82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인터넷 위키 백과에 소개된 82cook이라네요...솔직히 좀 놀람

내탓이오 조회수 : 5,165

백과사전에서 82cook을 부정적으로 간주하는 것에 놀랐지만 솔직히 읽어보면 다 맞는 말 같네요.
이 공간이 비록 회원들끼리 이용하는 공간이라지만, 외부 커뮤니티에서 우리의 행동거지를 다 주시하고 있어요.
우리가 질투심에 못 이겨서 누군가를 깎아내리고 비방하는 것이 우리 생각에는 물밑에서 남들 모르게 우리끼리 스트레스를 해소하는 활동으로 생각할수 있겠지만,
밖에 있는 사람들이 보면 나이 지긋한 부인네들이 나이값도 못하고 자기 마음 하나 다스리지 못해서 애꿎은 사람들에게 피해나 입히는 못난 사람들 모임으로 생각하겠어요.
우리 정말 이 글 보고 이젠 자정합시다.

나이는 공짜로 먹는 거 아니잖아요. 쌓여가는 나이살만큼 내가 갖지 못한 것에 흰 눈 부라리며 깎아내리며 달려들지 말아야겠어요.
내가 갖지 못한 걸 깎아내린다고 우리 가치가 올라가느 ㄴ것도 아니고... 나는 나 너는 너라는 마음으로 남을 헐뜯을 시간에 내가 가진 소중한 시간을 잘 가꾸는데 정성을 쏟아야겠지요.

주소는 여기

http://rigvedawiki.net/r1/wiki.php/82%EC%BF%A1 ..

================================================================================================

대한민국 의 인터넷 커뮤니티
http://82cook.com

타겟은 30~40대 이상 기혼 전업주부 여성.

사이트 이름에서 볼 수 있듯, 초반은 요리 비법 공유 커뮤니티였다. 2002년경 언론사 기자 출신인 김혜경 대표가 요리 레시피를 나눌 수 있는 커뮤니티로 문을 연 것이 그 시초. 허나 점차 유저들이 몰리면서 시사, 연예계 잡담 등등을 다양하게 나눌 수 있는 커뮤니티로 성장했다.
스테이터스는 진보적 성향을 가지고 있으며, 가카 는 이 사이트에서 악의 축 대접을 받고 있다.
촛불 시위 당시 유모차 부대를 이끌며, 전업주부들이 사회 변혁의 주축으로 떠오르는데 구심적 역할을 한 사이트.
한 네티즌이 만든 커뮤니티 청정도 등급에서 디씨 식물갤 과 더불어 청정 A+ 등급을 받았던 걸로 보아 외부에서 호의적으로 평가되고 있으나, 사실 사이트 규모가 커지면서 여러가지 병크도 많고 또 저질스러운 성격을 가진 이용자들도 많다는 것이 함정.

아니, 오히려 이용자들 나이대가 많다 보니 세상을 순수하게 받아들이지 못하고 꼬아보는 성향이 있다. 탤런트 한지민 이 촬영 때 부상당한 엑스트라 여성을 직접 챙겨주며 택시비까지 보태주며 전화로 걱정했다는 게시물에 다 이름 값 알리려는 영악한 술수라며 깎아내리려는 유저들이 있고, 문제점을 지적하는 일부 유저의 비판에 수긍하기보다는 반발하는 측면이 강하다.

극심한 여초 성향을 가지고 있는 데다 이용자들의 나이대가 아줌마 쪽에 속하는 편이라, 남초적 성향을 가지고 있는 엠엘비파크 와 디씨인사이드 쪽과는 서로 사이가 좋지 않다. 거기다가 82cook 이용자들은 항상 게시글에서 분란을 일으키는 유저를 잠재적으로 남성 유저로 간주하고 있으니...남초 커뮤니티들이 좋아할 리가 없다

이용자들 대다수가 아줌마 다 보니까, 아줌마 특유의 뒷담화 를 즐기는 성향이 수면 위로 나오면서 타 사이트에게 질타를받기도 했다.
그 중 타 커뮤니티에서도 자주 거론되는 사건이 럭셔리 블로거 사건과 아이유 열폭 사건.

