82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성신여대가 서열상 어느정도 되나요?

궁금합니다. 조회수 : 8,594

아는 분 자녀가 이번에 성신여대갔나봐요.

많이 풀이 죽어 계시더군요.

상당히 공부를 잘 하다가 고교때부터 흔들거리기 시작했다고 하는데

부모님은 학벌이 더 좋으세요.

성신여대면 괜찮을것 같은데

생각해보니 ..서성한중경외시~~~하는 서열에 성신여대가 들어가 있지를 않네요.

물론 이대나 숙대도 들어가 있지 않고..

성신여대가 서울에 있는 대학 서열중 어느정도 되나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.7.28 10:48 AM (119.71.xxx.179)

그만큼 인서울이 어려운거죠. 문과면 1점차이로 대학이 바뀌기도하고...성신여대는 국숭세단?아래 일거같은데요. 원래 진짜 성적은 고등학교때 성적이예요. 난이도가 많이 높아지니, 잘하던 아이들도 못따라가는 경우가 많아요.

• 2. 아마
    '12.7.28 10:53 AM (183.100.xxx.233)

광운대 숭실대 정도 이거나 조금 아래인것 같은데..
    고3 수험생들이 주로 원서 낼때 광운대 국민대 숭실대 단국대 성신여대 이런식으로 묶어서 선택하던데..아마 과마다 조금씩 차이가 있겠죠.

• 3. ...
    '12.7.28 11:00 AM (218.236.xxx.183)

아무리 뭐라해도 강남권 아니면 일반고 반에서
    5등안에 들어야 겨우 가는걸로 압니다...

• 4. 아무리 그래도~
    '12.7.28 11:04 AM (180.67.xxx.178)

막상 갈려고 하면 쉽게 못가던데 -_-;;

• 5. 서열이 아무리 낮아도
    '12.7.28 11:19 AM (114.200.xxx.47)

일단 가려고 하면 아무나 못 가는 곳이군요...

• 6. 요샌정말..
    '12.7.28 11:22 AM (211.234.xxx.14)

요새 수험생도 팍 줄었는데 입시가.. 특히 이른바 원서질이 중요해지고 더욱 어려워진 것 같아요.
    작년엔 그 잘나간다는 대치동 애들도 망한 걸 보면 더 그렇죠.
    요샌 정시가 반도 안 되어요.
    글구 수시도 자기에게 맞는 거 찾기가 쉽지 않아요.
    그냥 공부만 해서 배치표 보고 원서 쓰면 옛날과 비교가 안 되더군요.
    성신여대라면 언외사탐 점수가 상위 10-15% 정도는 되어야 합격할 수 있어요.
    한반 30-40명 중 10%라고 대충 생각해봐도 만만치 않지요.

• 7. SJmom
    '12.7.28 11:22 AM (123.214.xxx.207)

강남기준 문과반. 저 고3때 그래도 반에서 7~8등은 해야 갔어요~~~~~

• 8. mis
    '12.7.28 11:28 AM (121.167.xxx.176)

그래도 왠만한 서울시내 고등학교에서 상위권에 있는 학생이었을거에요.
    부모 욕심에 더 좋은 학교 바라겠지만 실제 원서 써보면 실망하게 되죠.
    공부 왠만큼 잘한 학생일겁니다. 아무리 요즘 대학가기 예전보다 쉬워졌다고 해도 학생들 입시 지켜보면 전보다 더 어려운 것 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '12.7.28 11:31 AM (114.207.xxx.70)

지금 서울에 소재한 고등학교 고3 엄마랑 통화했는데.
    내신 1.7 이 중대 쓴다네요.(반 2등)
    내신 1.3 은 스카이 쓰고요.(전교 3등. 반1등)
    일반고는 전교등수, 반 등수로 아이 평가할 거 아니네요.
    문과 기준으로 볼 때, 전국에 외고와 자사고 수험생들, 재수생들,
    그리고 일반고 졸업이지만 우수한 성적이기에 재수하는 재수생들까지... 그 숫자만 해도 엄청나요.

• 10. ㅎㅎ
    '12.7.28 11:38 AM (220.116.xxx.187)

아무리 깎아 내려도 ,
    현실은 공부 잘해야 갈 수 있다는 거 ...

• 11. ...
    '12.7.28 11:39 AM (125.129.xxx.118)

서울 강북 일반계 고교구요, 성신여대 문과 반에서 3등하는애가 갔습니다.

• 12. 괜찮은
    '12.7.28 12:01 PM (219.254.xxx.152)

학교구요,막상 가려면 공부 잘해야 가죠.

• 13. ....
    '12.7.28 12:51 PM (211.208.xxx.97)

요즘 인서울 하기 정말 힘들어요.
    부모의 학벌을 뛰어 넘는 아이들 별로 못봤어요...

• 14. 막상
    '12.7.28 12:56 PM (222.117.xxx.122)

가기는 쉽지 않지만
    서울에 있어도 인서울했다고 쳐주지 않는 학교...

• 15. ㅇㅇ
    '12.7.28 1:08 PM (114.207.xxx.70)

하여간 서열은 요렇다네요.
    서연고 서성한 중경외시(이화여대) 건동홍(숙명여대) 국숭세단 광명상가(성신여대, 서울여대, 동덕여대)
    덕성여대는 없네요?

성신여대가 공부 잘해야 가는 학교라니, 여기 이름있는 학교만 가도 엄청 잘한 거네요.

• 16. 아이고...
    '12.7.28 1:14 PM (180.65.xxx.56)

그 넘의 서열 서열 .....

정말 지겹습니다.

• 17. 으악
    '12.7.28 4:42 PM (115.137.xxx.219)

걍 인서울..... 하위권..

• 18. ㅡㅡ
    '12.7.28 5:25 PM (210.216.xxx.199)

여기는 여대를 좀 과하게 쳐주는 경향이 있긴하나, 인서울 하위권도 10퍼 안에는 드는 아이들이 가요