82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름철 산후조리 노하우 좀!!

셋째 조회수 : 1,135

6월 27일 애기 낳고 아직 몸조리 중인데

애기도 넘 순해서 거의 젖만 먹음 자고

집안일도 도우미분이 다 해주시고

큰 애들도 늦게까지 봐주는 곳이 있어

저녁에 애들 아빠 퇴근해서 저녁 챙겨주고 애들 씻기도 재우고 합니다

아무것도 안하고 누워만 있음 되는뎅...ㅠ.ㅠ

근데 가만 있어도 넘 더워서 (저녁에 선선해도 유독 혼자 더워하고 있어요)

낮에 누워 낮잠 자는 것도 힘들어요

땀띠도 났었고 지금도 여기 저기 가려워요

얇긴 하지만 긴팔, 긴바지, 양말 신고 있어요

매일 밤 샤워하구요

근데 샤워하고 나와도 덥더라구요

물론 선풍기, 에어컨 바람음 안쐬고 있고 자연풍은 맞아요 ㅎ

이건 당체 몸조리가 안돼네요

이러다 멘붕 올꺼 같아 훌러덩 벗어보니

약간 팔다리에 서늘한 느낌이 들어 나중에 나이 들어 후회할까 싶어 다시 입기도 했어요

집안에서도 좀 많이 움직였다 싶음 발이 아프기도 하고 ㅠ.ㅠ

도대체 여름철 몸조리는 얼마나 어떻게 해야 할까요

반팔은 언제쯤 입어도 될까요

정말 몸조리 제대로 안하면 늙어서 고생할까요

36세이고 이번에 셋째에요

도착한지 15분만에 순풍 낳았구

임신기간도 수월, 아기는 3.3kg으로 건강

에휴....몸조리가 젤 힘들었어요....

지혜를 나눠 주세요

전 또 누우러 갑니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여름아가
    '12.7.16 1:46 PM (114.205.xxx.252)

7월 이맘때 애기 낳았고요.. 전 아이 하나라.. 부족하지만 제 경험상..
    일단 전 조리원에 있었는데 조리원에서도요..
    직접 쐬는 바람이 아닌이상 에어컨 켜두시되 바닥만 너무 차갑게 하지 말라 하시더라고요.
    저희 조리원에서 반정도는 양말(+내복) 신으셨고 나머지는 조리원복 얇은거 하나 입으셨어요.
    아이도 엄마도 너무 더우면 오히려 병난다고.. 에어컨 26~28도 맞춰서 거의 하루종일 키다시피 생활했고요. 거실에 켜두었을땐 선풍기 이용해 방으로 바람 보내고.. 엄마랑 애기는 방에 있거나.. 이런 식으로요.
    더구나 한창 습할때라 에어컨 없이는 생활이 안되더라고요..
    애낳은지 벌써 4년째인데 아직까지 별 문제 없네요..^^

• 2. 에어컨트세요
    '12.7.16 1:49 PM (121.147.xxx.133)

출산한 엄마도 그렇지만 갓 태어난 아가도 습해서 피부가 힘들거에요.
    에어컨 아주 약하게, 아니면 제습기능으로 해 놓으시고 집에서 긴팔 긴바지입고 양말 신으시면 되요.
    저희 언니가 재작년 7월 말에 애기낳고 산후조리도 조리지만 너무 더워서 외출 못하고 집에서
    에어컨 아주 약하게 틀고 대신 맨바닥에 앉거나 눕거나 하지 않고 팔다리 가리고 지냈어요.
    애기도 여름 잘 났고 언니도 나름 노산이었는데 ;; 아직까진 문제 없어요. ^^

• 3. 산후풍은 사람나름
    '12.7.16 2:32 PM (116.41.xxx.233)

겨울에 둘째낳고 조리원에 있을때 같이 있던 산모는 벌써 산후풍왔다고...특정부위가 시리다고 하더라구요.
    같은 조리원있던 전 덥다고 보일러끄고도 지냈었는데...ㅡ.,ㅜ
    큰아이는 7월말에 낳아서 정말 더워서 고생했는데요..
    전 더위를 많이 타는 체질이어서 그런지 가만히 있어도 땀이 줄줄 나더라구요.
    그래서 긴팔은 한 일주일만에 벗어던졌고..집에서 에어컨켜고..대신 바람은 직접 닿지 않게 지냈어요.
    큰애 출산한지는 6년. 둘째는 2년반됐는데 아직은 멀쩡해요..
    산후풍은 나중에 늙어서도 올수 있다는 얘기도 있던데 두고 봐야겠죠..ㅎㅎ

• 4. 하늘꽃
    '12.7.16 9:52 PM (175.125.xxx.98)

가제손수건에 너무차지않게 물 적셔서 목에 묶어보세요.
    저 8월에 애낳고 그렇게하고 살았어요