82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 시험 얼마나 공부해야 되나요?

공뭔준비생 조회수 : 2,622
이제 내년에 졸업을 해야 되는데 전공도 문과쪽이고 꼭 이게 하고 싶다 이런게 없어서 고민하다가

공무원을 준비해보려고 하거든요. 물론 쉽지 않다는건 아는데 1년만에 붙는거는 거의 힘든가요?

5과목 인걸로 아는데 그나마 영어는 토익 920있고 영어문제 풀어보니깐 80점인가 나오더라고요.

영어는 조금만 더 집중하면 될거 같은데.. 과목당 1.5개월식 5과목이면 대략 8개월이고 그다음에

계속 공부하면 1년정도에도 될수 있지 않나요? 아직 제대로 공부를 안해봐서 몰겠습니다.

주위에 하는사람도 없고 붙은 사람도 없고요.. 주위에서 봐본봐로는 얼마나 걸리나요? 영어하나믿고

한번 도전해보려고 하는데 그래도 객관식이니깐 노력여하에 따라 충분히 합격할수 있지 않나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시험은
    '12.7.25 11:09 AM (58.29.xxx.7)

3개월에 붙는 사람도 있고 5년이 되도 못붙는 사람도 있습니다..제가 공무원 합격잔데 1년반걸렸구요..(보통 이정도 걸립니다..) 1년 반결렸지만 실제 집중해 공부한 시간은 6개월입니다..(1년은 분위기 휩쓸려 놀기만 했어요 ㅡㅡ; 그리고 정작시험장에서 생각나는건 시험전 6개월 공부한 내용이지요..ㅎㅎ)
    영어 성적도 있으시고(요즘 국가직 영어 난이도가 꽤 높지요) 고등학교때 공부좀 하셨으면 지금부터 바짝 공부하시면 충분히 합격 가능하실겁니다.(보통 5월정도에 시험이 있으니 지금부터 하심 1년좀 못되실거고 집중만 바로 잘하시면 내년 충분히 합격하실 겁니다^^
    참고로 행정직 준비하시면 국가직 행정직 서울시행정직(지역제한없음), 살고계시는 지역 행정직(만약 서울사시면 경기도로 주소옮기셔서 경기도 것도 보세요) 그리고 위 세지역 교육행정직 시험 이렇게 6개 시험은 기본으로 보셔야 합니다.
    6개월이상 열심히 준비하면 보통 80점은 기본으로 나오고 그날 시험의 유형과 컨디션 따라 합격이 좌우됩니다.(합격커트라인이 난이도 따라 80점대 초반부터 90점대 초반까지입니다.) 그러니 꼭 한시험만 보지 마시고 기회가 되는 시험은 모두 다 봐보시기 바랍니다..^^ 전 제가 1년넘게 준비한 시험은 떨어지고;; 두과목이나 다른 직렬이 붙어서(두과목 공부기간 2주;;) 잘 다니고 있답니다^^;;

• 2. ...
    '12.7.25 11:10 AM (180.228.xxx.121)

다 개인 차이요.
    실력이 아주 좋은 사람은 추가 공부 하나도 안 하고 바로 시험봐도 수석 합격할 수 있는 사람이
    있는가 하면 머리가 안 좋은 사람은 10년을 학원 다니고 죽어라 공부해도 합격권 근처에도
    못 갈 사람도 많을테니까요

• 3. 요즘은
    '12.7.25 11:15 AM (183.100.xxx.233)

한두 문제로 떨어지고 붙을 정도로 경쟁이 더 치열할 것 같은데.. 시조카랑 친정언니가 서울시 공무원인데 신입들 2-3년은 공부해서 들어 온다고 하던데요. 물론 더 오래 걸린 사람도 있고 1년안에 붙은 사람도 있고..실력은 기본이고 운발까지 좋아야하니 사람마다 붙는건 다를 것 같아요.

• 4. 올해필기합격자
    '12.7.25 11:18 AM (122.254.xxx.159)

입니다. 내년부터 수학, 과학, 사회가 선택과목으로 추가 됩니다.

그래서 원래 국가직 시험이 4월인데 내년에는 7월경에 있는 것으로 알고 있습니다.

저도 낮은 점수의 직렬이기는 하나 6개월 정도 걸렸습니다.
    (영어는 전혀 안하고 기타 4과목만 공부했음)

물론 열심히 공부하는 건 기본이나 운도 많이 작용하는 시험인거 같습니다.

영어가 어느 정도 되시면 도전해보세요.

• 5. 닉네임
    '12.7.25 11:34 AM (175.253.xxx.179)

일행직은 정말 피터집니다.

올해 컷만 봐도 알 수 있지요...

서울시 제외하고 90점 넘어야 안정권입니다.

대부분 1년만 빡세게 하면 합격하겠지...도전했다가 2년~3년 훅 갑니다.

내년엔 시험일정이 미뤄져 7월 8월에 셤 있고요(서울시는 아직 미정)

9꿈사 가서 합격수기와 합격선 등등 한 번 알아보세요.