82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고 김현식씨와 임재범씨 누가 노래 더 잘부르는것 같으세요?

갑자기 조회수 : 5,124

갑자기 김현식에 대적할 사람은 임재범씨지 않을까 생각되어 한번 물어봐요.

지난 일요일 나가수에 박상민씨가 김현식씨의 회상을 불렀는데

제가 학교때 참 좋아했던 노래거든요.

박상민씨 노래 창법도 좋아하고 좋은 노래 한번 살려보나 했는데

김현식씨같은 어떤게 안나오더라구요.

물론 원곡만한 곡이 나오리라는 기대는 안했는데 뭔가 질질 끌린다 해야하나...그런게

김현식씨는 느리게 노래해도 그런 느낌이 하나도 없었는데

그거보고 아...노래하는 무언가가 있구나 했어요.

저는 임재범씨는 그다지 좋아하진 않지만 어쩌다 한두번 들어보는 노래는 정말 그냥 하는듯한데도

뭔가 쿵 하고 내려앉는듯한 그런 느낌이 들던데

김현식씨와 임재범씨중 누가 노래 더 잘한다고 느끼세요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어느 쪽을 더 좋아합니까
    '12.7.17 9:21 PM (121.134.xxx.79)

자장면이냐 짬뽕이냐
    물냉면이냐 비빔냉면이냐
    족발이냐 보쌈이냐

• 2. 에반젤린
    '12.7.17 9:21 PM (124.61.xxx.25)

둘다 제 스탈은 아닌데 (넘 거치셔서) 김현식은 정말 전설이란 소리들었어요.
    요절한 것도 한 요인일지.. 모르겠지만요.

• 3. 배나온기마민족
    '12.7.17 9:22 PM (211.215.xxx.231)

뜬끔없이 김광석...

• 4. ddd
    '12.7.17 9:23 PM (14.32.xxx.154)

누가 더 잘하는지는 몰라도 전 김현식 목소리가 좋아요

• 5. 제 양대 산맥
    '12.7.17 9:23 PM (122.36.xxx.144)

김현식은 블루스고

임재범은 락이라

둘 다 호흡 조절하며 꺾는 거 귀 기울여 들으면

미칩니다 ㅎㅎ

나가수 출범할 때, 예술을 순위 먹인다고 해서

많은 가수들이 엄청 반발했었죠. 동감하고요

이렇게 유치한, 그리고 한국 특유의 경쟁 기반의

순위 먹이기(일부러 매기기가 아니라 먹인다고 썼어요)

안 했으면 좋겠습니다

• 6. 김현식이용
    '12.7.17 9:24 PM (119.70.xxx.201)

임재범이 서양 서커스에 나오는 줄 타는 사람 같다면
    김현식은 한국 시장에서 보던 전통 줄타는 사람 같은 느낌???

• 7.
    '12.7.17 9:27 PM (118.219.xxx.124)

누가 더 잘 하냐는 모르겠지만
    김현식의 쓸쓸하고 고독한 분위기
    노래와 목소리를 더 좋아했어요
    외모는 김현식이 우위같구요ᆢ

• 8. 나만 임재범인가
    '12.7.17 9:29 PM (218.37.xxx.97) - 삭제된댓글

임재범씨 노래 들으면 바로 다리가 풀린다는...ㅡ,ㅡ

• 9.
    '12.7.17 9:32 PM (14.52.xxx.59)

김현식이 크리스탈볼룸하고 신촌에서 콘서트할때 열심히 다니던 사람인데
    김현식은 삘이에요,분위기...
    임재범은 파워구요
    가창력이라면 솔직히 임재범이 낫죠
    근데 감성이 맞으면 김현식한테 몰입이 되는거구요
    전 김현식이 목소리는 좋은데 음정 박자 많이 무시했고ㅎㅎ
    에~~하면서 넘기는거 많아서 별로,,처음엔 내사랑 내곁에도 좋은줄 몰랐어요
    근데 들으면 들을수록 좋더라구요
    개개인의 차이인것 같아요
    18살때부터 콘서트 무지하게 다녔는데 언제나 마음속의 레전드는 허성욱와 듀오로 돌아다니던 시절의 전인권입니다 ㅠ

• 10. ...
    '12.7.17 9:33 PM (112.151.xxx.134)

둘 중에선 임재범...
    임재범 노래를 옛날에 처음듣고 헉~~ 숨이 막히는 줄 알았구...
    김현식 노래는...옛날에 작고하기 전에도 tv에 나오면
    제 귀엔 듣기 편치가 않아서 채널을 돌렸었어요.ㅠㅠ....

