82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종시 내려가는게 얼마나 고통 스러우면(펌)

... 조회수 : 3,836

18일 김황식 국무총리가 주재한 세종시지원위원회에서 정부 부처의 세종시 이전에 따라 공무원들이 겪는 불편함이 화제에 오르자 박재완 기획재정부 장관은 기다렸다는 듯이 말문을 열었다.

박 장관은 이 자리에서 이전을 '거부'하고 있는 기재부 여성 사무관의 예를 구체적으로 들었다고 한다. 복수의 참석자들에 따르면 박 장관은 "우리 기재부의 한 5급 여성 사무관은 세종시로 내려가는 것을 꺼려 국방부, 여성부 등 서울에 남게 되는 부처에 전출 신청을 했지만 모두 받아들여지지 않았다"고 했다.

이어 "상관들이 '이젠 어쩔 수 없으니 받아들이라'고 했는데도, 이 사무관은 '그러면 사직서를 내고 7급 공무원 시험을 다시 봐서 서울에 남게 되는 부처로 가겠다'고 했다"고 말했다.

통상적으로 7급에서 5급이 되기까지는 10년 이상이 걸린다. 더구나 기재부는 행정고시 합격자들 사이에서도 가장 인기 있는 부처로 꼽혀 우수한 성적의 합격자들이 몰린다.

정부 관계자는 "박 장관 발언은 세종시 이전에 따른 공무원들의 어려움을 정부가 세밀하게 챙겨야 한다는 맥락에서 나온 말"이라며 "세종시 이전 자체를 비판한 것은 전혀 아니었다"고 했다.

김 총리는 이에 "공무원에 대한 지원에 소홀함이 없도록 행정안전부 등 관계부처가 관심을 가져달라"고 말했다고 한다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.24 10:27 AM (218.51.xxx.198)

기획재정부 근무하는 행시출신 여자 사무관이 세종시내려가는 문제로 그만두고 7급공무원시험봐서 서울에 남는 부처로 가겠다는 말을 할까요?

• 2. ...
    '12.7.24 10:28 AM (218.51.xxx.198)

노통 하나땜에 참 여러사람 힘들게 하네요.

• 3. ...
    '12.7.24 10:29 AM (119.64.xxx.151)

218.51.xxx.198 = 개포동 = 마리

댓글 많아 보이고 싶어서 자기 혼자 북치고 장구치는 꼴이라니... 쯧...

• 4. paran5
    '12.7.24 10:47 AM (152.149.xxx.115)

여성부가 왜 세종시에 안가고 서울에 남지요?

• 5. ㅁㅁ
    '12.7.24 11:01 AM (110.12.xxx.230)

세종시기 가면 죽는데도 아니고
    사표내고 싶음 내라고 하면되겠네요.
    물론 육아나 여러가지 문제가 있겠지만
    그럼 서울 제외한 곳에서 아이키우고 친정떨어져 산 사람들은 뭔가요

• 6.
    '12.7.24 12:40 PM (125.180.xxx.131)

사표 내라고 하세요
    일하고 싶어도 자리없어 일못하는 사람이 얼마나 많은데....

• 7. 햇살조아
    '12.7.24 1:15 PM (61.83.xxx.18)

사표 내라고 하세요
    일하고 싶어도 자리없어 일못하는 사람이 얼마나 많은데....

• 8. 헐..
    '12.7.24 1:28 PM (210.104.xxx.130)

사표 내라고 하세요

저런 정신상태로 무슨 국가일을 하겠다는 건지...

• 9. 우껴 정말...
    '12.7.24 2:37 PM (116.34.xxx.21)

사표 내라고 하세요.

• 10. como
    '12.7.24 5:29 PM (116.40.xxx.132)

본인일이라면 그리 말 못해요 .40이상 나이있는 사람들 중학교 이상 모두 전학해야하고 친구,동네 인간관계 다 끊어지는데 선뜻 내려가기가 쉽겠어요? 또 애들 대학가면 대부분 서울로 다시 뒤바라지 해야하고...여자분이 공무원이면 혼자내려가야해요 .남편직장은 서울일경우...

• 11.
    '12.7.24 9:33 PM (59.23.xxx.178)

노통 땜에 여러 사람 고생하네요