82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질문ㅡ뇌수막염인거같은데요ㅠㅠ

엄마 조회수 : 3,226
7세아들이 새벽에많이토하고 열이40도정도나서 지금병원왔는데요 척추검사하려면입원해야가능하다구하시면서 수액맞고약먹여보라해서 입원은안했는데요 해열제먹으면 2 시간있다가열떨서졌다 다시올라요
제가궁금한건 뇌수막염걸리면 열이해열제먹어도 열안떨어나요?의사선생님이 오늘도계속토하고머리아프면응급으로와서입원하라구해요
그런데뇌수막염인데입원안하고 약먹
고나을수도있다시면서 경과보자고하시는데 열이날때는축늘어져서 오한이들고춥다고하네요
뇌수막염증상이맞나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입원
    '12.7.24 2:29 PM (175.210.xxx.158)

뇌수막염의 특징중 하나가 고열과 함께 심한두통이 있고 뒷목이 뻣뻣해서 고개숙이기가 힘듭니다
    병원 입원해서 의사지시에 따르세요

• 2. holala
    '12.7.24 2:33 PM (14.57.xxx.154)

열은 병이 아니라 증상이에요. 일반 감기도 초기는 고열 동반 구토 증상 있어요.
    저도 경험상 (아이들)약이 첫날은 효과가 없어요. 후에 약발이 좀 받구요.
    물수건으로 열 식혀 주시고요.
    심하지 않으면 열이 내려 가고요. 심해지면 2차 증상들이 나오죠. 기침,가래,콧물..심하면 기관지염 으로 가구요.
    뇌수막염인지 알려면 의사말되로 검사 하셔야 하구요.

• 3. ...
    '12.7.24 2:34 PM (110.14.xxx.164)

뇌수막염이 두종류에요
    세균성과 바이러스성요
    하나는 열은 약간있고 머리 많이 아프고 토하는데 이건 별로 심한게 아니라서 이틀 입원하면 곧낫고요
    잘 보는 의사는 굳이 척수검사 안해요 아이 힘들다고요
    종합 병원은 각종검사 다 해서 아이도 힘드니 차라리 동네 입원 되는 소아과 찾아보세요
    입원 안해도 되긴 하는데 입원하면 수액 맞고 누워 있으니까 회복이 더 빠르더군요 보통 뇌수막염은 입원 권하고요

• 4. ......
    '12.7.24 2:39 PM (116.121.xxx.146)

척수검사는 제가 모르겠는데요.
    일단 몸안에 염증이 생기면 정말 고통스러워요.
    저는 폐렴걸렸을때 정말 아기낳는것보다 더 고통스러워서 죽는줄 알았거든요.
    입원해서 수액맞으면 훨씬 덜 고통스러우니 아이를 집에서만 치료할려구하지마세요.;

• 5. cc
    '12.7.24 3:14 PM (121.160.xxx.135)

뇌수막염은 일단 두통이 심하고 그 밖에 장염증세처럼 열나고 구토가 있어요. 해열제 먹여도 뇌막에 염증이 있는거니 증상이 쉽게 멈추진 않던데요. 그런데 두통은 계속 있었어요.

윗님들 말씀대로 바이러스성은 사실상 시간 경과하면 낫는 거라 집에서 치료해도 상관없어요. 대부분 바이러스성이긴 한데, 혹여 세균성일까봐 검사하는 건데 세균성이 위험한 거라 척수검사를 하는 거고, 세균성인지 판별되려면 세균배양까지 2-3일 걸리는거라 그 시간동안 항생제를 투입하기도 하는 걸로 알고 있어요.
    아이들이 척수검사하고 나서는 정신적으로 충격을 꽤 받아요. 뇌척수액 검사여부는 의사한테 물어보세요.

• 6. ..........
    '12.7.24 4:49 PM (58.239.xxx.10)

우리애도 연초에 비슷한 증상이었거든요,,,일단 입원해서 수액맞고 먹는 약먹으니 열이 내렸어요
    다행히 척추천자검사?는 열이 내려서 안했답니다,,,검사를 안했으니 확진없이 원인불명의 세균감염으로
    결론나고 5일정도 퇴원했어요

• 7. misty
    '12.7.24 5:58 PM (121.167.xxx.154)

아이가 세균성 뇌수막염으로 소아중환자실에서 위식불명 상태로 사경을 헤맸던 경험이 있습니다.
    의사선생님 지시에 따르시구요. 뇌척수액검사 하자고 하면 바로 입원하고 검사하세요.
    검사해봐야지 원인균이 뭔지, 바이러스성인ㄷ 세균성인지 알수 있고
    감염된균에 따라 적절한 항생제를 투여할 수 있거든요.
    두통심하고 열도 안내립니다.
    저희 아이 정말 죽다가 살았구요.
    한달 넘게 항생제 투여하고 입원해있었습니다.