• 11. 아아아
    '12.7.17 9:35 PM (110.14.xxx.70)

보고싶네요..
    학창시절에 처음 노래 알고 콘서트 다니고..
    30년 가까이 팬입니다
    물론 임재범씨도 좋아해요^^
    그래도 내 맘에 일등은 김현식이라는...

• 12. 건너 마을 아줌마
    '12.7.17 9:38 PM (218.238.xxx.235)

저도 임재범... 근데 눈치가 보여서 콘서트는 못가봤어요~ ^^;

• 13. .....
    '12.7.17 9:38 PM (218.39.xxx.200)

저도 두분 다 좋지만..
    정말 좋아하는 목소리와 분위기는 김현식 노래예요..

• 14. 내 취향은,,
    '12.7.17 9:44 PM (125.181.xxx.2)

저도 임재범...

• 15. @@
    '12.7.17 9:49 PM (118.223.xxx.6)

솔직히 곡들은 김현식 곡들이 좋습니다.

그런데 임재범이 김현식의 주옥같은 곡들....비처럼 음악처럼, 내 사랑 내 곁에, 언제나 그대 내 곁에, 골목길등등을 불렀다면 아마도 가요계의 지축이 흔들리지 않았을까 생각해봅니다.

임재범의 보이스, 마스크, 히스토리에 비해서 대표곡들이 너무도 약한 느낌이 드네요...휴~~

• 16. 흠..
    '12.7.17 9:52 PM (175.117.xxx.117)

김현식이나 임재범 모두 노래를 참 맛깔나게 부릅니다만
    김현식은 죽은 후 좀 미화되는 느낌이 있네요.
    말년에 목관리 진짜 엉망인채로 라디오도 나오고 그랬는데.....
    김현식의 넋두리 정말 좋아하고
    임재범의 The same old story를 많이 좋아했던 팬 입장에선
    임재범 윈.

• 17. --
    '12.7.17 10:00 PM (211.246.xxx.155)

잔말말고. 임 재 범.

• 18. ...
    '12.7.17 10:02 PM (211.178.xxx.9)

둘 다 너무 좋아요.
    말년 김현식의 음정은 불안하지만 눈물나게 하는 감동의 노래들.
    그리고 위에 김광석도 좋구요.
    한창 때 전인권도 잘했어요.
    들국화를 좋아해서 이태원 라이브 카페에 들락거렸던 기억이...

• 19. 15년간 재즈카페 주인
    '12.7.17 10:04 PM (213.182.xxx.93)

김현식 김광석 임재범 전인권...후우~ 다 뛰어난 가수들이지요.
    개인적으로는 저 위에 전님. @@ 님, 바로 위 흠..님 의견에 수긍합니다.

• 20.
    '12.7.17 10:06 PM (118.219.xxx.124)

스타일이 너무 다르고
    가창력만으로 둘 중 누가 나은지를
    비교하기엔 많이 무리같아요ᆢ
    둘다 누구랑도 비교할수없는
    매력과 개성이 있어서요

• 21. 프라하
    '12.7.17 10:26 PM (58.166.xxx.6)

임재범 전인권, 김광석이 갑이죠 ..... 하지만 김현식 콘서트만 미친듯이 다녔다는...저에게는 저 네명이 내 인생에 최고라는 ...

• 22. 구르밍
    '12.7.17 10:30 PM (183.99.xxx.117)

누가 노래를 더 잘 부르는 거 같냐고 물어보셨지만
    그건 정말 답할 수 없는 문제인 것 같아요.
    하지만 두분 다 정말 너무나 멋진 음악인들이죠.
    마음을 울리는 음색과 드라마틱한 인생, 두분 다 외모도 멋지고
    김현식도 임재범도..
    있어줘서, 노래해줘서, 정말 고마운 사람들이에요

• 23. 도루아미타불
    '12.7.17 10:32 PM (203.152.xxx.228)

임재범한표

• 24. 도루아미타불
    '12.7.17 10:34 PM (203.152.xxx.228)

김현식은 호줄호가 갈리는 창법과 목소리죠
    임재범은 참 쉽게 부르면서도 감정선도 적절히 갖고 놀줄 알고
    소울과 기교를 자유자재로 노래를 가지고 노는 듯

• 25. 임재범은
    '12.7.17 11:08 PM (116.37.xxx.214)

마이클 볼튼 목소리를 흉내내려고 많이 노력했고 비슷하게 만들었어요.
    노력이 대단하죠...
    근데 김현식은 자기만의 스타일과 필이 있는 목소리라 더 좋아요.

