82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같이 올림픽경기보던 미국의 친구들 하는말이..

자랑스런 한국 조회수 : 12,081
헐.. 남한도 대단하지만 북한도 대단하다 벌써 금메달이 2개나된다.. 
너네 통일하면 장난아니겠다. 올림픽 종합 5위안에 들겠따.. 참 효과적인/능률있는 나라야. 그러더군요. 

아 자랑스런 한국!! 대한민국!! 그리고 한반도.. 통일해야하는데.. 정말 스포츠계조차도 싫어하겠더군요.
이 작디작은 그것도 갈라진 나라들에서 막 메달을 쏟아내니.. ㅋㅋ 부러우면 지는건데.. 니들은 졌어 ㅋㅋ

그런데 저는 머리가 너무 아파요. 내나라 조국에서.. 돈에 환장한 썩을놈들 때문에...

인천공항 매각 완전 반대!!! 민영화 임대도 반대!!! 
지금 운영이 적자면 말도 안함!!
그거 다 국민세금으로 만들어진 곳임! 국민들의 재산임!! 
공항 민영화되서 이용자 마다 지금의 2만원에서 10만원 넘게 과부하 될거 뻔함! (히드로공항 생각하면 과장이 아님)
다들 본인들 일이 아닌거 같죠? 
평균적으로 우리 주머니에서 1년에 십만원, 가족당 30만원씩이 그냥 그 썩을 넘의 주머니로 흘러들어 간다고 생각해보세요. 
주먹이 부르르 떨립니다. 국가의 사업모델화가 농담이 아니었어요. 

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '12.7.31 9:22 AM (121.130.xxx.157)

어제 회사서도 이 주제가 나왔어요 ㅋㅋㅋ
    북한 대단하다고 저렇게 페쇄적인 나라에서 금메달을 따가다니..
    민주국가들 반성해야한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. 민영화반대
    '12.7.31 9:24 AM (14.45.xxx.45)

인천공항민영화반대
    님글 반전이 있었네요.ㅎㅎ

• 3. ,,
    '12.7.31 9:27 AM (119.71.xxx.179)

헐 북한 금3개에 지금 4위네요

• 4. ..
    '12.7.31 9:30 AM (125.128.xxx.137)

원래 체육대회는 폐쇄적인 국가일수록 잘하는 경우가 많은데요. 구소련을 봐도 그렇고,

그게 어떻게 민주국가가 반성해야 되는걸로 연결될수있는지..;

• 5. 지나가다
    '12.7.31 9:34 AM (152.149.xxx.254)

그냥 전... 북한이 잘되었으면 좋겠어요.정말

• 6. 자유민주국가반성
    '12.7.31 9:44 AM (121.130.xxx.157)

아무래도 북학이 정보 수집이나 이런게 월등히 떨어지지 않겠어요?
    그런 의미로 말한건데요...;;

• 7. ..
    '12.7.31 9:45 AM (121.160.xxx.196)

정보는 위에서 다 틀어쥐고 있고 국민들한테나 없는거죠.

• 8. 플럼스카페
    '12.7.31 9:48 AM (122.32.xxx.11)

저는 그냥 제 생각인데요,
    북한은 북한대로 우리는 우리대로 서로 윈윈하며 살면 좋겠어요.
    굳이 통일을 해야하나 싶어요. 북한이 체제변화가 있어서 개방도 좀 해서 왕래도 자유롭게 되면 통일 안 해도 아쉬울 거 없을 거 같은데...체제변화가 가장 큰 문제겠죠?

• 9. ,,,
    '12.7.31 9:59 AM (211.246.xxx.159)

굳이 통일을 해야죠. 윈윈 좋겠지만 중국과 일본이 가만두지 않지요. 미국도 러시아도.

• 10.
    '12.7.31 10:00 AM (59.10.xxx.201)

125.128님말이 아주틀린건 아니죠

폐쇄국가라고 해서 딱히 체육하는데 있어 불리하진 않습니다

오히려 좀 재능있다 싶으면 강제로 국가에서 진로 정한후 집중트레이닝 시키고 그러면 오히려 더 효율적일수도 있구요.

