82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고소영 절체조 무릎에 무리가 가지 않을까요?

갸우뚱 조회수 : 6,327

어제 보니 쉬워보여 따라하고픈데

무릎에 무리가 가지 않을지 궁금해요...

몸매관리에도 도움이 된다고 해서 좋을 것 같아요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.17 1:28 PM (118.41.xxx.147)

저도 한때 유행해서 해봣는데
    관절이 약한 절 10번하니까 무릎이 아프고 발목이 시큰거려서 못하겟더라구요

• 2. 원글
    '12.7.17 1:31 PM (121.183.xxx.144)

절에서 하는 108배랑은 좀 다르던데 아닌가요?

• 3. im4u
    '12.7.17 1:52 PM (125.137.xxx.246)

http://www.youtube.com/watch?hl=en&v=wg9s7tqLW9s&gl=US
    SBS 스페셜인데 참고하심 좋을거 같아요.
    푹신한 방석 준비하시고 바른자세로 하면 몸에 부담이 덜 갑니다. ^^

• 4. ㅇㅇㅇ
    '12.7.17 2:00 PM (1.240.xxx.245)

딱봐도 무릎엔 안좋을거 같아요...

• 5. 원글
    '12.7.17 2:02 PM (121.183.xxx.144)

영상 감사합니다^^

• 6. 방석 두툼하게
    '12.7.17 2:03 PM (203.226.xxx.77) - 삭제된댓글

깔고 하면 무릎에 무리안가요
    하루에 천배 심지어 만배하는 사람들도 있어요
    그렇게 해서 건강찾았다는 분들 많구요

• 7. 에반젤린
    '12.7.17 2:31 PM (124.61.xxx.25)

절하는 방법 제대로 알고하면 오히려 건강은 좋아진대요.
    절 많이해서 건강 나빠지면 그 많은 스님들 건강과 무릎이 다 상해야 하는데
    절에 가서 뵈면 그 많은 절 하시고도 오히려 완전 건강들 하시던데요. 더 꼿꼿하시고요.

• 8. 윗님 빙고~
    '12.7.17 2:57 PM (211.119.xxx.168)

맞습니다.

절에 가서 보시면 스님들 절 하실때 방법데로 하시면 됩니다.
    동영상도 참고하시고요.

두툼한 방석을 깔고 그 위에 올라가지 "마시고" -이러면 초보자들 일어설때 균형 안맞아 비틀거립니다.- 발은 바닥에 그냥 서는겁니다. 무릎만 방석을 대는거죠. 무릎보호1번

그리고 올라올때, 무릎으로-다리로- 일어서시는 게 아니에요. 구분동작 살펴서 잘 보세요.
    일단 상체를 올리고 무릎은 그대로 방석에 둡니다. -보통 사람들은 여기서부터 일어나려고 꿈틀거립니다. 그럼 무릎관절과는 바이바이! -이게 바로 관절 망치는 지름길! 여기서 잘못하면 진짜 잘못됩니다.
    무릎을 살짝떼면서 동시에 발뒤꿈치를 바닥에 붙입니다.-밀듯이. (아직 일어나지 마시고 쪼그린 상태로)
    하중이 발뒤꿈치에 실려야 합니다. (쪼그린 상태)
    그리고 발뒤꿈치에 힘주면서 일어섭니다. 이러면 허벅지와 종아리 뒤쪽의 근육에 힘이 가면서 근육 힘으로 일어나게 되는 겁니다. 무릎힘이 아니고!
    초보시면 천천히 구분동작으로 하세요.
    자세가 익숙해지기 전에 욕심부터 내시면 필시 망합니다. --;;;;

처음에 무릎 대면서, 나중에 발뒤꿈치 대면서 쿵쿵소리 안나게 하세요. 왜냐? 쿵쿵 소리 나지 않는다는 것은 근육에 힘이 들어가 있다는 거.... 근육에 힘이 없으면 몸이 조절이 안돼서 쿵쿵소리가 나게 됩니다.

절 많이 해서 관절 나갔다고 한다면, 방법을 제대로 숙지하지 못했을 가능성이 큽니다.

참고로 저는 불교신자고 300배 100일기도를 했었습니다. (100일동안 하루에 300배씩)
    기도하기 전에 제 자신의 절하는 방법을 점검하고 동영상도 많이 보고 공부했습니다.
    관절 멀쩡합니다.

제 관절은 소중하니까요.

• 9. 저도
    '12.7.17 3:12 PM (114.207.xxx.81)

도전해보고싶은데...
    무릎이 괜찮을까 싶어요.

• 10. ...
    '12.7.17 3:47 PM (211.243.xxx.154)

저도 윗님빙고님 말씀처럼 해요. 무릎 전혀 아프지않고요. 관절을 이용하지않고 근육을 이용해야하고요. 그러면 동작이 딱딱 끊어지지않고 물 흐르듯이 되요, 방석이 일반 집에 있는 방석정도면 안되고요. 아주 두툼해야해요. 5센티 정도는 되야..요가동작에서도 비슷한 동작이 있어요.

• 11. 무릎에 무리와요
    '12.7.17 4:27 PM (211.224.xxx.193)

제가 절운동이랑 등산을 동시에 해서 그랬는지 갑자기 무릎이 시큰해져서 절우동+등산 끊고 쉬다가 그냥 걷기만 하고 있는데 지금은 좋아요. 저도 108배 동영상 시뮬레이션 오래하고 고대로 따라 했는데도 그래요. 무리가는것 같아요

• 12.
    '12.7.17 7:14 PM (211.200.xxx.154)

저도 해보고 싶어요