82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육공무원 시험을 보려면 뭘 먼저 해야 할까요..?

홀로서기 조회수 : 1,609

제목이 너무 뜬금없지요. 어이없기도 하고..

그런데 제가 지금 그래요. 뜬금없고, 어이없고.

남편과 이혼을 결심했습니다. 이유를 설명하고 자잘못을 따질 이유도 없을 만큼 확고합니다.

그런데 제가 전업주부라서 당장 이혼하면 아이들을 데려온다고 해도, 남편이 양육비를 준다고 해도,

저와 아이들의 미래, 제 노후를 어떻게 보장할 수가 없어요.

딱히 기술이 있거나 잘 배울 소질이 있는 사람이 아니라서,

원래 잘 하던 공부소질이나 되살려야 겠다고 생각이 닿았어요.

그랬더니 집에서, 남편 모르게, 뭔가 준비할 수 있는게 공무원 시험밖에 없네요.

공무원 생활 20년은 넘어야 연금이 나오지요?

제 나이를 생각하고, 시험 준비 기간을 어느 정도 두고, 공무원 퇴직연령을 따져보니 교육공무원이 남아요.

쉽지 않겠죠. 하지만 한번 해 보려고 합니다.

학원에 가서 공부하면 좋겠지만 학원을 주로 하지는 못하고 집에서 주로 하고

학원 도움은 조금만 받으면서 준비해야 할 것 같은데요.

제가 아무런 정보가 없습니다. 어디에 물어야 할지, 어디서 검색을 해 봐야 할지도 모르겠어요.

종종 82분들께서 공무원 시험 관련 글 올리곤 하셨던 기억이 나서 .. 누구에게도 묻지 못하고

회원님들께 먼저 여쭤 봅니다.

제가 무엇을 먼저 해야 할까요..

염치없는 질문이지만 도움 부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈데군
    '12.7.24 2:37 PM (211.253.xxx.34)

최근 국민연금이랑 합산한다는 말이 있던데 ...
    그리고 십년안에 정년도 늘어나지 않을까 싶은데..

한번 알아보시고 임용고시말고도 다른것도 한번 생각해보세요 ^^

• 2. .......
    '12.7.24 3:04 PM (125.191.xxx.39)

교육공무원이면 교원와 교육행정직이 있는데
    둘 중 무엇을 계획하신 건가요?
    정년이 좀 더 길다고 하시니 교원인 듯 싶은데 교원을 원한다면 해당 과목 2급 자격증이 있어야 하는데 자격증은 있으신 건가요??
    제가 교원, 교육행정직 두 분야 모두 조금이나마 알고 있어서 정보를 드릴 수 있을 것 같아요.
    조금 구체적으로 질문하시면...

• 3. 은호
    '12.7.24 3:27 PM (175.197.xxx.67)

저도 자격증 있으신 지 물어보려 했구요. 만일 없으시면 교육대학원진학하면 같은 전공으로 자격증 취득 가능합니다. 그냥 행정직은 공무원시험보면 됩니다.

• 4. 네..
    '12.7.24 4:12 PM (121.147.xxx.17)

임용고시말고 교육행정직이요.
    정보도 계획도 아직 전혀 없어서 구체적으로 뭘 여쭤야 할지도 모르겠네요.
    너무 뜬구름 잡고 있는거 같지요. 그래도 일단 시작해 보려구요.
    맨 처음 제가 해야 할 일이 뭘까요. 공부할 방법을 크게 그림으로라도 생각해 보고 싶어요.

• 5. 하하
    '12.7.24 4:20 PM (175.197.xxx.67)

남일같지 않아요. 공무원 카페 가입하셔서 훑어 보세요.

• 6. .....
    '12.7.24 6:27 PM (125.191.xxx.39)

자신이 어느 지역에서 시험을 볼 것인지
    시도교육청 별로 시험이 치뤄지기 때문에(내년부터는 같은 날에 본다고 하는데 여하튼 자기가 어느 곳에서 시험을 볼 지는 결정해야 해요) 우선 지역 선택을 하셔서 주소지를 옮기던가 해야 해요.
    이건 올해 말까지 끝내셔야 합니다.

과목은 내년엔 변경이 있어요. 기본과목과 선택과목이 있는데 다음의 9꿈사라는 카페에 가시면 확실히 알 수 있을 거에요.
    총 5과목을 공부해야 하구요.
    공부하는 방법은 정말 다양합니다. 자신에게 가장 잘 맞는 강사, 교재를 찾는 것이 가장 중요해요.
    찾으셔서 책의 분량을 보시고 내가 이 정도는 어느 정도의 기간 안에 끝낼 수 있겠다,를 스스로 정해서 하시면 됩니다.

간단하게 말씀드리면 공부방법은 왕도가 없고 기본교재로 큰 틀과 흐름을 잡고 기출문제로 중요한 부분을 걸러내셔야 해요. 그 다음엔 이해를 하면서 무한반복으로 암기를 하는 거에요.

9꿈사에서 구체적인 정보를 얻으시길 추천합니다.
    누구나 막막한데 처음부터 차근차근 알아가는 거죠.
    용기를 가지세요.

• 7. 교육
    '12.7.24 7:18 PM (125.128.xxx.98)

행정직은 학교 서무실에서 일하는 거구요
    지자체 소속이예요.. 그 지역에서만 돌아요

그냥 일반행정직은 관공서에서 일하는건데
    이건 지방직과 국가직이 있어요
    지방직은. 시청. 구청, 동사무소 에서 일하고
    국가직은. 문광부, 행안부, 등에서 일해요
    사람 많이 뽑는 .. 일반행정직을 추천합니다.. 금방 되고자 하시면...

• 8. 감사합니다.
    '12.7.24 10:03 PM (121.147.xxx.17)

도움 말씀 정말 감사합니다.
    한발짝 나아가 보려구요.
    정말 감사합니다.

• 9. 음하하하
    '12.7.24 10:34 PM (211.172.xxx.134)

교육행정직은 지자체 소속이 아닙니다...교육행정직이 지자체 소속이면 학교도 지자체 소속입니다....

교육행정직은 도 단위로 돕니다...서울같은 경우 서울시...경기도의 경우...경기도 전역...

글고 교육행정직은 교육공무원이 아니고...교육감소속 지방공무원입니다