동 꼭 하는 집이어서...
뭐라 말도 못하겠고....

그래도 맘은 편해졌네요.....
거실이 웅웅 울리지만요 ㅜ.ㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.8.4 11:21 PM (118.37.xxx.74)

울 윗집 얘기인줄 알았어요... 평소 코끼리 발걸음으로 거실 천정이 울릴 정도인데 며칠전부터는 온집안에서 웅웅거리는 중저음의 이상한 소리가 들리더군요....알고보니 윗집 에어컨 실외기 소리와 진동음.....저도 아랫집에 미안해서 에어컨 오래 못틀고 있는데 울 윗집은 확실히 무딘가봐요...정말 하루종일 밤새도록 에어컨을 돌리네요..덕분에 울집은 이상한 괴소음으로 고생하고 있고 실외기 있는 방은 폐쇄했어요...ㅠㅠㅠ

• 2. ㅠㅠ우리 윗집이 그래요...
    '12.8.5 12:10 AM (223.62.xxx.22)

정말 노이로제 걸릴 지경이예요. 미칠것 같습니다.
    도대체 어떤 제품을 설치하면 저런 거대한 진동이 생길까요?
    방 하나는 직통이라 사용을 아예 못하고 다른 방에서 모여 잡니다.ㅠㅠ

• 3. ..
    '12.8.5 12:15 AM (118.221.xxx.31)

실외기가 오래되거나 고장나면 소리가 많이 크더라구요.
    저희 윗집 실외기가 작년에 너무 커서 as받은 후 괜찮아졌어요.
    윗집에 말해서 as받아보라고 하시는게 어떨까요?
    신경 많이 쓰이시겠어요ㅠㅠ

• 4. 어머낫
    '12.8.5 12:21 AM (175.113.xxx.94)

저희 윗집 실외기소음때문에
    이틀 고생했는데 오늘 조용해졌어요
    조용하고 아기도 잘자고 좋네요

• 5. --;
    '12.8.5 9:48 AM (211.202.xxx.11)

저희도 1년에 5개월 이상 윗 집 에어컨 실외기 진동과 소음 때문에 스트레스 받고 있답니다. 그런데 밤 시간에 런닝머신 운동을 하고, 종일 발뒤꿈치로 쿵쿵대며 걷고, 시시때때 비명 지르듯 소리까지 지르며 사는 집이라...... 이웃에서 인터폰이라도 하면 예민하다, 별나다, 이러면서 도리어 화내는 형국... --;

기사님 설명으로는 노후한 실외기일수록 소음과 진동이 크다네요. 그리고 간단한 조정으로 발란스만 더 맞춰도 소음, 진동이 줄어들 수 있구요.