82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 딸 코 골아서 병원갔는데요..

초코파이 조회수 : 2,308

어릴적부터 코를 골긴 했구요, 아주 심한편은 아닌데 가끔 심하게 골때가 있나봐요.

기숙사 생활하는데, 친구들이 가끔 이야기한다네요ㅠㅠ

그래서 이비인후과 가서 X-ray 찍구, 내시경보고 검사했는데, 편도가 비대하구 코도 조금 휘구,

콧구멍두 작다고 수면검사를 하고나서 수술부위를 결정하자고 하는데요..

수면검사 비용이 60만원이라네요.  비급여라고.. 그거 반드시 필요한건가요?

그리고 수술시 전산마취 한다고 하는데요, 고2인 아이를 전신마취 시키는게 좀 걸리네요.

차라리 1년 참고 내년 수능 지난뒤에 시키는게 나을까 싶기두 하구요.

수술 후 입원치료도 필요한가요? 

고2라 지금도 학원스케줄에 정신이 없는때이기도 합니다.

코골이 수술 경험 있으신 분들 수술 후엔 어떠셨는지 궁금합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.25 11:20 AM (118.41.xxx.147)

지금 많이 힘들고 지쳐서 코를 고는것이 아닐까합니다
    아이가 수면에 방해되지않고 가족들도 상관없다면 저는 그냥 수능후에 볼것같네요

• 2. 하더라도
    '12.7.25 11:33 AM (211.114.xxx.82)

고 3지나고 하셔야죠..

• 3. LP
    '12.7.25 11:43 AM (203.229.xxx.20)

신랑 수면검사시켜본 경험상 꼭 필요한 검사 같아요. 심각도와 정확한 원인을 알 수 있으니까요. 저희 신랑의 정확한 원인은 짧은 턱구조 때문이였는데요. 만일 몰랐다면 우선은 남들이 다하는 코골이 수술부터 했겠죠. 그리고 만일 수면무호흡증이 있다면 자고나서도 피곤해서 평소 컨디션도 안좋을 것 같거든요. 일단 전문수면검사센터에서 검사해보시고, 고3되기 전에 빨리 해주는게 낫지 않을까 싶네요

• 4. roger
    '12.7.25 11:46 AM (180.67.xxx.13)

수술전까지 코골이 방지 스프레이 사용해 보세요.
    프랑스 수입품 : 노조에어(Nozo air)
    8주분량이 4만원정도 하는 것 같은데,
    효과가 좋은지 인터넷에서 검색해 보세요

• 5. ....
    '12.7.25 11:49 AM (121.138.xxx.42)

옆으로 누워서 자라고 하세요..좀 더 나아요.
    저라면...시험끝나고 하겠네요. 저희 아이들도 편도 아데노이드 비대로 어렸을때
    수술해줬는데 수술 끝나고 숨소리 좋아져서 천국을 경험했지만..
    고2이면 시험끝나고 하겠어요.
    지금까지 공부하는데지장이 없었다면요. 다리에 베개 끼고 옆으로..
    전신마취에 혹시나 있을지도 모를 후유증..어리다면 하시라 하겠는데 고2이면
    예민할때잖아요..

• 6. 헷살
    '12.7.25 11:56 AM (211.51.xxx.130)

제 아이가 편도 , 아데노이드 비데로 종합병원에서 수술했는데요, 3박 4일 입원에 전신 마취, 무엇보다 약 2주일 이상은 죽을 먹어야 해요, 아마도 회복하는데 시간이 필요할 거에요 수면중 무호흡이 아니라면 수능이후로 미루는 게 나을 것 같은데요, 하지만 수술 후 회복이 된 뒤에는 제 아이가 표현하는 말이, 목에 있는 큰 덩어리가 없어진 것 처럼 시원하고, 음식이 잘 넘어 간다고 할 정도로 만족해 했어요, 제 아이, 다섯살 때 일이네요

• 7. 초코파이
    '12.7.25 12:42 PM (121.190.xxx.104)

조언해주신 부분들, 아이하고 상의해서 결정해야 하겠어요.

답글 주신분들 모두 감사드립니다^^

• 8. 검사는 받으세요..
    '12.7.25 3:26 PM (210.121.xxx.182)

우선 검사는 받으세요..
    왜냐면 혹시 수면 무호흡이나 그런거 있으면 공부에 큰 방해가 되기도 하거든요..
    수면 질도 알아보는거 좋구요..
    그 후에 수술은 결정하세요..

• 9. ...
    '12.7.25 5:44 PM (101.98.xxx.215)

심하게 코골면 본인이나 같이 방쓰는 아이나 다 스트레스 받을거예요.. 저는 코고는 아이중에 학교에서 여행가면 친구들이 다 자는거 확인하고 자는 아이봤어요.. 자기가 코를 고니까 미안해서 그런거죠..