82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양시 외고와 국제고 비교해주실분~~~?

고양시 조회수 : 6,251

아이가  올해 전학을 왔어요.

지금 현재는 대화에 살지만 앞으로 집은 주엽동에 세팅이 될거 같아요.

부모님댁도 정발산 주택이라 아마 여기서 계속 살아갈거 같아요.

근데 아이가 중1-2학년때는 전교 50에서 160등정도 올해 전학와서

영어는 항상 백점

다른과목은 거의 항상 전교 등수 60등선이네요.

아마 고양외고를 생각한거 같은데 ....제가 많이 아파서 전혀 입시 설명이나 아이 진로에 관여를

못했어요.

근데 몸이 좀 나아져서 ...지인들이 생겨서 여기저기 얘기해보니 ...

고양외고가 예전 명성이 아니다...아주 특출나게 잘하는아이 아니라면 돈도 그렇고 ...

일반고 대진이나 저현고를 생각하고 ...

아님 국제고도 요즘 많이 좋아졌다고 하네요.

아이는 특별한 꿈은 없지만 꼭 외국가서 살고싶다고 해요.

대학까지는 우리나라 마치고 대학원을 외국으로 가고싶다고 ...영어를 특별히 좋아하고요.

유엔이나 국제기구에서 일하고 싶다고 하는데...

보내보신 어머니들....어떤가요?

정말 어중간하게 잘하는 아이는 그냥 일반고가 정답일까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.7.28 9:45 PM (121.162.xxx.165)

고양외고는 결핵사건으로 유명했는데;;;

요즘 수시 비중 늘어나서 일반고도 정말 좋아요. 일반고에서 계속 내신 전교1등 찍으면 서울대 의대도 쉽게 갑니다

• 2. ....
    '12.7.28 9:46 PM (121.162.xxx.165)

물론 내신 전과목 1등급을 받아야 되지만 -_-; 어쨌든 정시로 가는 거에 비하면 상대적으로 쉽죠. 쉬운 고등학교면;

• 3. ㅇㅇ
    '12.7.28 9:52 PM (114.207.xxx.70)

영어 빼고는 항상 백점
    다른과목은 거의 항상 전교 등수 60등선이네요.
    --------------------------------------------
    이게 무슨 말이래요?
    영어 뺀 다른 과목은 항상 백점인데, 다른 과목은 거의 전교등수 60등 선이라고요?
    백점이 60명이라도 백점 모두 1등이어야 할텐데요.

그리고 1-2 학년 등수가 너무 안좋아요. 합격 가능성을 더 높여보세요.
    고양국제고는 아직 졸업생이 없어서 아직 미판단이라고들 많이 얘기해요.
    거기 간 아이들 많이 알아요. 우리 애 반에서 3명 갔거든요. 학교 전체에서는 6명인가 갔구요.
    살다온 애들이 많아서, 국내파는 좀 위축된다고 하더라구요. 영어 무지 잘하는 아이인데도 그리 말하네요.

그리고 위윗님, 내신 전교1등 찍기도 힘들지만 찍어도 서울대 의대 쉽게 못가요.
    서울애 의대 입학정원이 몇 천명 되나요?
    전국 고등학교 갯수가 얼마인데, 전교1등이라고 설대 의대를 쉽게 가나요... 말이라고 쉽게 하는 듯.

• 4. 원글님
    '12.7.28 9:54 PM (125.181.xxx.2)

무슨 얘기 하시는 줄 모르겠어요. 성적 부분이 이해가 잘 안가요...

• 5. ...
    '12.7.28 10:01 PM (180.71.xxx.110)

고양외고 교사들중에 지방캠 출신도 더러 있어요.
    고대 서창캠퍼스 나와서 고양외고교사하는 걸 보고, 공부못한 교사가 공부 잘하는 학생 가르친다고 웃었는걸요.
    제가 아는 사람만도 서창캠 출신이 2명이나 되는데...

• 6. ㅇㅇ
    '12.7.28 10:07 PM (114.207.xxx.70)

솔직히 교사가 잘 가르쳐서 좋은 대학 가는 거 아니더라구요.
    학교샘이 잘 가르쳐서 대학 잘 가는 건... 거의 없어요.공부는 학생이 하는 것.
    교사의 역할은 공부하도록 분위기 조성과 나중에 원서 쓸 때 전략이죠.
    특목고 학생이 대학을 잘 가는 이유는 학생들간의 경쟁과 공부 해야 하는 분위기 + 사교육이죠.

• 7. 외고. 국제고 모두
    '12.7.28 10:18 PM (121.163.xxx.50)

2 3학년 영어 내신으로만 1차 선발하는데 내신 등급컷이 1등급 2개 2등급 2개 정도였어요. 1등급은 4% 2 등급은 11% 이내이니 전교생 수가 몇 명인 줄은 몰라도 영어 내신이 절대적으로 중요해요.. 고양국제고는 시설 정말 좋고 학비도 동립고 수준 . 전교생 기숙사생활하고 학생들 만족도가 높아요..고양외고는 시설은 별론데 대학은 정말 잘 보내고 공부 무지막지하게 많이 시켜요..

• 8. 외고. 국제고 모두
    '12.7.28 10:19 PM (121.163.xxx.50)

동립고•••> 공립고

• 9. ...
    '12.7.29 6:56 AM (121.142.xxx.228)

제 아이도 영어내신 1111로 국제고 갔는데요. 다른 과목들 딸려서 내신 무지 바닥 깔고 있어요.(특히 수학)
    제 아이 중학교 졸업때 등수가 전교5등이었는데 국제고 가니 3분의 1이 전교1등만 하던 애들이래요.
    내신때 시험이 너무 어려워서 그런 애들인데도 수학 백점이 한명도 안나올 정도예요.
    이 학교에선 내신 안들어가는 전형으로 좋은 대학 많이 보내긴 하지만요.
    수업 분위기가 넘 좋더라구요. 다들 열심히 공부하는 분위기..
    도전해 보세요. 근데 중학교 내신 다른 과목 안들어간다고 하면서도 다 본다고 하더라구요.

• 10. 판교
    '12.7.31 7:22 PM (183.99.xxx.177)

대학이 입학 사정관제라는 수시전형을 위주로 학생을 선발하고 있으므로, 희망하는 대학을 선정하여, 맞춤형 공부를 해나갈수 있도록 하십시오. 일반고와 특목고는 각기 장단점이 있고, 대학에서도 각 고등학교별로 수년간의 입학생들의 통계자료를 가지고 있습니다. 내신과 스펙, 수능중에 어느 것을 선택해서 공부시킬지를 지금부터 고민하십시오. 고양외고는 상위 5대외고안에 속해있는 그룹이고, 웬만한 지방과학고 이상으로 평가받고 있습니다. 예를들면, 카이스트나 유니스트에서 일반고중에는 가장 먼저 방문해서 대학설명회를 열 정도로 관심을 받고 있는 학교입니다. 카이스트에 매년 20명 이상씩 합격하고 있는 것을 보면 이해되실 것입니다.