사실 체육이란 성격자체가 자유 민주와는 거리가 있는 경우가 많죠. 중고등학교 체육부를 봐도 그렇구요

• 11. 경제력..
    '12.7.31 10:03 AM (218.234.xxx.76)

플럼스카페님 글 보고 생각나서 적어요.

서독이 그리 잘사는 나라였음에도 통일된 후 동독 먹여살리느라고 대단히 힘들었다죠.
    문화적, 가치관의 괴리는 둘째치고..

일전에 미국인지 어딘지의 다큐 방송을 본 적이 있는데 참여정부 시절의 대북한 지원에 대한 것이었어요.
    북한에 퍼준다 어쩐다 수구우파들 비난이 대단히 원색적이었죠..
    그런데 당시 한국의 담당자들(정책관)들 나와서 영어로 인터뷰하는데...(이름은 기억 안나네요.)
    "북한이 쓰러지면 결국 그건 남한이 다 떠 안아야 한다, 그러지 말라고 북한에 원조하는 것"이다라고 하더군요..
    북한이 두손들고 나 망했으니 살려달라 한들, (우쭐한 것은 잠시일 거고) 그 뒷감당은 남한으로서는
    할 수 없다고요. (아마 지금보다 못해도 2~3배 이상 잘 살아야 겨우 가능할 거에요..)

- 예를 들어 작은집이 망해버려서 큰집에 식솔들 다 끌고 먹여 살려 달라고 하면
    고만고만한 큰집도 타격 받듯이요.. 그러니 완전히 망하지 않도록 조금씩 경제적 원조를 해서
    작은집이 유지되는 데 도움을 줘야 큰집에 피해를 최소화한다고요..

이 방송 보신 분 안계시나요?

• 12. ⓧ거품근혜
    '12.7.31 10:06 AM (119.82.xxx.2)

인천공항 매각 완전 반대!!! 민영화 임대도 반대!!! 222222222222222222222
    통일을 하지 않으면 우리는 죽으나 사나 미국, 일본에게 휘둘려야 하고 중국은 북한을 먹으려는 야욕을 멈추지 않을 거예요. 괜히 통일을 숙원 사업이라고 부르는 게 아닙니다.

• 13.
    '12.7.31 10:06 AM (211.246.xxx.57)

따지면 폐쇄국가가 더 유리합니다.
    엘리트체육이니 하는 이야기들이 공산국가나 독재국가에서 국민을 독려하기 위해 많이 나오는 것이죠.
    과거의 소련이나 동독보면 장난이 아니었죠.

그리고 통일은 해야 합니다.
    일단 북한이 엉망인데 저러다 중국으로 넘어가버리면 어쩌겠습니까?
    독재로 개판된 나라지만 대한민국 헌법에 명시되어 있듯이 대한민국의 영토는 한반도 전체를 의미하는 겁니다.
    독도 같은 조그마한 섬만 우리 땅이 아니라 북한도 우리땅입니다.

당장의 유불리만을 생각하고 통일하지 말자는 건 우리 스스로를 망각하는 겁니다.

• 14. ^^
    '12.7.31 10:07 AM (115.140.xxx.66)

북한 대단하죠...
    저는 연방제로 통일하면 좋겠어요
    그럼 부작용도 별루없구....천천히 부드럽게 섞이는 거죠

• 15. 통일은 해야죠
    '12.7.31 10:09 AM (125.177.xxx.83)

북한을 중국에 넘겨주자는 얘기인가요? 말 같은 소리를 하셔야죠...
    급격한 통일이 아니라 천천히 경제개방하면서 연방, 연합제 상태로 통일에 천천히 가까와지는 방식도 있고
    방법은 충분히 많이 있어요. 수많은 이산가족이며 탈북자들 문제며 핵문제로 심심하면 괴롭히는 주변 강대국들 문제며, 통일하지 않아서 일어나는 산적한 문제들은 앞으로 어떻게 싸안을려고 통일 안했으면 좋겠다니, 공부 좀 합시다-_-

• 16.
    '12.7.31 10:11 AM (211.246.xxx.57)

서독 동독의 독일, 역사적으로 보면

독일이라는 통일 국가를 형성한 시기가 오래되지 않았습니다. 독일은 하나라는 역사적 인식이 고작 18세기 아닙니까? 실제 통일은 19세기 들어와서 이루어진 것입니다.