부유층 여성들이 블로그를 개설해서 명품 구입 정보 및 해외여행 후기를 블로그에 올리고, 그 블로그를 럭셔리 블로그라 칭하게 되었는데, 열등감과 시기를 느낀 82쿡 회원들이 사이트 내에서 그들을 비난하고, 심지어 몇몇은 그 블로그에 난입해서 악플과 비난을 달아 결국 블로그 운영자가 단체 고소 들어간 사건이다.

2012년 초반에는 한 유저가 아이유에 대한 열폭글을 올렸는데, 그 뒤 만장일치로 모든 유저들이 아이유에 대한 악성 루머와 비판을 넘어선 비난, 심지어 아이유를 좋아하는 팬들에 대한 비난까지 이어지면서 타 사이트 유저들의 반감을 이끌어냈다.

물론 문제 의식을 느끼고 자정을 요구하는 개념 회원들의 활동도 상당하나, 사이트 규모가 커지면서 이와같은 저질 유저들을 제재하기 어려워지면서 사이트 분위기가 점점 악질스러워지고 있는 것이 문제.

여러모로 대한민국 아줌마들의 위대함을 느낄 수 있는 한편 아줌마들의 병크와 추태, 만행을 엿볼 수 있는 이중적인 성향의 사이트.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.16 5:01 PM (115.143.xxx.210)

82의 긍정적인 면은 하나도 없네요. 그러거나 말거나...누구에게 보이기 위한 사이트도 아니고 잘못된 것이 있으면 자정작용 하면 됩니다.

• 2. ...
    '12.7.16 5:02 PM (59.7.xxx.206)

부끄러워짐.

• 3. 수원아미고
    '12.7.16 5:04 PM (222.99.xxx.30)

솔직히 말해서 이곳 주부님들이 결혼생활에 관한건 제가 댓글 단적이없죠...

그냥 스트레스 해소라 생각해서 그러려니 하니까요 실제 생활에서 그러지는 않겠죠

저는 그렇게 생각합니다.

근데, 좀 다른게 있다면 제가 다른곳에 가입해 있는 스포츠 커뮤니티에서는 대다수가 남성인데

집안 애기랑 와이프 그런 애기를 전혀 하지않는다는게 그곳까페와 82쿡 차이가 있겠네요...

• 4. 없는데?????
    '12.7.16 5:09 PM (221.149.xxx.7)

위키백과 어디로 가면 있어요???
    주소 주신거 말고 위키로 바로 들어가서는 저런글이 검색이 안되는데????
    원글님이 만드신거임? 59.10님 유명하잖슴 ㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '12.7.16 5:14 PM (203.100.xxx.141)

위키백과는 저렇지 않은데.....

• 6. ..
    '12.7.16 5:17 PM (203.100.xxx.141)

없습니다.

위키백과에 82쿡은 나오지도 않습니다.

• 7. 수원아미고
    '12.7.16 5:24 PM (222.99.xxx.30)

콱! 조사뿔까보다 ...괜한걸로 낚고 있네 쯧...

• 8. 원글
    '12.7.16 5:27 PM (59.10.xxx.245)

저 주소에 나온 사이트가 일종의 위키예요
    댓글 다신 분들은 아마 위키피디아만 위키라고 생각하시는 것 같은데, 주소에 첨부한 위키도 10만건 이상의 정보가 수록된 백과예요

• 9. ......
    '12.7.16 5:30 PM (123.199.xxx.86)

위키백과는.......항상...긍정적인 면보다는 부정적인 면을 부각시키는 데 목적이 있습니다..
    그러니 이런 것에 동요될 필요가 없을 듯 해요..

• 10. ..
    '12.7.16 5:32 PM (203.226.xxx.51)

위키백과가 아니고 엔하위키라는 듣보잡 사이트잖아요 ㅋ
    사실확인이 어렵다는 사이트 ㅋ

• 11. ㅋㅋ
    '12.7.16 5:42 PM (72.213.xxx.130)

일종의 위키 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 12. jk
    '12.7.16 5:58 PM (115.138.xxx.67)

너님들이 언제 이런거 신경이나 썼음미??????

