82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 24도로 켤 때랑 20도로 켤 때랑 전기세 차이가 많이 나나요?

.. 조회수 : 4,299

설정 온도가 차이나면 전기세도 차이가 많이 나나요?

너무 바보같은 질문인가...

근데 선풍기도 일단 켜면 켰다는 거 자체가 전기를 먹지 약풍이냐 강풍이냐의 차이는 그리 안 크지 않을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.7.28 12:11 PM (116.37.xxx.10)

여름마다
    그냥 에어콘 마구 쓰는 편인데요
    항상 27도에 놓아요
    껐다 켰다 하지 않고 그냥 죽 놔두면 실외기가 돌아가다 쉬다 그러더라고요
    실외기가 돌아갈때 전기를 잡아먹으니까요
    전기요금 많이 나오지 않아요
    지금도 아들은 자기방에서 켜고 자고 있고
    저는 거실 에어콘 켜고 있어요
    둘 다 27도

• 2.
    '12.7.28 12:11 PM (14.39.xxx.108)

당근 차이나죠. 바람세기보단 온도차가 전기세 차이 많이 납니당...

• 3. ㅇㅇ
    '12.7.28 12:11 PM (203.152.xxx.218)

에어컨 1도 차이에 전기사용량이 얼마나 많이 춤을 추는데요;
    1도 낮추고 선풍기 틀라고 하는 이유가 에어컨은 1도 차이에도
    전기요금이 차이가 많기 때문입니다.
    같은 이유로 공공기관이나 백화점 유통업체등에 에어컨 온도 설정 몇도 이상 하라고 하는거구요.

• 4. 원글
    '12.7.28 12:14 PM (112.162.xxx.51)

그렇군요
    사실 저는 지금껏 에어컨을 안 사 봤어요
    저희 집이 시내에 있는데도 산 바로 아래에 있어서 산바람이 불어 늘 시원하거든요
    이 동네에 10년 이상 살고 있는데 에어컨 단 집이 별로 없어요
    여름에도 밤엔 바람이 불어 추울 때도 있고... 요 며칠 좀 덥긴 한데 그래도 그저께부턴 밤에 바람이 불어서 시원하고요

올해 다른 동네 사무실 내면서 처음으로 에어컨 달아봤는데
    천장에 달려있는 그 에어컨이거든요

별로 에어컨 쓸 생각을 안 해 봤는데 이 동네 오니 정말 덥네요 바람도 별로 안 불고...
    그래서 며칠 전부터 틀고 있는데 궁금해져서 여쭤봤어요

다들 에어컨 전기세 걱정하시니 얼마 나올지 걱정 되기도 하고 ^^;;

• 5. .....
    '12.7.28 12:19 PM (61.72.xxx.159)

천정형 에어컨이 전기 더 많이 나온다던데 진짜인가요?
    저희 엄마 친구분 이사가신 아파트가 빌트인 에어컨인데..
    전기세 많이 나온다고 못 트시겠다 하셔서..

• 6. ..
    '12.7.28 12:46 PM (110.12.xxx.74)

저희집도 천정형에어컨이 전기세 훨씬 많이 나오더라구요.
    빌트인에어컨은 실외기가 엄청나게 큰데 한개만 틀어도 돌아가니까 전기세가 많이 나온다고 하더군요.
    저도 전기세 무섭지만 요즘 너무 더워서 계속 틀고 있어요..ㅠㅠㅠ

• 7. ...
    '12.7.28 1:22 PM (180.64.xxx.111)

저희 빌트인인데 생각보다 별로 안나와요.
    저는 주로 제습으로 틀어 놓고 사용하는데
    6만원 정도 나와요. 45평입니다.

• 8. ...
    '12.7.28 5:42 PM (112.121.xxx.214)

저 겨울에 전기요 전기세 땜에 제조회사에 문의한적 있는데요...
    온도 보다는 가동시간이 더 중요하다더라구요?
    낮은 온도로 오래 켜는 것 보다 고온으로 짧게 쓰는게 덜 나온다고...

• 9. 전기 쓴 총량에 따라
    '12.7.28 7:54 PM (1.232.xxx.20)

달라요
    누진제가 돼서 많이 쓰는 집은 엄청나게 가산 돼 나오는 거예요
    평소 200쓰는 집은 써봐야 300이면 누진 얼마 안되고
    평소에 500넘는 집은 600 우습게 넘으니 엄청 나와요
    한여름에는 전기세 30만원 나오려니 하고 있어요.