82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장 그만 두고 전업하시는 분들 국민연금은 어떻게 하셨어요?

국민연금 조회수 : 3,283
7월에 회사를 그만 뒀어요. 최소 5년간은 전업 예정이구요.
건강보험은 남편 밑으로 자동으로 들어가는 것 같고

국민연금은 우편물이 와서
임의가입하면서 최저 월 89,100원씩 내던가
앞으로 안 내면 나중에 65세 되면 44만원씩 연금 받을 수 있다고 하네요.

임의가입하셨는지, 아니면 안 내고 계신지요.
연금은 워낙 나중의 일이라 전혀 감이 안 오네요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.2 3:34 PM (223.62.xxx.52)

국민연금은 내는게이득이예요.

• 2. 저는
    '12.8.2 3:36 PM (122.34.xxx.14)

직장다니며 4년 납입했고 안내고 있다가
    작년부터 임의가입해서 최소금액 넣고 있어요.
    일단 10년은 채우고 계속 넣을지는 그때 생각해보려구요.

• 3.
    '12.8.2 3:39 PM (112.168.xxx.63)

형편에 여유가 되시면 국민연금 임의가입 하시는 거 좋아요.
    다만 형편 힘든데 무리해서 넣긴 좀 그렇고.

중간에 다시 내도 되니까 잘 생각해보세요.

• 4. ..
    '12.8.2 3:53 PM (175.209.xxx.144)

저는 10년은 넘었고, 89,100원 낼 수 있는 여력은 됩니다.
    38세인데 60세까지 앞으로 22년 넣자니 좀 막막하기도 하네요.
    여력만 된다면 넣는 것이 더 좋은 건지요?
    그럼 많이 내면 낼 수록 좋은가요?

• 5. 내고 있어요
    '12.8.2 4:06 PM (222.236.xxx.73)

한 1년전쯤 부터 내고 있어요
    89100원요. 많이 낼 여건은 안되서 그냥 최저로..

• 6. 저도
    '12.8.2 4:08 PM (14.37.xxx.217)

임의가입 최저로요

• 7. ...
    '12.8.2 4:38 PM (110.11.xxx.89)

다들 내는게 이익이라 해서 그냥 최저 금액으로 내고 있어요.

• 8. ..
    '12.8.2 5:46 PM (175.209.xxx.144)

윗님 진솔한 얘기 잘 들었습니다. ^^

• 9. ..
    '12.8.2 6:06 PM (175.209.xxx.144)

최저로 9만원씩 내면 77만원
    20만원씩 내면 96만원
    35만원씩 내면 118만원
    이 정도 받을 수 있네요.

아이구 복잡하다..

• 10. ..
    '12.8.2 6:21 PM (175.209.xxx.144)

남편 예상연금 128만원, 남편 사망시 유족연금은 60%인 77만원
    남편 유족연금을 포기하면 내 노령연금 44만원+ 남편연금의 20%인 25만원 = 70만원
    따라서 남편의 유족연금을 선택하는 게 맞고.. 이 경우 더 넣을 필요가 없음

얼마가 되든 연금을 더 넣는다고 하면
    둘다 오래오래 살아서 연금 열심히 받는 게 가장 좋은 케이스네요. ^^;