82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신혼부부 3인가족, 중형차 vs 준중형차

고민 조회수 : 6,492

이제 차를 사야할것 같은데

준중형은 너무 좁다 중형차 사라는 의견이 주변에 많아서..

근데 확실히 준중형이 차값도 더 싸고, 유지비, 보험료 등등 더 싸지 않나요?

근데 별 차이 없다고 하는데, 누구 말이 맞는지..

차값 제외하고 차 산 뒤에 들어가는 돈만 따졌을때

확실히 중형과 준중형이 차이 나나요?

어떤걸 사는게 맞을까요?

일단 한 번 사면 폐차할 때까지 탈겁니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.7.21 9:07 PM (202.150.xxx.100)

준중형 타시다가 중형차로 바꾸신 분들이나
    그 반대이신 분들의 경험담이면 도움이 많이 될것 같아요~
    두가지를 다 경험해 본 분들이면 비교가 가능할 거 같은데.. 안계신가요?

• 2. //
    '12.7.21 9:13 PM (211.246.xxx.68)

당연히 준중형으로 사고 돈 모아야죠. 업그레이드 하는 맛에
    차 사는 겁니다. 신혼때 중형 사면 그 담엔 뭐 타실 건데요?
    자동차는 엄연히 소모품이예요...차차 바꾸면 되죠.

• 3. 한민족사랑
    '12.7.21 9:17 PM (180.230.xxx.77)

제가 생각하는 한 가족의 차량은 이렇습니다.첫째로 안정성 입니다.급하게 생각하지 마시고 남편분과 상의후에 몇가지 차종을 골라서 검증해보세요.가령 소나타 안전성 이런식으로.중고차 구입시에 보배드림이라는 싸이트가 있는데 좋은옵션의 중형 중고차를 구입할수 있는 사이트죠.1년도 안된 차량들이 많으니 남이 쓰던거란 생각 가지지 마시고 경제성을 따져보면 추천할만 하죠. 둘째로 남자의 세계에서 외향적 지위의 척도가 자가용 이죠..요즘 사람들의 인식은 여성분이 워킹맘으로 모닝 몰고 다니는건 알뜰하다 평하지만 남자들은 결혼전에는 준중형이고 결혼후 중형차라는 공식이 일반적이에요 외향성도 차량구입에 꼭 생각해봐야할 문제라고 생각해요 특히나 원글님처럼 폐차할때까지 타신다고 하면 고장이 적은 SM5나 외향상 디자인이 질리지
    않는 K5를 추천해드리고 싶네요

• 4. 중형 준중형 둘다 소유중
    '12.7.21 9:31 PM (182.216.xxx.72)

당연히 중형을 준중형이 못따라가구요.안전성이나 승차감 뭐 이런것들요

그리고 옵션사양에 따라 차의 질이 달라져요 예를들어 요즘은 차의 불도 빛에 따라 자동조절되고 스마트키경우는 다가가면 오토로 사이드미러 펴지고 키꽂안꽂고 시동켜는등 차 옵션에 따라 무지 달라져요

대신 중형은 유지비가 많이 들죠. 세금도 비싸고 보험료도 기름값또한 그렇구요

제가 사이트하나 알려드릴테니까 원글님 가계에 어떤것이 더 적저한지 남편과 의논해보세요 차외형 옵션 연비 가격 할인정보등등 다 나와있거든요

http://www.cartok.com/

• 5.
    '12.7.21 9:31 PM (115.140.xxx.168)

중형차 한표요..제가 신혼때 준중형으로 시작했고 친구는 중형으로 시작했어요.

저도 차 한번 타면 엄청 오래 타는 사람인데, 5,6년 지나니 내 차가 너무 작지 않나 슬슬 차가 싫증나기 시작..

차 관리도 엉망되고..(이건 사람마다 달라요)

지금 당장 맞는 차보다 5,6년후를 내다보고 그때도 괜찮은 차 사서 폐차까지 타는게 오히려 경제적이에요.

• 6. 벼리
    '12.7.21 10:02 PM (121.147.xxx.17)

저도 중형차 한표요.
    좋은거 사셔서 10년 넘게 타시면 되요.
    어제도 비슷한 글이 올라와서 댓글 달았었는데
    아이 둘 이상 계획있으시고 경제적으로 타격 크지 않으시면 중형차 타세요.
    애들 카시트 장착하고 외출시에 유모차며 자전거 등등 싣다보면 중형차도 작아요;;;

• 7. 2대
    '12.7.21 10:18 PM (149.135.xxx.69)

소형차 제거랑 남편거 SUV 있어요,
    소형으로 저랑 아이랑 가까운 데 다니고
    주말에 남편거 타보면 기름값이 후덜덜 하게 나가요. 회사서 기름값 대주니 타는 거지..
    중고 사서 얼만큼 타다 5년정도 감가상각 지나면 팔고 바꾸고 하는 거지
    소모품이라 새차사서 끝가지 탈 생각은 경제성이 없어요

• 8. 벼리
    '12.7.21 10:34 PM (121.147.xxx.17)

아.. 2대님.. 5년 타고 차 팔고 새로 사고 또 한 5년 타고 팔고 새로 사고..
    그거 거시적으로 봤을 땐 무척 비경제적인거 아시죠..
    2대님이 그게 좋다고 생각하신다면 말리진 않겠지만
    그 이론을 굳이 널리 알리실 필요까지는 없지 않을까요.

• 9. 벼리
    '12.7.21 10:47 PM (121.147.xxx.17)

아하. 저 바본가 봐요.
    '중고' 라는 말은 까맣게 지우고 봤어요.

• 10. ....
    '12.7.21 11:17 PM (211.246.xxx.58)

딱 정답이 있나요? 경제상황에 맞게 하는거죠.
    근데 차값 외에 보험료, 수리비 등 향후 유지비에 있어서 차이가 분명하고 10년 타신다고 하셨는데 10년으로 따지면 분명 무시못할 금액이죠.

• 11. 가고또가고
    '12.7.22 12:37 PM (110.14.xxx.33)

오년타고파는게왜경제적인지이해가안되용?