• 26. bloom
    '12.7.17 11:27 PM (211.201.xxx.143)

둘중하나 고르라면 당연히 김현석이죠
    내사랑 내곁에는 자주 듣기도 아까워 아껴듣는노래...
    임재범을 김현식과 비교할 생각조차 못했네요

• 27. 임재범팬
    '12.7.17 11:49 PM (119.194.xxx.112)

임재범팬인데요
    이런 질문 별로 안좋네요....
    각자 내는 색깔이 다른데 어찌 비교할 생각을 하시는지ㅠㅠ글 읽다가 깜짝 놀랐습니다ㅠㅠ

• 28.
    '12.7.18 12:03 AM (175.125.xxx.104)

비쥬얼이나 음색..파워.감정...무조건 임재범이에요

• 29. 타인에게 말걸기
    '12.7.18 12:27 AM (124.48.xxx.230)

당연히 임재범.
    이십년전부터 그의 팬이었는데 지금까지도 그의 노래를 뛰어넘는 한국가수 없다 생각해요
    그대앞의 촛불이어라, THe same old story는 불후의 명곡입니다

• 30. ...
    '12.7.18 12:30 AM (112.214.xxx.42)

누가 노래를 더 잘 부르는 거 같냐고 물어보셨지만 그건 정말 답할 수 없는 문제인 것 같아요2222
    특히 전 둘다 좋아하는 가수들이라서
    윗분중 임재범이 우리속에 갇힌 표범의 표효같고 지 노래를 잘한다고 생각하진 않아요라고 하신분도 개인의 취향이시겠지만 임재범의 노래를 오래 들어온 저로서는 글쎄요.... 일단 거의 모든 장르가 가능하고 그냥 소리만 지르는 창법을 구사하는 가수는 아니고 특히 라이브로 들으면 그 감정선들이 굉장해요 생각보다 노력파이기도 하고요
    아무튼 안타깝게도 김현식은 갔지만 임재범이 이제라도 많은 사랑받으면서 오래오래 우리곁에서 노래해 주었으면 하는 마음입니다

• 31.
    '12.7.18 12:39 AM (61.43.xxx.3)

윗님과 같은 생각입니다 포효하나 노래를 잘하지 못한다고 하시는 분....임재범 노래를 얼마나 들어 보시고 하시는 말씀이신지....이번 앨범 들어보셨으면 좋겠네요.

• 32. ...
    '12.7.18 1:07 AM (210.206.xxx.145)

김현식~ 임재범은 좀 불편^^;;

• 33. ......................
    '12.7.18 7:13 AM (188.154.xxx.236)

노래만 보자면 임재범이죠. 하늘이 내린 보이스와 감성...
    김현식은 감성과 분위기 필...이런게 또 멋지구요.

• 34. ..
    '12.7.18 1:28 PM (58.230.xxx.200)

김현식, 임재범, 김광석, 전인권 다 ~~ 넘 넘 좋지요.
    하지만 임재범 콘에서 가슴에 노래 꽂힌 후 콘서트 거의 쫒아 다니고 있는대요.
    생전 안하던 팬클럽도 기웃대고 있고.....
    노래가 콘마다 다릅니다. 전혀 넘치지도 모자라지도 않게 가슴에 바로 들어오는 느낌....

원래 좋아하던 스타일이 김동룰, 성시경, 나얼 쪽이고 지금도 좋고 콘서트도 다니지만(예전만큼 좋게 느껴지지는 않아요 ㅜㅜ)

좀 가라않았다고 생각했는데..

쇼케이스에서 라이브 들은 후 ..
    다시 콘서트 갈 날만 손꼽아 기다립니다.

올해도 부산만 빼고 다 예매해 놓고 기다리고 있고
    시디도 좋지만
    임재범 좋아하시는 분은 콘서트 꼭 가셔야 해요.

콘서트 자주 다니고 위에 언급한 분 다 다녀봤지만
    콘서트에서 더 좋았던 갑은 김광석과 임재범

그냥 차원이 다른 사람이라는 생각밖에.....

• 35. 전 임재범
    '12.7.20 12:31 PM (180.64.xxx.21)

전 작년 나가수에서 임재범이란 가수를 접한후...뭔가 쿵하고 머리를 맞은듯한 문화적 충격을 받았어요
    그 울림이 너무나 크게 다가와 지금 팬이 되었네요
    저도 윗님처럼 작년콘도 여러번 쫓아다니고 올해도...
    임재범은 다양한 장르와 목소리로 곡해석 능력이 뛰어난 가수죠 같은곡이라도 매번 다른 감동이 느껴집니다~~