82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트관리비가 이상해요......좀 봐주세요~~~~~~~

관리비 조회수 : 2,598

아파트 관리비를 자세히 보니

수선충당금, 장기수선충당금이 따로 있네요

이게 두개가 다 있는거 정상인가요? 각각 4천원대,6천원대네요

전에 아파트는 이렇지 않았거든요

일반관리인건비 따로, 경비용역비 따로 나와있구요,,,,,, 퇴직충당금도 따로 있네요

인건비에 경비도 포함되는거 아니에요????

이 2개가 2만원대, 2만원대 후반으로 가장 많이 차지하네요.

근데 또 청소비가 7천원대에요

이거 인건비에 속하는거 아니에요?

공동전기료가 7천원대인데..

또 따로, 가로등전기료, 승강기계단등, 급수전기료.......이게 다 따로따로에요

이런게 다 공동전기료 아닌지....ㅠㅠ

전기안전대행료, 승강기보험료 도 있구요

전에 아파트는 이런거 없었어요...이상해요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 따로 따로 맞네요
    '12.7.21 10:24 AM (58.231.xxx.80)

지금 관리비 나와서 보니까 수선유지비,수선충당금,장기수선 충당금 다 따로넹
    경비비는 따로 나와있고 일반관리비에 관리실 직원들 인건비 포함이고 그렇네요(요건 관리실 직원 월급가지고
    태클 거는 사람 많아서 그런것 같아요)

• 2. 어쨋거나
    '12.7.21 11:05 AM (110.15.xxx.248)

다 합산해서 얼마인지가 중요하죠.
    내가 집안에서 쓰는 전기요금 빼고 나머지 총 금액이 얼마인지 보세요.
    저렇게 항목별로 나눴는데 15만원이 안되는 것과, 뭉뚱그려서 20만원인 것과의 차이를 생각하면

그냥 총액이 얼마구나.. 이렇게 보시는게 맘 편하죠.
    참고로 울 아파트 전용 80에 16만원 정도 일반관리비로 나가고 전기요금 만 오천원에서 2만원 정도 냅니다.
    수도요금도 두 달에 한 번 따로 부과되고요.

먼저 살던 아파트는 전용 85에 전기요금 빼고 지역난방인 온수비랑 전기요금 수도요금 빼고(내가 쓴거 빼고)
    일반 관리비로 13만원 정도 냈습니다.
    항목은 각각 차이가 있더군요.

그냥 총액으로 비교해보세요

• 3. 총액, 세대사용료
    '12.7.21 11:48 AM (1.225.xxx.229)

총액이 중요하구요 그 총액에서 본세대 사용분을 빼고 나머지가 관리비예요...
    세대용 전기료 수도료 - 경우에 따라서는 난방비 온수사용료도 빼셔야하구요-

수선충당금은 정화조청소비, 물탱크청소비등등 사용자부담의 수선비를 균등부과를 위한 항목이구요
    그래서 살고 있는 사람이 부담하는 항목이구요

장기수선충당금은 옥상방수, 아파트재도장, 승강기교체등 건물에 관련되 수선필요비용을 충당하는거구요
    이건 소유자 부담입니다.
    전세입자의 경우 이사나가실때 거주기간동안 납부하신 장기수선충당금은 집주인한테 돌려받으시면 됩니다.
    그리고 새 아파트의 경우 1년간은 장기수선충당금을 적립하지 않으니까 부과하지도 않습니다.

인건비는 관리사무소 직원들의 급여등 인건비를 말하는거구요

경비비, 청소비가 있는것은 경비와 청소를 용역회사와 계약을 했기때문에
    지급하는 용역비를 말하는 거구요

공동전기료에 별도로 표시되어있다면 오히려 세분해서 주민에게 알려주는거예요...
    오히려 예전 사시던 아파트가 관리비를 간략하게 표현했던거 같아요...

• 4. 전기료
    '12.7.21 4:01 PM (121.151.xxx.151)

공동전기료라고 따로 돼있으면서.....또 가로등전기료, 승강기전기료, 급수전기료,,,,,,등이 따로 붙으니까 이상하단거죠
    그거 다 공동전기료에 포함되는거 아닌가요?
    그럼 공동전기료란 도대체 무슨 전기료를 말하는건가요??????그거 외에 공동으로 쓰는 전기료가 있나요?

• 5. 관리실에서
    '12.7.23 3:11 PM (110.15.xxx.248)

쓰는 전기도 공동전기료구요,
    혹시 노인정이라도 있으면 그것도...

그리고 지하 주차장에 켜놓은 수많은 형광등도 다 공동전기요금입니다.

울집 전기요금 18000원. 공동전기요금 15000원+승강기 전기요금..ㅎㅎ