그런 역사적 문화적 경제적인 난관이 있는 독일도 결국 통일을 했습니다.

그런데 우리나라가 당장 불리하다고 통일에 대해 의문점을 보낸다는 것이 어이가 없는 것이죠.

• 17. ...
    '12.7.31 10:16 AM (122.42.xxx.109)

전 통일해야한다 외치시는 분들이 더 한심한데요.
    북한은 이미 많은 부분이 중국한테 넘어가서 사실상 중국영토나 다름없어요. 구조적으로 통일을 할 수도 없을뿐더러 중국이 그동안 북한에 돈 쓴게 얼만고 뽑아먹을게 얼만데 그걸 두 눈뜨고 가만히 보고 있겠어요. 통일의 통자 얘기하는 순간 바로 외교분쟁에 들어가고 우리나라나 짱깨라고 중국 우습게 보지 미국, 일본도 중국 눈치보고 어쩌지 못하는 마당에 우리나라가 뭘 할 수 있다구요. 차라리 어떻게 해서든 북한이 중국에 흡수되지 않고 살아남도록 지원해주는게 제일 나은 방법입니다.

• 18. 통일은
    '12.7.31 10:17 AM (125.178.xxx.166)

방법이 문제이지 결국은 해야하죠
    일단 경제 규모가 커집니다.북한을 흡수통일해서 비용부담이 커지는 방법들만 피한다면
    세계의 여러 변수에 흔들리지 않겠죠
    그리고 일본이든 중국이든 우릴 쉽게 보지 못할겁니다

• 19. ..
    '12.7.31 10:18 AM (218.234.xxx.76)

통일은 해야겠죠. 시기와 배경이 문제인 거죠.. 만일 지금 북한 김정은이 쿠데타에 사망하고 북한 권력 잡은 사람이 남한에 백기투항한다면?? 남한으로서는 받아들일 수 없는 형편일 거에요.. 지금 우리나라도 경제가 이렇게 어렵고 실업률이 높은 마당에 북한까지 먹여살리는 건 너무 힘들거든요. 그렇다고 나 몰라라 하기엔 국제사회에서 비난을 감당하기도 어렵고.. 언제냐 시기의 문제인 거죠.. 그리고 그 시기에 이를 때까지 소통과 교류가 점진적으로 확산되어야 하고요.

• 20. 우리나라 저출산
    '12.7.31 10:22 AM (1.246.xxx.160)

이라 소비가 앞으로 위축되고 경제도 더 나빠질텐데...
    부칸이 시장이 되어줄 가능성이 높죠, 통일 하게되면.
    북한체제, 거기 사람들은 남, 혹은 남보다 못하게 느껴지지만
    경제때문에 남북관계가 좋아지는 게 좋아요.

• 21. 람다
    '12.7.31 10:22 AM (121.162.xxx.109)

올림픽 메달을 국력 그 자체로 보는 것은 너무 국가주의적이라고 보는 한 사람인데요. 올림픽 메달은 엘리트 체육 육성의 결과인 면이 크잖아요. 예전 동독이 스포츠 강국이었지만 통일 이후 독일은 양국을 함한 결과를 못 내고 있는 것으로 압니다. 한정된 자원을 소수 엘리트에게 집중하는 것은 여러 문제를 낳을 수밖에 없어 보입니다. 자본주의 세계는 대게 상업주의로 이 자원을 끌어오고 있어 이것도 나름 문제가 있지만 국가가 직접 개입하는 모습은 자칫 동독 여자선수의 남성호르몬 주입 사태와 같은 인권문제로 비화할 수 있습니다.

