82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어콘틀면 전기세 얼마나 나올까요~

서민 조회수 : 5,445
저희집 평균 전기세가 4만원대로 나옵니다~
결혼하고 5년차인데 에어콘을 장만했는데
ㅜㅠ 못틀고 있어요 ㅜㅠ
에어콘가동하면 심장이 자꾸 두근거려요
집은 26평 확장아니구요~
지금은 요리할때나 잠깐 트는데 두세번 한시간 틀었네요
심장떨려서 바로 끈다지요~
군인월급으로 살기가 팍팍하네요
그나마 시골이라 열대아가 아직은 없네요~
참 악플은 ㅜㅜ 상처 받습니다~~~~
보통 에어콘 온도 설정과 하루평균 얼마나 사용하시나요
전기세는요~~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 슈나언니
    '12.7.24 9:58 AM (175.253.xxx.209)

안틀고 그 정도면 좀 틀면 누진세 때문에 많이 나오실것 같은데...

• 2. ..
    '12.7.24 10:02 AM (14.52.xxx.192)

스탠드형 에어컨 틀어도 3만원대 나오는데요... 26~27도에 맞춰요

• 3. 평소 4만원
    '12.7.24 10:06 AM (59.15.xxx.61)

그러면 8-9만원 나올 것 같은데요.
    여름 두 달이에요.
    그 정도는 감수하고
    맘 편히 틀고 시원하게 사세요.

• 4. 뽀드락쥐
    '12.7.24 10:10 AM (39.116.xxx.53)

전기세 많이 나오네요. 저희 33평에 전업이고 더위타는 남편이랑 애가 더위를 많이 타서 에어컨 많이 틀고 컴퓨터는 계속 켜있는 상태인데 이번달 관리비 전기요금 22,000원 나왔구요. 계량기 보니까 이번달 250kw썼네요.300kw안넘으면 누진세 없으니까 잘 사용하시면 전기요금 많이 안나와요. 혹시 비데 쓰시나요? 비데가 엄청 전기 많이 잡아 먹는다고 하는데...
    그리고 에어컨은 냉방보다 제습으로 돌리는 편이에요.

• 5. 트세요
    '12.7.24 10:10 AM (116.37.xxx.10)

안틀면 더 낭비지요
    비싸게 사시고 바라만 보면 무용지물입니다
    온도 높게 해서 26~27도 해서 선풍기랑 같이 돌리면
    겨울에 가스비보다 훨씬 적게 나와요

• 6. 트세요
    '12.7.24 10:11 AM (116.37.xxx.10)

잠시 틀고 끄고가 더 전기 많이 잡아묵어요
    죽 틀어놓으시면 알아서 돌아갔다 쉬었다 합니다

• 7. 평소2-3만
    '12.7.24 10:17 AM (122.35.xxx.79)

벽걸이 6평 24시간 틀으니까 5-6만원선... 하루 밖에 나가 먹고놀고 돈쓰면 최저가 3만원선..
    에어컨 켜고 집에 있는게 더 남는거 같아서..더운날은 그냥 하루종일 돌립니다 ^^;

• 8. ...
    '12.7.24 10:23 AM (1.247.xxx.134)

저희도 에어컨 거의 안 돌려요
    이상하게 겨울 난방비는 덜 아까운데
    에어컨 전기세는 너무 아깝다는 생각이 들더군요

전기세가 평균 6만원선인데
    조금만 더쓰면 누진세 붙어서 12만원 가량 나올때가 있거든요
    남편이 더위를 타는 스타일이 아니라서 더 못 트네요
    집에 혼자 있는데 에어컨 틀기도 그렇고

• 9. ..
    '12.7.24 10:34 AM (14.47.xxx.160)

올해 처음으로 에어컨 구입했어요.
    더위를 안타고 주위에 산이라 여름에도 선풍기 거의 안틀고 살다가 이사하면서
    에어컨 구입했는데...
    왜 진작 안샀나 하는 후회했어요.. 저는
    퇴근하고 저녁준비하면서부터 잠자리에 들때까지 제습으로 쭉 틀어 놓습니다.
    집안도 뽀송뽀송하고 움직여도 짜증이 안나고 덜 피곤한것 같아서요.

평균2~3만원대..230키로정도 사용하는데 나와봤자 얼마나 더 나오겠냐 싶고..
    많이 나와봤자 2달이겠지 하는 배짱으로요..

• 10. 하이신스
    '12.7.24 10:36 AM (221.146.xxx.243)

이왕 장만하신거 2달정도인데 사용하세요.

안쓰고 더위에 지치느니 시원하게 계시면서 집안일 하세요

• 11. ....
    '12.7.24 10:42 AM (211.234.xxx.243)

평소사용량이좀많네요
    약간의습관만바뀌면
    전기요금은팍줄일수있어요
    누진제니까요
    글고평소4만원나오면
    아마못나와도십만원나올거예요
    저는그냥에어컨구경하고사느니
    겨울난방비생각하면서
    두달그냥켜고삽니다^^
    윗님덥다고시원한곳나가서돈쓰는것보단
    싸다하시는데 그거보니 그냥 저도
    에어컨켜고시원하게집에나있어야겠다고생각했어요

• 12. 요금
    '12.7.24 11:06 AM (39.113.xxx.89) - 삭제된댓글

다른 얘기지만 전기요금 아닌가요? 이게 세금인가요?
    다들 전기세 수도세라고 하셔서...

26평에 평소 전기요금으로는 좀 많이 나오는 편이네요.
    집안에 무심코 꽂혀있는 콘센트가 없는지 잘 찾아보시고 열을 내는 제품 사용량을 줄여보세요.
    저도 겨울에 가습기의 고온가습과 음식물건조기 사용을 줄였더니 당장 전기요금이 팍 줄었어요.

그리고 여름 두 달이니까 너무 심장 떨며 살지 마시고 그냥 사용하세요.
    20도 이하로 설정하지 마시고 지금 집안 온도보다 1,2도만 낮춰도 시원하게 느껴져요.

• 13. 전기요금
    '12.7.24 11:35 AM (58.226.xxx.164)

전기요금 전기세가 뭐그리 호칭이 중요한가요

• 14. ...
    '12.7.24 12:12 PM (211.200.xxx.240)

평소에 8,9 만원 나옵니다. 아마도 12년된 지펠냉장고와 6년된 PDP TV가 범인이겠지요. 평수도 넓고요..
    요즘은 낮2시 정도부터 잘때까지 30분 간격으로 킵니다.

혼자 있으면 참겠는데 방학이라 애들도 있으니 어쩔 수 없네요.
    전에는 에어컨 안 키려고 마트나 백화점, 도서관 다녔는데 돌아다니며 쓴 돈이 전기요금 보다 더 나오더군요. ^^;;
    전기값 잊고 여름 한철 쾌적하게 살래요.

• 15. ...
    '12.7.24 12:39 PM (14.47.xxx.40)

평소 4~5만원대 나오구요.
    벽걸이 에어컨 27도로 맞춰놓고 거의 매일 하루종일 트는데 9만2천원 나왔어요.
    참고 되셨으면 해요~

• 16. ㅇㅇ
    '12.7.24 1:54 PM (58.227.xxx.11)

저희집 9개월된 아기 있어 지난달 내내 24-5도 제습으로 맞춰놓고 자기전까지 거의 하루종일 틀었는데요.
    저희도 평소 4-5만원대로 나오는데 100kw 더 써서 9만 몇천원 나왔어요. 스탠드 에어콘이구요.
    겨울철 가스비에 비하면 저렴한거 같아요.