82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Do,Does,Is,Are 구분 확실히 알고 싶어요.

기초영문법 조회수 : 3,149

궁금해서 예를 들어 봅니다.

Do you live in a house 에서는 왜 Are 가 아니고 Do 여야 하는지....

Are you basketball players 에서는  Do 가 아니고 Are 여야 하는지...

John isn`t reading a newspaper에서는 왜 doesn`t가 아니고 isn`t인지....

Is John a basketball player 에서는 왜 Does 가 아니고 Is인지....

헷갈리고 또 모르겠어요 ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응...?
    '12.7.24 5:59 PM (223.62.xxx.224)

일반동사는 의문 부정문 못 만들고 do 이용해야하고 be동사는 그 자체로 만들 수 있다....

• 2. ..
    '12.7.24 6:04 PM (114.203.xxx.146)

아이고, 원글님ㅠㅜ 철푸덕..

• 3. july
    '12.7.24 6:08 PM (125.131.xxx.37)

be동사는 의문문일때 자신이 앞으로 나오지만 일반동사는 do나 does가 앞으로 나와요.

첫번째 문장에는 live라는 일반동사가 이미 있잖아요. 일반동사의 의문문은 do나 does를 붙이는 거에요.

그런데 세번째 문장에는 왜 is냐구요?
    그건 현재진행형이라서 원래 "be동사 + 일반동사의 ing"가 한 세트에요.
    be동사가 있으니까 자신이 앞으로 나오는 거에요.

2번째, 4번째 문장은 구조가 같잖아요.
    be동사는 2인칭에서 '이다'라는 뜻이거든요. 2인칭 문장에는 다른 일반동사가 없어요.
    잘 살펴보세요.

• 4. july님 감사해요
    '12.7.24 6:17 PM (114.203.xxx.124)

나이 먹어 혼자 공부좀 해 볼려는데 ㅋㅋ
    참 민망스런 댓글도 있고...
    너무 감사합니다^^

• 5. 원래
    '12.7.24 6:25 PM (110.70.xxx.90)

모르는거 물어보는건 창피한거 아니라고했어요 민망한 댓글 신경쓰지말고 열심히 하세요

• 6. july
    '12.7.24 6:29 PM (125.131.xxx.37)

2인칭이 아니라 2형식이네요..
    오래되니 저도 가물가물

• 7. **
    '12.7.24 6:51 PM (94.195.xxx.131)

공부하시려하는게 존경스럽고 너무 부러워요.
    저도 다시 마음먹고 조금씩이라도 앞으로 나아가야겠어요. 멋지십니다.

글 읽어보니 중학교참고서 1~3학년것 사서 두세번 읽어보시면 다 풀릴문제같아요.
    그러면 따로 문법 공부하실 필요도 없고 편해요.

• 8. !!
    '12.7.24 6:53 PM (175.213.xxx.248)

저위에 댓글 좀 예의없으시네요
    질문자가 수능보는 고3이나 취업전쟁치르는 사람입니까????
    저도 대학졸업후 이십년넘어가니 해석은 되지만 원글님질문에 명확히 설명은 힘드네요 영어랑 담쌓은 직업이다 보니 더더욱요
    그래놓고 답이나 달았주면 얄미워도 고맙기나 하련만...이건 뭐..

• 9. 요리초보인생초보
    '12.7.24 7:09 PM (121.130.xxx.119)

저 회화 학원 다닐 때 강사님 수업 떠오르네요.
    우선 동사는 3종류가 있다는 걸 아셔야 해요.
    일반동사, 조동사, be동사요.
    일반동사-study, play, sleep, eat,...
    조동사- do, can, will, shall, may(의 과거)
    be동사- am, are, is, was, were요.
    나는 ~이다,~ 있다를 쓸 때는 be동사를 사용하셔야 하고, 공부하다, 놀다, 먹다 등은 일반동사를 쓰셔야 합니다.
    그 다음 긍정문과 부정문, 의문문을 배우셔야지요. 긍정문을 의문문으로 만들 때 be동사는 그대로 be동사를 쓰지만 일반동사 앞에는 do, can 등을 쓰셔서 의문문을 만들어야 합니다.

John isn't reading a newspaper(이건 현재진행형까지 공부해야 하네요).
    만약 John reads a newspaper. 였다면 원글님 말씀대로 John doesn't read a newspaper.가 맞습니다.
    Are you basketball players? 너희들은 농구 선수들이니? ~이니?는 be동사를 써야 합니다.
    Do you live in a house?는 I live in a house.를 의문문으로 바꾼 겁니다. live는 일반동사이기 때문에 의문문을 만들 때 do를 문두에 씁니다.

• 10. ...
    '12.7.24 7:17 PM (218.234.xxx.76)

원글님, 힘내세요~ 모르는 거면 확실하게 물어보는 게 낫죠,

• 11. 얼음동동감주
    '12.7.24 7:28 PM (219.240.xxx.110)

원글님 저같으시네요.
    저도 시작한초보인데요.
    문법몰라서 걍 매땅에 헤딩이네요.ㅜㅜ
    리딩하려고 책 알아보고 생활영어는 그냥 외우는중이에요.단어외우는 중이고요.
    답답해요.

• 12. ......
    '12.7.24 8:50 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

평상문은 주어+동사~~~~. 의 구조이구요.
    의문문은 동사+주어~~~? 의 구조이어요. 이걸 먼저 외우시고....
    1. 일반동사는 주어 앞으로 나올 수 없음. 대신 Do(does)동사가 앞에 나올 수 있음. ->이것도 외우세요.
    2. You are a baseball player. ->이거를 의문문으로 만든것임. 이때 be동사인 are은 ~이다라는 뜻.
    3. be+ ~ing 로 쓰면 진행형 ->~~~하는 중이다.라는 뜻. 외우세용.
    4. 2번과 동일. 3인칭인 것만 다름.
    이해가 안되면 외우시고, 문장을 많이 보다보면 깨달음이 올 때가 있을꺼예요. 화이팅!!!

• 13. 감사감사
    '12.7.25 12:41 AM (14.36.xxx.72)

Do,Does,Is,Are ....초6학년 아들에게 어찌 설명해줘야하나 고민중이었는데 원글님 덕분에 고민 해결되었습니다.
    감사합니다.