• 22. 통일을 하길 바래요.
    '12.7.31 10:31 AM (116.33.xxx.141)

북한도 잘 살아져서 언젠간 통일하길.. 근데 통일해도 메달수가 늘까요? 예전 서독, 동독때보면 순위가 최상위권이었는데 지금은 은메달 하나 딴게 다잖아요. 통일한다고 메달수가 늘지 그건 모르겠네요.

• 23. 미국
    '12.7.31 10:40 AM (130.207.xxx.193)

핫! 이렇게 댓글 많이 받아보다니 첨이에욧!!

미국 대학원 친구들하고 정치 경제 사회 얘기 많이 하는데.. 그들은 우리나라가 언제가는 통일을 할거라 생각하고 얘기를해요. 아마도 독일의 경우처럼 경제력있는 남한이 주도하여 할 것이라고 생각하는 것 같아요.
    우리나라 국민들 대부분은 그렇게 생각하는지는 모르겠어요.

해외나오면 애국자 된다는 말이 진짜였어요. 한국에 있을때는 시험에 경력에 뭐 이런거에 목숨걸었는데...
    이젠 그런것들보다 국가를 먼저 걱정하는 애국자로 거듭났다는..

정치가 멀리있는게 아니더라구요. 우리들 호주머니와 밀접한 관계가 있어요. 다들 정신차리고 정치에 꾸준한 관심을 두어야해욧!

• 24. 미국
    '12.7.31 10:47 AM (130.207.xxx.193)

사실 통일후의 메달수 보다.. 뭐라고 할까요.. 저력, 능률이요. 세계최고라고요.
    통일도 안되고 반도 갈려서 전쟁국가에 최빈국에서 지금은 많이 발전했자나요. 50년도 안되는 짧은 민주주의 역사를 가졌지만 그래도 앞으로 더 잘할거잖아요. ^^;

잡학 다식한 친구하는말이 중국이 옛날에는 이정도로 싹쓸이 하지 않았다고 하던데요. 제생각엔 독일이 통일해서 메달수가 줄은 것이 아니라 서양 강대국에서 가져갔던 것들은 이젠 중국 일본 한국 뭐 이런 나라에서 골고루 가져간 결과겠죠. 수영에서도 쓘양 박태환이 없었다면 독일의 비더만이 금메달을 가져갔을지도..

• 25. 중국과 국경을 마주본다는 관점에서
    '12.7.31 10:49 AM (71.52.xxx.142)

남한 사이즈로만 중국과 국경을 대했을때(북한이 중국에 흡수)와

남북한 다 통일되고 나서 북한의 지하자원과 그 땅들 다 개발할 수 있다는걸 생각해보자구요.

중국과 국경을 나란히 한다는게 보통일이 아닙니다.

헉...............

통일이 간단한 일은 절대 아니지만
    피해야 될일이 아니라
    꼭 해야 하는 일입니다.

• 26. 낙천아
    '12.7.31 11:13 AM (39.120.xxx.22)

그래서 남북관계에 중국이 북한을 먹을려고 하는걸 방지하려고 그10년동안 해볕정책 편거 아니었나요.
    지금은 물건너 갓지만.

