82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍치 수술 아프죠??? -.-

.. 조회수 : 2,347

잇몸 다 열어서 긁어내야 한다던데.. 걱정이네요 아플까봐 겁나요-.-

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.17 11:38 PM (1.225.xxx.48)

막상 수술은 안아파요.
    마취를 무지겁나 많이 하고 잇몸을 오픈하니까요.
    문제는 마취가 풀리면서 으으으...
    그래도 풍치로 고생하며 밤새 아팠던 것보다는 나았어요.
    수술 후에 미친척하고 신경 안정제 바리움 먹고 자버리니 견딜만 하더군요.

• 2. 원글이
    '12.7.17 11:42 PM (124.56.xxx.140)

풍치 땜에 아프진 않지만 이가 흔들려서요-.- 그래도 임플란트 하는거 보단 낫겠다는 마음으로 참아야겠죠?

ㅎㅎ

• 3. 원글이
    '12.7.17 11:43 PM (124.56.xxx.140)

사랑니4개 모두 매복이라 수술했었는데 .. 사랑니 빼고난 후 보다 더 아픈가요???

• 4. 슈나언니
    '12.7.17 11:45 PM (113.10.xxx.126)

사랑니 수술하고 나서 아프셨나요? 저도 곧 할려구...

• 5. 원글이
    '12.7.17 11:46 PM (124.56.xxx.140)

매복이라 .. 4개중 한개는 거의 잘게 부수느라 시간 많이 걸렸고 40대 중반에 두개씩 뺐더니 통증이 꽤 가더라

구요 피도 꽤 오래 나구요

• 6. ..
    '12.7.17 11:54 PM (1.225.xxx.48)

전 사랑니 세개 뽑앗ㄴ느데요 하나는 완전 어금니랑 이층으로 앉았었거든요.
    그 어금니 뽑으며 사랑니도 쪼개서 끄집어 냈죠.
    사랑니보다는 풍치 수술이 아팠어요.
    풍치 때문에 아파보신적이 없다니 행운이네요.
    너무 아파서 정말 생각 같아서는 머리를 뚝! 잘라내고 싶었어요.

• 7. 원인
    '12.7.18 12:05 AM (121.151.xxx.151) - 삭제된댓글

풍치는 왜오나요?
    예방법은 없나요?

• 8. 소녀^^
    '12.7.18 12:57 AM (222.109.xxx.50)

치과의사입니다. 쉽게 설명드릴께요.
    치아가 잇몸위 보이는 부분에 치석 생기는거 아시죠?^^ 이걸 제거 하는게 스케일링 이라고 하죠.
    그런데 잇몸으로 덮인 치아뿌리부분에도 역시 치석이 생겨요. 이건 스케일링처럼 쉽게 제거가 안되니 잇몸을 열고 깨끗하게 제거하는 일명 '잇몸치료' 더 심하면 '잇몸수술' 을 해야 해요.

풍치는 당연 이 치석들(균덩어리)이 치아주변 잇몸에 염증을 일으키고 더! 위험한건 놔두면 이 균들이 치아주변 뼈까지 녹이게 되요.
    뼈가 녹으면 어떻게 될까요?
    당연히 치아가 흔들흔들. 어느순간 쑥 빠질수 있어요.
    이상하게 충치도 없는데 치아가 흔들흔들 한다 하면 풍치를 의심해 볼수 있답니다^^
    다행히 풍치는 관리 잘하고 치료하면 고칠수 있답니다.