82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼안하고 집에붙어사는 여성, '독립' 안한단 젊은이 늘더니

한ㅇ국은요 조회수 : 1,881
'신캥거루족'의 등장으로 주거문화에도 변화가 생겨나고 있다. '캥거루족'이란 독립할 나이가 지났음에도 부모의 경제력에 기대 사는 젊은여들로 최근에는 비싼 집값, 자녀 양육, 재테크 등의 이유로 부모와 동거하는 30~49세 자녀가 증가하고 있다.

48만5000여명이 부모가 가구주인 집에서 함께 살고 있는 것으로 나타났다. 10년전에 비해 91%나 증가한 수치다.

이같은 인구 구조 변화에 따라 주거문화도 달라지는 모습이다. 부모와 자식 세대가 한 집에 거주하면서 별도의 아파트처럼 독립된 생활이 가능한 '세대 분리형' 구조가 개발되거나 대형 평형에 대한 관심까지 다시 높아지고 있다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포실포실
    '12.8.4 7:37 PM (202.138.xxx.46)

이미.미국에서 1990년대부터 나타난 현상.
    캥거루족이란 말도 미국에서 발명한 것.

일자리 질이 나빠지고 실질소득이 줄어드니 별 수 없죠.
    미국의 경우 1970년대생이 건국이래 처음으로
    부모 세대보다 못사는 세대가 되었다는군요.
    한국은 그게 80년대생 아니면 90년대생이 될 겁니다.

이런 세상에서 애 많이 낳으라는 정부시책도 바보짓
    상류층도 아닌 주제에 애 많이.낳는 것도 바보짓.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1600834 지성이랑 이보영은 조용히 연기만 잘하네요 . . . 09:24:35 92
1600833 쥐 나오는 악몽을 꿨어요 .. 09:21:07 33
1600832 매실엑기스에 설탕추가 가능할까요 4 추가 09:15:26 94
1600831 가난과 부유함 엄청난 변화를 겪으신 분 계신가요? .. 09:13:21 290
1600830 연 끊은 부모의 연락이 괴롭네요 9 슬픔 09:09:23 840
1600829 선재업고 튀어 4 선재솔이 09:07:42 279
1600828 속에옷 사이즈 재고 사고싶은데요 2 .. 09:05:36 121
1600827 배우 노정의랑 가수 라리사 마노반하고 닮았네요. 1 simila.. 09:04:19 187
1600826 문경새재, 단양에서 어디 갈까요 4 ,, 08:59:08 252
1600825 천주교 주일 미사 빠지면 안되나요? 3 oo 08:59:00 346
1600824 인생이 너무 뒤쳐졌어요. 3 457 08:58:31 858
1600823 애가 비염인데 코를 계속 들이마셔서 잠을 못 자요 4 .... 08:53:41 242
1600822 5분도미, 7분도미 다 드셔 보신 분들 3 쌀쌀 08:52:40 196
1600821 이민우가 kbs 살림남에 나오네요 1 08:50:02 890
1600820 요즘 저렴한 식재료 어떤게 있을까요 13 식비 08:41:45 963
1600819 밀양 성폭행 판결문 공개되었습니다(유튜버 판슥) 3 ... 08:41:30 1,068
1600818 혹시 병아리콩 알레르기 6 ... 08:33:06 427
1600817 페미들은 자기일 아니니까 밀양건에 모르는 척 하는거보세요 15 입만여성인권.. 08:27:49 790
1600816 일론 머스크가 드디어 뇌에 칩을 심었군요. 16 08:24:37 2,460
1600815 속초 숙소 추천해 주세요~ 6 미미 08:04:36 743
1600814 실수로 와우클럽 1달 결제를 해 버렸네요 2 쿠팡 07:59:55 1,283
1600813 Mbti s가 86프로 T 가 92프로 나와요 9 ㅆㄴㅎ 07:45:02 607
1600812 석유 시추할 돈으로 서민경제 좀 살리길 7 주가조작석유.. 07:42:38 638
1600811 자본잠식중인 석유공사 3 하아 07:38:24 700
1600810 벤츠오너분들 운전시 허리 아프세요? 3 . . 07:32:59 786