• 27. ................
    '12.7.31 12:53 PM (122.47.xxx.18)

통일은 선택의 문제가 아니라 같은역사를 공유한 민족이니까 당연히 해야합니다
    국제정치 경제문제로도 더 더욱 해야하고요
    주변의 파도엔 작은배로는 영향을 많이 받지만 큰배라면 좀더 안정적일수 있고요
    뭐 방법은 많겠지요 당장통일은 많은 문제를 야기시킬수 있으니 경제적 수준을 끌어올려
    비슷해질때 이뤄지는게 혼란을 줄일수 있겠고요
    북한 하는짓이 똘아이 같지만 그래도 많이 가진 우리가 인내심 갖고 설득과 유화정책으로
    미래를 생각해야합니다 작은나라 않돼요

• 28. 플럼스카페
    '12.7.31 1:25 PM (122.32.xxx.11)

경제력..님 저 그 방송 보았어요.^^*

다른 분들 말씀처럼 우리의 분단이 자의에 의한 선택이 아니었고, 우리의 통일을 우리 빼곤 다 바라지 않는다는 것도 잘 알고 있는데요.
    그럼에도 불구하고 저는 거의 불가능한 것 처럼 생각이 되네요.
    위의 어느 분 말씀처럼 최대 잘 되면 연방제 정도...
    뿌리가 같았다고 시작이 같았다고 꼭 뭉쳐 살아야 하나 싶은 생각도 있어서 원래 한 나라였으니 합쳐야 한다는 건 당의성이 좀 떨어진다고 봐요.
    다만, 우리가 주의할 것은 북한의 소중화(작은중국화)하는 걸 막도록 두 눈 뜨고 지켜봐야 된다는 점 같아요.
    다른 나라뿐 아니라 이미 우리 나라도 국민들만 짱깨짱깨하지 외교력은 중국한테 한참 밀리는 거 사실이잖아요.
    중국한테 찍도 못 하는...

• 29. 그런생각이면
    '12.7.31 1:26 PM (211.246.xxx.176)

122.42님 이야기대로라면 독도는 어쩌시려고
    외교분쟁 무서워서 어찌 자국영토 지킨답니까

• 30. 쥐새끼 감옥에넣고 닭장물 년 버리면 우리나라 최고가 될
    '12.7.31 1:55 PM (211.243.xxx.8)

빨리 쥐새끼 감옥에 처 넣고

닭장물과 빨갱이 새머리당 버리면

우리나라 최고가 될수 있습니다

• 31. ...
    '12.7.31 7:10 PM (180.228.xxx.117)

우리 나라 우량 기간 산업을 팔아 먹고 챙기는 뇌물(리베이트)는 일시금으로 챙길까요?
    아니면 지분으로 챙길까요?
    아니면 일시금+지분 일까요?
    잘 아시는 분 계신가요?
    저는 그게 젤 궁금 중..

• 32. ...
    '12.7.31 7:20 PM (121.162.xxx.31)

우리나 북한이나 엘리트 체육을 지향하니 가능한거죠. 다른 서구 유럽 나라들은 생활 체육. 하지만 돈있는 나라들이 아무래도 돈드는 운동을 잘하게 되어 있죠. 예를 들어 수영같은 것은 어려서부터 돈이 좀 있어야 되는 운동..그래서 흑인이 없잖아요 수영엔..울나라도 수영에서 두각을 나타낸지 얼마 안되었고..거의 백인 중심의 운동..피겨스케이팅도 그렇고. 겨우 일본이나 얼굴 내밀까? 울나라가 여러 스포츠에서 두각을 나타내고 있는게 돈이 좀 있는 나라가 되면서 가능한 얘기죠. 앞으로 이추세로 나가면 대한민국을 모르는 나라는 없을거예요. 올림픽같은 세계적인 행사에서 코리아의 이름과 국가의 부 같은게 눈에 익게 되면 이번 런던 올림픽같은 치욕은 점점 사라지겠죠.

• 33. 쓸개코
    '12.7.31 7:42 PM (122.36.xxx.111)

통일되길 바라지만 북한주민들 차별받을게 걱정이 좀 되어요.

• 34. 올림픽
    '12.7.31 7:47 PM (14.37.xxx.170)

솔직히 없어졌으면 좋겠어요..
    4년에 한번 돌아오고 몇일하는거에... 정말 왜 그리 국가적인 에너지를 낭비하는지...
    걍 그런데는 적당히 하고..실질적으로 국민들에게 도움되는걸 했으면 좋겠습니다.
    등수에 연연해 하지않았으면... 스포츠경기.. 뭐 또 이걸로 국가를 평가하는것도 무의미하다고 봄..

