82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마라고 모성이 다 강한 것은 아닌가봐요.

dd 조회수 : 2,406

저도 모성이 강하지 않은 축에 든다고 생각하는데

베스트글에 아이 칼로 찔렀다는 뉴스는 정말 멘붕이네요.

얼마전에는 저는 아파트 단지에서

어떤 엄마랑 초등생 정도 되는 딸이랑 운동하러 나온 거 같은데

엄마는 줄넘기, 딸은 자전거로 몇바퀴 돌다가 온거같은데 엄마가 하는 말이

" 몇바퀴 돌았어?  (딸이 몇바퀴 돌았다고 하자) 한바퀴 더 돌아 이년아~" 하는데 지나가다 듣고 헉 했어요.

중고생들이 친구들끼리 이새끼 저새끼 하는 뉘앙스로 그러는데

아무리 그래도 애한테...

암튼 세상엔 별 사람 다있네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.7.26 10:57 AM (72.213.xxx.130)

어머나
    엄마가 입이 엄청 거시기 하네요.
    딸이 크면 엄마녀ㄴ 아, 알았어 그리 대답할지도 ㅡ.ㅡ;;

• 2. ...
    '12.7.26 11:10 AM (112.154.xxx.59)

원래 모성애란건 존재하지않는다네요.

19세기까지 중세 유럽의 귀족이나 우리나라 양반가의 마님들은

본인이 자식을 돌보지 않았습니다. '짝패'라는 사극에서 볼수 있듯이 '유모'가 있었어요. 심지어 우리나라의 경우엔 '젖엄마'라 해서 낳은 엄마가 젖을 물리지 않았던 경우도 있었다고 하네요

일반 서민들도 마찬가지. 먹고살기 바쁜데 자식에게 신경 쓸 틈이 없었습니다. 죽지 않게 난로가에 매달아 놓거나 그냥 방치했지요. 유럽이나 우리나라나 20세기 전까진(우리나란 20세기 중반 이후까지지만) 유아 사망율이 높았습니다. 기본적인 마인드가 '자식은 얼마든지 낳을수 있다'였기에 아이에 대한 애정이 없었어요

그러던 것이 20세기 들어오면서 갑자기 '모성애'가 강조된것입니다.

유아용품이 쏟아지고 각종 광고에선 그것을 사용하지 않으면 아이에게 소흘한 나쁜 엄마라도 되는냥 말하죠

• 3. ...
    '12.7.26 11:14 AM (119.200.xxx.23)

모성이 본능은 아니에요. 냄새나 소리로 내새끼 찾을정도는 되야 본능이라고 할 수 있죠.
    아기 낳아도 모성이 솟는 느낌 모르겠던데요. 저아기를 내가 낳았나..현실감도 없구요.
    키우다가 서로 눈 마주치고 웃고 소통이 되고 내가 신경쓰고 정성을 쏟으니 이뻐지고 정이 생기는 것 같아요. 낳은정보다 기른정이라고 하잖아요.
    자기 아이 해치는 여자는 그냥 못된 사람인것이에요.

• 4. 죽을각오로
    '12.7.26 11:16 AM (121.145.xxx.84)

애 키우는 모성만 있다면 수많은 해외입양아들이 없겠죠..그나마 해외입양은 다행..

정말 가끔 뉴스에 나오는 그냥 버리는 사연은..정말 인간으로서 혐오스러워요..

• 5.
    '12.7.26 11:25 AM (220.116.xxx.187)

모성 신화래요 .
    실제로 존재 안 하는 거 ....

• 6. ...
    '12.7.26 11:28 AM (110.14.xxx.164)

저도 남편에게 자식을 낳는건 세상에. 세뇌되어서 그런거 같다 했더니 모성은. 본능 아니냐고,,,
    본능는 무슨...

• 7. ...
    '12.7.26 11:53 AM (222.234.xxx.127)

타고나는거 아닙니다. 주어지니까 하는거죠.
    저는 남자들이 여자들이 모성애가 타고 나는거다...라는게 제일 웃겨요.

아는집 맞벌이, 시모가 애 둘다 데려다가 전적으로 키워줌. 애엄마는 애 만날때만 세상에서 제일 이쁘다고
    호들갑. 자기는 애들 많은집이 너무 부럽다고 함. 돈 많으면 더 낳고 싶다고...지가 안 키운다고 헉~

그러더니 남편과 사이 안 좋아지니 싱글 친구들과 맨날 술먹고 늦게 들어옴. 부부 사이 더 벌어지고
    애들은 신경도 안씀. 결국 집 나감. 친구들이 너 자신만 생각하면 살라고 그랬다고 함.

• 8. 모성은 환상이라도
    '12.7.26 12:11 PM (220.78.xxx.54)

1. 정은 존재해요. 낳은정(핏줄땡김) , 기른정 ...
    2. 호르몬 (옥시토신) 작용. 근데 이 호르몬이 줄넘기 하는 작용 때문에 우울증이 오기도.....

• 9. 모성이 본능은 아닌거 같아요..
    '12.7.26 12:22 PM (203.248.xxx.13)

환상일수도있고, 교육일수도 있고..
    주변에 아주 가까운 분이 있으신데..
    전혀 모성애부족이세요.. 물론 남에 자식보다는 잘해주시겟지만..
    먹는거,입는거, 자식 마음불편한거 이런거 전혀 상관없이
    본인이 1순위 인분 가끔 있어요..

• 10. 맞아요
    '12.7.26 6:26 PM (211.36.xxx.177)

모성애라는거 여자를 갈취하기 위해 우겨대는 허구같아요
    아이를 잘키우기 위해 필요한 건 양심과 책임감이지
    존재도 하지 않는 모성애가 아니라고 생각합니다

• 11. 세피로
    '12.7.27 11:21 PM (119.207.xxx.43)

그렇구나.......