82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 재배시 원가 산출해 봤어요.

농산물 조회수 : 9,035

300평당

임대료   300,000 평당 1,000

고구마전용비료   30,000 2포대

염화가리   17,000 1포대

두둑만들기   100,000 트랙터임대

모종값 60단 480,000 1단당 8,000

멀칭비닐값 2 100,000 1000m

멀칭비닐인건비 1 50,000 1롤당 5만선

인건비(심는데) 3 180,000 1인당 6만원

인건비(캐는데) 5 300,000     "

박스비 200 160,000 개당 800        

총액   1,717,000  

위 내용에서 보듯 본인땅이고, 본인이 모종을 육묘해 심으면 금액이 많이 줄어듭니다.

하지만 임대를 줘도 받을수 있는 돈이고  모종을 팔아도 받을수 있는 금액이나보니

원가에 넣었습니다.

위 금액보다 분명 몇십만원 더 들어갈거에요. 식대라든지 잡비가 더 들어가며,

본인 인건비는 제외했습니다.

본인도 순도 쳐야 하고 비닐도 벗겨야 하는등 할일이 많습니다.

그럼 300평당 수확량은 얼마나 될까요?

물론 토질이라든가 품종에 따라 다르지만

호박고구마 같은  경우는 300평당 1500kg 정도 수확합니다.

그런데 1500kg중 실질적으로 상품으로 팔수 있는 것은 약 60% 수준입니다.

그럼 약 900kg 정도 나옵니다.

900kg를 금액으로 환산하면 평균 1kg 2,500원 계산하면, (소중대특 다 포함해서)

2,250,000원입니다.

수입이 530,000원 정도 이네요.

4월 부터 10월까지 일해서 얻은 수익이 530,000원 정도..

농사는 역시 겉으로 남고 속으로 곪아 터지는게 농사죠.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.19 7:04 PM (1.247.xxx.147)

작년부터인가 고구마 값이 올라서
    맘대로 사먹기도 힘든데
    농사짖는 사람들은 소득도 얼마 안되고 참 그러네요

• 2.
    '12.7.19 7:17 PM (116.124.xxx.205)

밭이 있어 고구마를 많이 심어면 때돈 버는줄 알았는데..의외네요

• 3. 농산물
    '12.7.19 7:20 PM (222.118.xxx.198)

작년같은 경우는 수확량이 1000kg정도 나왔으니
    상품으로 판매될수 있는게 50%도 안나왔어요.
    판매할수 있는게 약 500kg 정도니까 비싸봤자 소득은 거의 비슷해요.

올해도 가뭄으로 인해 많이 죽고 초창기 생육이 좋지 않아 다들 걱정하던데요.

음님..
    귀농하시는 분이 제일 먼저 시작하는 것이 토종닭 기르고, 고구마 농사짓잖아요.
    10에 9은 2년내도 나가 떨어집니다.
    처음엔 다 음님 처럼 생각하다가..ㅎㅎㅎ

• 4. 그래서
    '12.7.19 7:25 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

생각한건데 농업보다는 어업이 나은거 같아요.
    배만 있으면 기름값만 들이면 되고 씨를 뿌리거나 가꾸거나 그런일없이
    매일 나가서 잡아오기만 하면 되니까.....

80평생 땅일구면 사신 시아버님이나 친정아버지를 뵐때면
    그 노동으로 바친 세월이 금전으로는 보상이 안되는거 같아요.
    그래도 땅 놀리면 큰일나는 것 처럼 생각하셔서 해마다 농사를 지으시네요.
    힘만드는데 그냥 묵히시지는...

• 5. 천년세월
    '20.1.28 1:40 PM (223.62.xxx.121)

고구마 크기가 일정하지 않은게 탈