82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살면서 나에겐 닥치지 않을것 같던 일들이...나라고 피해가진 않더라구요

.. 조회수 : 4,426

그냥..오늘 많이 들었던 생각입니다..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.19 4:43 AM (110.12.xxx.121)

위로드려요. 대신 남에게 잘 안닥치는 크고 작은 행운도 많았을거고, 앞으로도 많이 있을 거예요.

• 2. ...
    '12.7.19 5:08 AM (211.243.xxx.154)

비도 오는데 원글님 토닥토닥~ 이에요 : )

• 3. ...
    '12.7.19 7:33 AM (211.178.xxx.9)

저도 그런 생각해봤어요.
    차압 딱지를 실제로 보고, 남편의 바람, 암선고 등
    내겐 일어날거 같지 않은 일들이 터지더군요.
    근데 겪으며 느낀건 내가 극복할 수 있을 정도의 시련은 괜찮다는거.
    사람 사는게 다 그렇구나.

• 4. 철학이 필요한 시간..
    '12.7.19 8:14 AM (112.172.xxx.232)

철학이라고 해서 거창할것 같지만 거창한게 아니에요.

키케로의 철학이 그렇습니다.
    어떤 일이든 내게도 예외가 아니고, 어떤 일이든 내게 생길 수 있다는 것을 받아들이면
    공연히 마음을 괴롭히는 일은 있지 않을 거라구요...

왜 내게만 이런일이?!?! 라고 분노했을 때
    생각해보면 인간 세상에 이런 일은 언제나 일어나고 있고
    1%의 사람들에게 일어나는 어떤 일이 내게 일어날 수도 당연히 있는거고
    세상의 수많은 재앙중에서 실은 나를 피해가는 일이 훨씬더 많고
    때로는 1%의 사람들에게만 일어나는 행운이 내게 내려지는 일도 있고.

나보다 훨씬더 많은 행운을 만나고 훨씬 더 적은 불운을 겪은 사람들을 부러워 하는 것보다
    그들의 마음만큼 평온한마음을 가진다면 아무것도 부러워할 것이 없다는 것이요.

------------------------------

물론! 이런 맘상태를 유지하면 성인이겠지만
    철학책의 이 부분을 읽다가 아~ 했습니다.

그 전까지는 비오는 날 막 바락바락 소리지르는 상태였었거든요.
    하나님! 왜 나한테만 이런일 하시는거에요? 날 미워하시는거에요?!?!

아뇨.

하나님이랑은 하등 상관이 없는 이야기입니다.
    그저 확률상 누군가는 당했어야 하는 일이 어쩌다가 내게 일어났을 뿐.
    우리는 그 확률을 피하기 위해서 우리가 해야하는 일을 하지만
    어떤 일도 일어날 가능성을 0로 만들지는 못하는것 같아요.

• 5. 중요한 건
    '12.7.19 8:37 AM (211.176.xxx.4)

중요한 건... 내게 닥치는 호재든, 악재든, 내가 그걸 내 삶의 거름으로 사용할 수 있는 강인함을 견지하는 것입니다.

• 6. ㄴㅁ
    '12.7.19 9:13 AM (115.126.xxx.115)

철이 들 무렵쯤 깨친 게
    남의 이야기가
    내 이야기가 될 수도 있다는 거.
    그럼 남의 불행을
    그저
    먼산 바라보기 식이거나
    비웃지는 않겠되죠

• 7. ㅠㅠ
    '12.7.19 9:34 AM (125.130.xxx.27)

제가 지금 그런 상황이네요
    지금 이순간도 지나고 나면 추억이 될까요?

• 8. 그렇지요..
    '12.7.19 9:49 AM (218.234.xxx.51)

가끔 교통사고, 무슨 사고, 재해 등으로 누가누가 사망했다는 뉴스를 들으면 저도 그렇게 생각해요.
    저 사람들도 아침엔 그저 평범한 하루의 시작일 뿐이었을텐데..

• 9. 마음이
    '12.7.19 10:33 AM (222.233.xxx.161)

인생살이에 예외란건 없는거 같아요
    남의 일이냥 싶어도 막상 닥치면 어찌해야 할지...

• 10. 그래서
    '12.7.19 10:48 AM (211.176.xxx.4)

어려움에 처한 사람을 목격했을 때, 설사 그 사람을 돕지는 못하더라도, 그 사람이 그 어려움에 어떻게 대응하고 그 어려움을 어떻게 극복하는지 관찰해둘 필요는 있음. 어려움에 처한 사람을 보며 우월감 느끼고 앉아있으면 하수 중에 하수.

• 11. 모두들
    '12.7.19 8:01 PM (189.79.xxx.129)

감사합니다..
    맞아요..점점 다른 사람의 불행을 초연히 바라볼수가 없더라구요..
    그건 곧 나의 일이 될수도 있고...
    그냥 많은 일들이 주마등처럼 지나가면서..허탈하고 허무하고...그랬어요..사는게 뭔가 싶어서.
    추적자에서 나왔다는 자존심은 미친년이 머리에 꽂은 꽃이다...란 말 듣고..
    마음이 좀 편해졌다고 할까요..
    별 내용없는 글에 좋은 글들 남겨주셔서 감사합니다..
    모든 말씀들 다 마음에 와 닿아요..