82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성장기 아이들 고단백 음식 어떤거 해주시나요?

영양식 조회수 : 4,270

입짧은 7살 딸 키우는 엄마입니다.

이세상에서 밥이 제일 싫다는 아이이고, 무슨 다이어트 하는 사람마냥 정말 소식에다, 정말 가루가 되게 많이 씹고,

천천히 먹고, 생야채(오이,당근), 저칼로리 과일(특히 토마토 킬러), 시골식 반찬(열무김치 같은거) 좋아하는 아이입니다.

식습관은 건강하고 아주 바람직하고 다 좋은데요..

성장기 이다 보니, 고단백 음식도 줘야 하잖아요.

애가 돼지고기 같은건 잘 안먹는데, 한우 구운건 좋아해서, 한우 사다놓고 조금씩 잘라서 그냥 올리브유 약간 두르고

소금, 후추만 약간 뿌려 구워주거나,

영계 사다가 삶아 주거나, 전복 사다가 참기름에 살짝 볶아 주는데요.

쓰다 보니 한우, 전복...비싼것만 먹네요...어른은 못먹고 아이것만 조금씩 산다는 TT

82님들은 성장기 아이들에게 어떤 단백질 음식 주시나요?

고기가 몸에 꼭 좋은건 아니지만, 아이들은 클때 동물성 단백질을 좀 먹어줘야 한다고 생각해서요.

다른 님들 주시는 음식 팁 얻어서 좀 다양하게 주려구요.

그럼, 댓글 부탁드립니다. 감사합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 키키
    '12.7.19 10:01 AM (61.253.xxx.172)

저도 육식 별로 먹이고 싶지 않은데
    요것들이 또 메인으로 그런류가 없으면 지지부지하게 먹고 간식달라고 쫒아다녀서요...

생협에 오리고기훈제를 사다가 반으로 나눠서
    야채 듬뿍 넣고(버섯, 호박, 양파) 케첩 약간 뿌려서 복아주면 편하고 잘 먹고 해요
    300그람인데 이등분해서 두회 먹어요(두놈이서요)

• 2. 키키
    '12.7.19 10:01 AM (61.253.xxx.172)

돼지고기 장조림도 간 약하게 해서 주면 안될까요?

• 3. 마이마이
    '12.7.19 10:03 AM (119.67.xxx.185)

오리 고기, 돼지고기 장조림 좋네요. 시도해봐야겠어요.

감사합니다^^

• 4. 나는나
    '12.7.19 10:09 AM (121.124.xxx.152)

아이 식성 참 부럽네요^^

• 5. 마이마이
    '12.7.19 10:15 AM (119.67.xxx.185)

나는나 님...

저도 아이 식성이 바람직하다고 생각하지만, 막상 맨날 오이, 당근, 토마토만 달라고 하니

정말 죽겠습니다.

아이가 마른 체형이라 이러다가 키 안클까 걱정도 되구요.

다른 애들이 안좋아하는 청국장 뭐 이런거만 좋아해요.

막상 어릴때 이러다가 사춘기때 식성 바뀌면서 살 많이 쪘던 저의 어린시절을 생각하면 TT

어릴땐 뭐든 잘먹는게 좋은거 같아요.

그래야 엄마도 좀 편하고^^; 애도 잘 크고..

• 6. ..
    '12.7.19 10:22 AM (61.74.xxx.243)

7살때부터 고기 안먹는 언니가 있는대요..
    키가 174에요..
    어릴땐 아예 고기뿐 아니라 생선 해산물도 안먹었어요..
    버섯도 고기씹는느낌이라고 안먹구요..
    오직 과일과 야채..
    북한처럼 아주 못먹고 살지 않는한.. 키는 유전적인 영향이 큰거같아요..

• 7.
    '12.7.19 10:25 AM (125.186.xxx.131)

간식으로 삶은 닭가슴살을 줘요. 사실 제가 다이어트 하려고 만들어 놓았는데, 저희 애가(6살) 맛있다면서 먹더라구요. 간은 안하고 그냥 심심한 채로 먹어요. 아직 애라서 간 없어도 입에 잘 들어가더라구요.
    나머지는 비슷한 것 같아요. 한우 등심구이 좋아하고, 불고기, 장조림 좋아하구요, 돼지 고기 삶아서 작게 썰어서 콩나물, 시금치 넣고 양념간장에 밥 비벼주면 그것도 잘 먹어요.

• 8. ..
    '12.7.19 10:25 AM (118.46.xxx.122)

저는 두부 많이 이용하구요... 콩 많이 넣은 백설기 같은거 간식으로..
    고기만두 해놓고 틈틈이 쪄주고..
    생선 자주 구워먹고.. 계란찜 매번 곁들입니다..

• 9. 유전무시못하요
    '12.7.19 10:25 AM (121.161.xxx.37)

티비에서 아프리카 원주민들 촬영한 거 보면
    어떤 부족은 전체적으로 왜소하고 어떤 부족은 말랐지만 커요.
    마사이족 같은 경우 보면 팔다리가 정말 길쭉길쭉하죠.
    그런 거 볼 때마다 키는 유전을 무시 못하는구나 생각을 많이 합니다.

• 10. 저희애도
    '12.7.19 10:30 AM (125.132.xxx.57)

식성이 비슷하네요 네살인데 비쩍 마르고 키도 작아요
    그나마 오리 닭은 먹는 편이라 훈제오리 소분해서 냉동시켜놓고 닭안심 한쪽씩 소금 뿌려 구워주고요
    남들 야채먹이려고 한다는 카레나 볶음밥 전 고기 먹이려고 해주죠 ㅎㅎ
    부족한 단백질은 우유나 계란 치즈로 보충하고 있어요

• 11. 원글
    '12.7.19 10:51 AM (119.67.xxx.185)

앗, 댓글 올려주신 분들 감사합니다.

키는 유전...맞습니다..

아이 아빠가 좀 작은 편이라 더 신경이 쓰이는거구요 ^^;;

그리고 꼭 키가 아니더라도 단백질은 우리몸에 꼭 필요하잖아요.

저희 아이랑 식성 비슷한 아이 두신 님들 댓글 정말 도움 많이 되었어요!

• 12. 얼음동동감주
    '12.7.19 10:57 AM (219.240.xxx.110)

두부 돼지고기 닭고기 오리훈제 먹여요.
    쇠고기는 알레르기로 못먹이고요.

• 13. 단백질이면..
    '12.7.19 11:02 AM (218.234.xxx.51)

계란 삶은 것, 두부로도 좋지 않나요?

• 14. 원글
    '12.7.19 11:14 AM (119.67.xxx.185)

아, 맞아요. 계란 삶은것.

저희 아이는 찜질방 달걀 만들어 주면 그건 잘먹어요.(히트레시피에 있습니당)

계란 잘 안먹는애들도 그거 만들어 주면 좋아하더라구요.

아파트에 동네 꼬마들 우리집 놀러오면 미리 만들었다 주는데 인기 짱이에요