• 35. 반대
    '12.7.31 7:48 PM (123.109.xxx.13)

인천공항 민영화 결사반대!!!

• 36. --
    '12.7.31 7:58 PM (183.109.xxx.220)

전 북한 금메달 소식은 왠지 항상 짠하고 맘이 안좋던대요
    예전에 뮌헨올림픽에서였나 북한 사격 선수가 "과녁을 적의 심장이라 생각하고 쐈다"고
    우승 소감을 밝혀 금메달 박탈당했다고하던데
    어제 북한 여자 유도 선수였나요? 조국을 먼저 생각하고...이렇게 인터뷰하는걸 보니
    스포츠맨쉽으로 열심히 경기에 임한게 아니고 전쟁치르듯 목숨걸고 덤비는듯한 인상이 들어서
    사실 좀 그렇더라구요

• 37. 인천공항매각반대
    '12.7.31 9:12 PM (116.36.xxx.181) - 삭제된댓글

통일은 경제 때문에라도 돼야돼요 근데 울나라 사람 특히 tk들 솔직히 같은 남한 호남 출신들도 차별하는데 북한사람들은 또 얼마나 눈엣가시로 볼지 그건 걱정입니다
    주위에 대구경북 출신 남자분이 많은데 다들 "호남인은 의리가 없다"고 하세요 근데 웃긴게 그분들끼리 뒤에서 같은 tk들끼리도 없는데서 헐뜯고 배신하는거 완전 장난 아니거든요...참 아련한 분들이 많아서 통일 이후가 걱정이긴 해요

• 38. ...
    '12.7.31 11:56 PM (175.209.xxx.221)

법륜스님의 "새로운 100년"이란 신간을 읽어보세요.
    통일에 관한 그 어떤 논의도 이처럼 명쾌한 것은 없을 거예요.
    우연히 읽고 완전 놀랐어요.
    오랜만에 가슴뛰는 상상을 하며 통일을 생각해 보게 되더라고요.
    모두들 읽어보면 남북통일을 가까운 미래로 당길 수 있을듯...
    법륜스님을 차기정부의 통일부장관 시키고 싶더군요.

• 39. 음..
    '12.8.1 12:09 AM (89.204.xxx.142)

(인천공항매각반대) 통일은 꼭 해야죠. 중국때문이라도 꼭 해야죠.
    서독이 돈들어간다고 동독을 소련에 넘겼나요? 독일도 통일 후 경제적 부담을 이제 거의 회복하고 있어요.
    세상에 일시적인 경제적 `손해` 때문에 통일을 반대한다니, 돈이 전부가 아니예요.
    게다가 북한의 지하자원이나 관광자원을 보면 손해만이 아닙니다.
    그리고 북한주민이 차별받을 것이다 하시는데, 지금 현재 분단된 나라라고 차별이 없나요?
    통일은 꼭 되어야 합니다.

• 40. 미친넘들 ,,,왜 그러는지
    '12.8.1 12:13 AM (116.41.xxx.41)

아니 뭔 돈이되고 표가 된다고,,,민영화 하려는지...이상타,,,,,,,,ㅋㅋㅋㅋ 원글님 거기 가족 아니면 극좌나 극우 맞죠,,,아녀도 괘않코,,그나마 아직까지 괜찮은게 회사체계죠,,,뭔 공기업....정권이 바뀌어도 공기업 개혁은
    꾸준히 해나가야 한다고,,,,,외칩니다,,,이 연사$$$$4444

• 41. 좋아요
    '12.8.1 6:28 AM (175.223.xxx.13)

이런글 너무좋아요 무식한아짐 많이배우고가요 앞으로 종종 많이 올려주세요 그리고 tk욕하신분 그러지말아요 같은 국민끼리 좁은국토에서 아웅다웅 싸워봤자예요