82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백중기도 집에서 해도 되나요?

불교신자님들께질문 조회수 : 3,854

집에서 꼼짝도 못할 처지가 되어있는지라,

절에 갈 엄두도 못내고있어요.

지금 시작해도 늦나요?

집에서 해도된다면 기도시간과 어떤경을 읽으면 좋은지도 알려주실래요?

참, 백중날짜도 정확히 알고싶어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대한민국당원
    '12.7.18 11:14 AM (58.239.xxx.73)

백중(음 7.15) 부처님의 제자중 신통제일이라는(한마디로 얘기하면 제주도 땅도 허공에 띄울 수 있는) 그런 재주가 아무리 있어도 자신의 어머님이 지옥에 떨어진 걸 알고 지장보살님과 찾아 갔지만 너무도 죄악을 많이 지어서 도리가 없더라??? 어쨌거나 이생에 자신을 낳아준 엄마의 지옥 고통을 보니(신통) 자식된 사람이라면 가슴이 아프지 않겠는가??? 염불 많이하시고, 다라니 많이 외워주셔도 좋고. 그런 시간이 좀 걸린다???
    목련존자님의 어머니도 얼마나 나쁜짓을 많이하셨으면 지옥에서 계단을 밟듯이 한 계단씩 올라 오셔죠.
    스님들에게 공양을 해드려야~ (경전 독경은 개인적인 것이고요) 나중에야 어찌어찌 되기는 하겠지만~ 어머니를 지옥에서 한단ㄱㅖ씩 위로 올리죠. __;;;

• 2. ....
    '12.7.18 11:30 AM (121.157.xxx.79)

백중기도뿐이 아니고,모든 기도는 언제 어디서든 할수있는게 기도라고 생각합니다.
    물론 절이나 교회등에서 하면 여러사람의 기운이 있어 더 필을 받는게 있는것도 사실입니다만,

저는 그냥 항시 이모든 현실이 부처님의 연기임을 깊이 믿으려고 합니다.
    그냥 지금 이현실 그대로 최상이였음을 믿으려고 합니다.
    지금 자판을 두드리는 나 자신도 버스를 타고 가는 나 자신도, 속상한 내 자신도 모두가 부처님의 연기라는 사실을 인식하는것 제겐 이게 기도이지요..제가 좋아하는건 반야심경(색즉시공 공즉시색), 금강경 ,,,법성게입니다. (불수자성 수연성)

님도 즐거운 기도가 되길 ....바랍니다. 성불하세요...

• 3. 대한민국당원
    '12.7.18 11:33 AM (58.239.xxx.73)

무학대사(이성계. 나옹선사의 제자)
    나옹선사가 60이전에 돌아가신 걸로 압니다. 불법에서는 거짓말 하면 클(?) 나거든요. 언제인지 정확히는 모르나 나옹선사가 출가를 하시고, 절 밖에서 곡소리가 들려서 나옹선사께서 선정(?)에 들어서 나의 어머니는 지금 뭐하실까? 그랬던 거 같아요. 그런데 부처님 말씀과 다르더라 이겁니다.(띠옹) 나옹선사의 어머니도 나쁜 짓을 많이해서 그런지 지옥은 아니지만 쉽게 말해서 어중이떠중이로 인간세상에 영혼으로 사셨죠. 그나마 나옹선사께서 도가 높으시니깐~ 날 낳아준 어머님이 왜 천상에도 못 가고 있나??? 지장보살님께 49일간 열심히 기도하니 지장보살님도 울더라.-_-;;;

• 4. ....
    '12.7.18 11:36 AM (121.157.xxx.79)

저는 내가 좋으면 내 조상도 좋은거라 생각합니다.
    내가 지금 훌륭한 사람이면 그 조상도 훌륭한 사람이되는거지요.
    즉 백중기도 또한 내가 내 마음을 가다듬고 ,내 마음을청정하게 하는데 목적이 있다고 생각합니다...

나는 내 조상의 마지막이면서 동시에 내 자손의 시작이다... 라는 말이 있지요.

내 조상의 불행의 마지막이 나여야 하고 내 자손의 행복의 시작이 나여야 하는거지요......

• 5. 백종기도
    '12.7.18 4:46 PM (59.27.xxx.192)

백종(백중,우란분절)은 음력으로 7월15일,그러니까 올해는 양력으로 9월1일입니다.

대개 사찰에서 7.7재에 맞춰 49일동안 백종기도를 하는데 지장기도를 많이 합니다.

절에 가시기 힘든 상황이라면 집에서 개인적으로 하셔도 괜찮습니다.

시간은 본인이 할 수 있는 시간대를 정하되 가급적 시간을 지켜서 하심 더 정성이 될 거구요.

효림출판사에서 나오는 '지장보살본원경'에는 지장기도 하는 방법과 경이 자세히 소개되어 있어

그대로 따라하시면 도움이 될 겁니다.

기도 원만히 회향하시길 기원합니다.