글고 저건 정말 지금까지 본인이 악플달았던 사건들에 비하면 암것도 아닌 사소한 사건들인뎅... 쩝....

그럼에도불구하고 너님들이 이쁜 구석도 있으니 본인이 꾸준히 남아서 악플달아주는 것임미..... 디씨나 야구동호회 이런곳은 본인이 댓글 달 가치고 없음...

• 13. ..
    '12.7.16 5:59 PM (203.100.xxx.141)

이쁜 구석???

안 예뻐 하고...........악플 안 달아 줘도 됩니다.ㅋㅋㅋㅋ

너님 소리 듣기 싫음.ㅡ.ㅡ;;;

• 14. ...
    '12.7.16 6:01 PM (61.255.xxx.80)

한국 위키피디아보다 더 지식의 보고인 엔하위키네요.
    틀린말 한건 하나도 없잖아요.

• 15. 낚였잖어
    '12.7.16 6:02 PM (175.253.xxx.189) - 삭제된댓글

무늬만 위키~~~
    결론은 듣보잡이 깔겨놓은거

• 16. 암;;;
    '12.7.16 7:06 PM (116.36.xxx.237)

초기회원으로서 솔직히 인정하긴 싫지만 ...틀린 말 없네요;.. 쫌 이중적인 성향이 있는 것에 공감...

• 17. 저것도..
    '12.7.16 7:15 PM (218.234.xxx.51)

저것도 82의 한 면이에요. 뭐 일희일비하심.
    저런 82에 상주하면서 여자들 돈 안번다고 지롤떠는 남자가 더 한심한 인생임.

• 18. .....
    '12.7.16 8:57 PM (125.191.xxx.39)

구구절절 다 맞는 말이네요.

• 19. 원글
    '12.7.17 9:57 AM (59.10.xxx.139)

우리가 건전하고 떳떳하게 커뮤니티를 이용하면 사실 남이 82쿡을 어떻게 생각하든지 전혀 떳떳할 문제가 될 게 없지요. 제가 놀랐던 건 사실 여기서 말하는 82쿡의 병폐가 전혀 틀린 말 하나 없이 그대로 딱 우리의 문제점을 고스란히 담고 있다는 점이예요.
    읽으면서 많이 얼굴 화끈거리고 부끄러웠지만, 솔직히 공감했습니다.
    댓글 달아주신 님들은 글에 좋은 말 하나도 없이 일부러 부정적인 말만 부각시켜놓았다고 생각하시는데, 저 서술이 82쿡을 비방하기만 하려는 의도로 쓰여진 것만이 아니라는 것도 알겠구요. 82쿡이 전업주부들이 사회 변혁의 주체로 나가는데 구심점 역할을 했다는 점을 거론하며 82쿡의 긍정적인 기능을 인정했어요.

저도 저 위키에 나오는 사이트 청정도 등급이라는 그림 봤어요. 수많은 사이트 중에서 82쿡이 A+로 책정되어 있는 것에 자부심도 가졌지요. 82쿡이 그만큼 비주류로 밀려난 주부들이 제 목소리를 내는데 힘이 되었다는 걸 알아주는 듯 해서 뿌듯했고요. 하지만 82쿡이 주부들의 대표격으로 인정받고 있는 만큼, 그만큼 우리가 성숙된 모습을 보여줘야하지 않겠어요?

우리 솔직히 우리가 가진 문제점을 있는 그대로 인정해요. 저 위키가 듣보잡 위키네, 다른 사이트는 뭐 얼마나 깨끗하네, 첫머리부터 사이트 타겟 잡은 것부터 잘못되었다는 둥 이런 말을 하면서 문제의 본질을 흐리지 말자구요. 우리의 문제점을 지적받은 것에 딴 소리 하면서 빠져나가려고 하면 그럴수록 우리 자신이 더 비겁하고 유치하다는 걸 인정하는 꼴이 되어요.

• 20. 닉넴이 문제
    '13.1.10 11:06 PM (175.142.xxx.57)

이 싸이트는 덧글 달때 그때그때 닉넴을 바꾸고..
    닉넴 클릭해도 누군지 확일될 길이 없으니 무책임한 악플들을 많이 다는거 같아요..