82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기말고사 성적표

성적표 조회수 : 2,288
고1딸 기말고사 성적이 나왔네요..국 영 수 과 중 한과목은 2등급 세과목은 턱걸이로 1등급이 나왔네요 기타과목은 걍 넘어가고요 sky를 목표하고 있는데 좀 아슬아슬한거 같아서요.. 아직시간은 충분하지만 성적을 올린다는건 쉽지않은거 같더라구요.. 엄마의 욕심인지.. 선배어머님들 조언부탁할게요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살사
    '12.7.27 9:57 AM (110.15.xxx.137)

sky 보낸 엄마입니다.
    사실 내신으로만 대학 보내는 것은 쉽지 않습니다.
    우리 아이는 논술 전형으로 갔는데 주요과목 평균 내신이 1.9 얼마 였구요.
    수능 전과목 1등급이었어요. 물론 논술도 조금 잘 썼겠지요.
    내신은 학교별로 차이 많이 납니다.
    그리고 정시에서는 내신 모든 과목이 들어가는 것도 아니고
    주요과목도 전체가 들어가는 것은 아니랍니다.
    학교별로, 20학점/ 과목별이에요. 그러니까 버릴 수 있는 과목,학기가 있어요.
    내신도 내신 이지만, 수능에 더 신경쓰시고, 슬슬 논술 준비 시켜보세요.
    잘 될 겁니다. 화이팅

• 2. ㅇㅇ
    '12.7.27 9:58 AM (110.14.xxx.195)

이과인가보네요. 이과 좀 낫죠. 특히 고1은 혜택받은 학년이예요.
    우수한 애들 의대로 다 가주시고,
    과고 조기졸업 50%로 통제하고... 열심히 해보세요.

• 3. ,,
    '12.7.27 10:05 AM (110.13.xxx.111)

한참 못미치는 성적이 아닌데 이상하네요.
    엄청 훌륭한 성적입니다.
    한과목 2등급에 나머지 1등급이면 저 페이스대로 유지하면 고3때는 지균을 노려볼 만해요.
    다만 모의성적을 얘기 안하셨어 아이 실질적 실력은 잘 모르겠네요.
    일반고에서 내신과 모의 성적 차이 있는 애들이 제법 있더라구요.
    둘다 성적이 좋다면 스카이 충분히 노려볼만하죠.
    그리고 내신이든 최저등급이든 등급을 기준으로하는건 어쨌든 그 범위내에만 들면 상관없는데
    아이가 운도 좋네요.

• 4. good
    '12.7.27 11:04 AM (14.32.xxx.178)

아주 잘나왔네요. 턱걸이로 1등급이 세개나 되다니 그것도 운이 좋았구요. 우리애는 첫타자로 2등급이 되니 운이 지지리도 없지요.
    지역에 따라서 내신이 많이 다르니 정확한 진단은 어렵겠지만 출발은 아주 좋네요.
    지방에서는 전교1등이라해도 수능최저조건을 못맞쳐 서울중위권대학정도 가는 경우 있고, 서울 내신 쎈 학교는 2등급초반애들도 연고가는 경우있으니 상황에 맞게 열심히 하면서 수능신경써야 할것 같아요.

• 5. 내신은
    '12.7.27 5:25 PM (14.52.xxx.59)

아무 관계 없다고 해도 과언이 아닙니다
    수능 등급 보시면 수시로 갈수 있는지 나오고 백분위 보면 정시 까지 밀어볼만한지 나와요

• 6. yeprie
    '12.7.27 6:53 PM (110.8.xxx.11)

댓글 감사해요, 저희애는 서초구에있는 자율고다녀요

14.52xxx59님 먼말인지 모르겠네요 ㅠㅠ

• 7. ..
    '12.7.27 10:12 PM (110.13.xxx.111)

원글님 글을 애매하게 쓰셨어 대충 짐작 밖에 못하는 수준이에요.
    일반고인지 자율고인지 이과인지 문과인지
    모의성적 등급은 어떤지 모의 전국 백분위상 위치는 어디인지
    이것만 알면 대충 따님의 현 위치를 알수 있다는거에요.

1점대 내신이면 성적우수자 전형 충분히 노려볼만하구요.
    윗분 말은
    모의 언수외 혹은 이과면 수탐 1등급을 쭉 유지한다면
    논술전형으로 연고대 갈 수 있다는 뜻 같아요.
    수시 전형의 대부분은 논술전형 정원이 가장 많아요.
    입사나 성적우수자 전형은 그야말로 비중이 얼마 안돼요.

자율고에서 내신 1점대면 모의성적도 잘 나오는 학생이겠네요.