82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전복죽 만들 때 - 질문있어요.

저녁 조회수 : 2,710

전복죽 만들 때 참기름 대신 들기름으로 해도 될까요?

들기름밖에 없네요;;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^ 괜찮아요.
    '12.8.2 2:49 PM (119.197.xxx.71)

대신 참기름이나 들기름 많이는 넣지마세요.
    제가 전복죽 귀신이라 대답해드릴 자신있어서 딱 들어오니 상상치 못한 기름 질문이네요 ^^;;

• 2. ㅎㅎ
    '12.8.2 2:52 PM (121.124.xxx.58)

상상치못한 기름질문??
    윗님땜에 웃습니다요

• 3. 저녁
    '12.8.2 2:52 PM (125.191.xxx.39)

아. 가능하군요.
    저 죽 자체를 처음 끓이는데 6인분이면 쌀을 몇 컵이나 해야 할까요?
    또 그 쌀에 들기름을 몇 수저 넣어야 하는지..
    다른 팁 있으면 말씀해 주시면 감사하겠습니다^^

• 4. ....
    '12.8.2 2:55 PM (220.80.xxx.229)

괜찮아요님 전복죽 만드는 방법 공유할 수 있을까요?
    저도 전복죽을 좋아해서요....

• 5. ...
    '12.8.2 3:06 PM (119.197.xxx.71)

1. 찹쌀과 쌀은 1:1비율로 하시구요.(6인분이면 2컵~3컵정도?)
    2. 육수를 내서 사용하세요. 육수낼때 전복껍질 깨끗히 씻어 넣기도 합니다.
    (다시마,멸치 ,황태,무,파,양파, 버섯,이건 만들어 소분해 얼려두면 여러가지에 활용가능해요
    얼려뒀던 육수 꺼내서 깨끗히 닦은 전복껍질넣고 한번 덥혀서 씁니다.)
    3. 기름은 살짝 코팅하는 느낌으로만 넣으시면되요.(낮은불에서 쌀이 기름을 다 흡수 할때까지 볶으세요)
    4. 전복이 싱싱하다면 내장은 곱게 다져서 쌀이 충분히 볶아진 후 같이 넣습니다.
    5. 물을 부을때 찬물을 붓지마시고 따뜻한 육수를 부어서 끓이세요. 중간에 혹시 모자라 물을 부을때도
    찬물은 넣지 않습니다.
    6. 전복살은 적당한 크기로 잘라서 마지막에 넣고 한번 끓여내요. 오래 끓이면 질겨져요.
    맛은 육수와 내장에서 충분히 나구요. 마지막에 넣어도 맛이 우러납니다.
    그리고 집에서 한거니까 나 전복 들었어요 하고 큰짐하게 썰어넣어요.
    7. 야채는 당근, 부추,애호박(속파내고) 잘게 다져서 전복넣을때 같이 넣어요.
    (뭉그러진거 싫어해서요. 대신 아주 작게 썹니다.)
    8. 죽이라고 물처럼 쌀이 다 뭉그러지게 끓이시면 안되구요. 빡빡하게 아주 진밥느낌으로 빡빡하게 끓여주세요.

• 6. ...
    '12.8.2 3:08 PM (119.197.xxx.71)

빡빡하게 끓인다는 것보다는 조려준다는 표현이 맞겠네요.
    물이안되면서도 부드럽고, 쌀알이 살아있어야 해요. 환자식이라면 아주 묽게 해야겠지만요.

• 7. 저녁
    '12.8.2 3:09 PM (125.191.xxx.39)

아.......감사합니다!!!!

덕분에 맛있는 저녁 먹을 수 있겠네요.
    저녁 맛있게 드세요.^^

• 8. 참!
    '12.8.2 3:10 PM (119.197.xxx.71)

내장 남으시면요. 볶음밥할때 넣어보세요. 맛이 기가막혀요.
    슈렉필이 나서 그렇지 귀한 거랍니다.